加入我们
搜索

[网络] 机房里面交换机一半的接口都亮黄灯100M速度 怎么排查啊

50台电脑,3台H3C24口交换机
昨天部署CloneZilla网刻的时候发现速度只有10m,一看交换机上一半黄灯一半绿灯
查了一下线总共也没有20m,水晶头打的也挺标准,这咋办啊?
关键线还没线标,都是哪些机子100m速度我也搞不清楚

-------------

找了几台机子 同交换机端口用六类线试了千兆没问题 确认是网线的锅
重打水晶头无果
我放弃了 把所有黄灯的换到一个交换机上了
元首的动物园 发表于 2024-4-10 07:57
寻线仪啊,电脑那头直接水晶头的还是有面板模块的?有模块的话大概率问题 ...

直接插电脑的 网线我看了做的挺标准的 5类透明塑料头 线皮也压进水晶头了啊
磁铁试试能不能把网线吸起来
寻线仪 有个会滴滴叫的功能
网线质量差也会导致降速
1.两边水晶头重打,看问题是否解决
2.用同款线临时同样距离拉一根测试,看情况是否一样。
3.换新线临时同样距离拉一根测试,看故障是否消失。

逐步排查
ttt5t5t 发表于 2024-4-10 08:05
直接插电脑的 网线我看了做的挺标准的 5类透明塑料头 线皮也压进水晶头了啊 ...

你宁可相信自己看的,也不相信黄灯和10M的事实。

寻线仪也不贵,10来块的都能用。如果不想买,先用交换大法,把显示绿灯的线和显示黄灯的线交换一下,判断端口、模块、网线哪个有问题。
就没想过网线问题吗?多条网线捆一块,质量差网线的协商不到千兆很正常,况且你远的都20米了
线不行的话头子做的再标准都不行。
买个寻线仪,可以查线(哪根和哪根是同一根线),也可以查水晶头接通了几根线(千兆及以上必须8根全通,百兆的话,通特定4根就行,4-7根线通也是百兆)
yjd159 发表于 2024-4-10 09:02
你宁可相信自己看的,也不相信黄灯和10M的事实。

寻线仪也不贵,10来块的都能用。如果不想买,先用交换 ...

测线仪关键不知道两头分别在哪
我手头没寻线只有测线 很难受
ttt5t5t 发表于 2024-4-10 09:41

不花钱就要多跑啊,一根一根拔了然后看灯打签
一般情况下办公环境100M也是完全没问题的,
完全用不出来区别,除非频繁大量拷贝大文件。
ttt5t5t 发表于 2024-4-10 09:41

找个帮手,站在另一边。你这边把线,另一边观察,哪个灯灭了就是那条线了。然后测一下线序,看看是否八芯都通。不行就重新打个水晶头。
另外,有否考虑过你的交换机也会出现问题?有另外的交换机的话,换个交换机试试。
yjd159 发表于 2024-4-10 09:49
不花钱就要多跑啊,一根一根拔了然后看灯打签

想象一下这个活我都要哭出来了
英雄哥 发表于 2024-4-10 10:37
找个帮手,站在另一边。你这边把线,另一边观察,哪个灯灭了就是那条线了。然后测一下线序,看看是否八芯 ...

交换机应该是OK的 我拿了个小交换机试也是百兆
我已经不想分析为什么百兆了 直接把百兆的挪到一个交换机上去了 爱咋咋 百兆又不是不能用
网仙 发表于 2024-4-10 09:54
完全用不出来区别,除非频繁大量拷贝大文件。 ...

我要PXE启动批量部署系统
百兆拖慢整个组播的速度
水晶头不好也会导致成百兆
这个问题我也遇到过,如果是1个2个的,你首先应该怀疑的是接口、接线之类的,如果大范围的,就要考虑硬件是不是有问题。我之前遇到过thinkstation p多少忘记的工作站,千兆网卡接思科的交换机,始终只有100m,但换了别的机器,就可以跑千兆。

其次,百兆和10m对水晶头要求基本上没区别,你单接1236都可以通100的,所以还是先检查交换机。
ttt5t5t 发表于 2024-4-10 11:07
我要PXE启动批量部署系统
百兆拖慢整个组播的速度

有PXE启动的需求,那这个网络工程布线的标准也太低了,这么水的施工能力吗。。。。

这必须得找原施工方来解决售后问题了,要么换线,要么换设备,总之得搞定之后再移交给网管。
xuemingxia 发表于 2024-4-10 13:34
这个问题我也遇到过,如果是1个2个的,你首先应该怀疑的是接口、接线之类的,如果大范围的,就要考虑硬件是 ...

OMG 我就是thinkstationP610的工作站
后来咋解决的能介绍下吗
网仙 发表于 2024-4-10 13:42
有PXE启动的需求,那这个网络工程布线的标准也太低了,这么水的施工能力吗。。。。

这必须得找原施工方 ...

已经找不到了 现在只能我想办法解决
网仙 发表于 2024-4-10 09:54
完全用不出来区别,除非频繁大量拷贝大文件。 ...

你这什么脑回路。。。握手100了就肯定要排查啊 不查等以后掉线了再来查?
ttt5t5t 发表于 2024-4-10 11:05
想象一下这个活我都要哭出来了

不是我说你。。。你干这个工作的 两三百够置办全套工具了 钱省了把自己cpu淦烧了?
ttt5t5t 发表于 2024-4-10 15:12
后来咋解决的能介绍下吗

好像是intel的问题,之前问过intel,他们让我们升级最新驱动什么好像都没用,反正最后也就1、2台,应该是加了个网卡解决的,225的好像加了个。具体我忘记了。

这个工作站里面集成网卡是217的好像是如果我没记错的话
ttt5t5t 发表于 2024-4-10 15:12
后来咋解决的能介绍下吗

你先确认一下是不是i217,如果是的话,可以参考一下intel论坛的帖子
https://community.intel.com/t5/E ... ex/m-p/348973#M5019

屏幕截图 2024-04-10 221736.png
先排除交换机,这个东西负载一上去就容易短命