加入我们
搜索

楼主: gtx9

[CPU] intel 13/14代 I9K CPU 开始规模性出现稳定性/游戏崩溃问题,intel 回复会调查

momoka 发表于 2024-4-9 11:07
15代如果ipc不明显提高的话,就真挺麻烦。要是传闻取消超线程,甚至频率还下降,那就要牙膏倒吸了。

zen ...

小道消息15代性能提升不大,其他变化挺大
ghgfhghj 发表于 2024-4-9 19:16
小道消息15代性能提升不大,其他变化挺大

小核有zen3水平,16个小核应该不虚5900x
momoka 发表于 2024-4-9 11:07
15代如果ipc不明显提高的话,就真挺麻烦。要是传闻取消超线程,甚至频率还下降,那就要牙膏倒吸了。

zen ...

没事,大核萎了,还有雄起的小核
当年双首发的时候大家都在嘲讽AMD 95度,夸intel温度低又稳定
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
weindy 发表于 2024-4-9 16:26
映泰的板子能调ac-dc line吗

我说句真心话,映泰主板的BIOS几乎是AMI公版换皮+魔改
很多设置在右侧的说明,三四线的某粤、某金牌差不多

例如:PL1、PL2,在BIOS内要设置252000(252W)
御三家+华擎,主板只要填写252W即可

用UBU拆出setup_extr.txt,有看到AC Loadline字眼
但是bios内没看到这选项,我正在看能不能用AMIBCP打开隐藏的选项

另外,映泰官方表示bios短期内不会有更新
之前用打人硕自带的ai超频,游戏闪退,qq报错,不晓得是内存问题还是cpu问题,后续就超了默认用。默认情况下应该不会缩了吧

还好快5年没碰消费级I U了 等Xeon Platinum 85XX上市继续Server之路
ljy1414 发表于 2024-4-10 01:27
我说句真心话,映泰主板的BIOS几乎是AMI公版换皮+魔改
很多设置在右侧的说明,三四线的某粤、某金牌差不 ...

确实是默认用没大毛病的典范了,这点不如帮主铭瑄。。
明显棒子没有极客湾会玩,
以前intel制程碾压amd,amd崛起主要还是 台积电代工后,制程方面比intel存在优势。功耗方面相对来说 低了一点。貌似待机功耗还是比intel高一点,不亏是wintel联盟。相对intel的U 优化要比AU好很多。还有就是感觉 intel的配套方面做的比较好,市场上有大量的intel主板。amd的寥寥几款吧?现在的问题是intel制程跟不上AMD还要死磕高频。可能是牙膏挤爆了吧。出厂就是 灰烬。
weindy 发表于 2024-4-10 13:44
确实是默认用没大毛病的典范了,这点不如帮主铭瑄。。

bios设置完完全全不能默认用啊
z690a女武神的pl1、pl2都是4096w
hwinfo最高检测到1.48v~1.49v,cpu-z、cb全家桶直接秒破100,实在吓死人
我只开了xmp + gear1 + 安全启动,剩下的真的全默认

ljy1414 发表于 2024-4-11 01:05
bios设置完完全全不能默认用啊
z690a女武神的pl1、pl2都是4096w
hwinfo最高检测到1.48v~1.49v,cpu-z、c ...

要么换板子要么换u。。
7970Raymond 发表于 2024-4-9 20:30
当年双首发的时候大家都在嘲讽AMD 95度,夸intel温度低又稳定
哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

牙膏13代首发以后,有人测试1秒上百,那时候笑农企95度的人都不见了。
PolyMorph 发表于 2024-4-9 19:22
小核有zen3水平,16个小核应该不虚5900x

是跑分差不多有低频zen3的水平,实际使用又是另一回事了。
反直觉,但结论绝对正确,能救一个算一个:

k + z版的用户,
防掉压  开【掉压最多】的那一档(掉压越多VRM响应越快->瞬时高电压越少->越难缩缸),
手动电压,电压也给低一点
别追求最后那0.1~0.2Ghz,找找功耗甜蜜点,跑个5.3  5.5差不多就行了

高防掉压高电压,你不缩谁缩。。

尽量别全默认,不少品牌主板默认高电压+高VID