加入我们
搜索

[网络] 入户光纤可以搞波分复用吗

大概拓扑是这样
高速局域网——分光器——运营商光纤——分光器——高速局域网
光猫——————|                                         |————运营商分光器

想把楼下十几层的储物间改成机房,然后运营到楼的分光器就在我储物间附近如果可以这么搞就可以不用自己拉了

结合现有的认知和楼下的建议,把光猫丢下楼。
高速局域网——路由器——运营商光纤——交换机——高速局域网
                                                                       |————光猫 ————运营分光器
好像可行性大大提高了!
GPON技术的上行波长主要为1310nm,下行波长主要为1490nm
光纤收发器的波长一般在850nm、1310nm和1550nm之间

所以,你要是能买到850nm的光纤收发器也不是不行,但是需要两条,普遍只有一条线,所以,无解
单模波长和GPON的上行波长冲突,都是1310nm,大概率接入后运营商网络瘫痪。
dcl2009 发表于 2024-4-10 09:43
GPON技术的上行波长主要为1310nm,下行波长主要为1490nm
光纤收发器的波长一般在850nm、1310nm和1550nm之间 ...

实际蝶形光缆里是有两条光纤的
但不建议楼主复用
dcl2009 发表于 2024-4-10 09:43
光纤收发器的波长一般在850nm、1310nm和1550nm之间 ...

850nm是多模波长,在单模光纤上跑怕是会出奇奇怪怪的问题。

给运维小哥点工钱,重新拉一根双芯皮纤好了,然后熔纤,直连楼上和地下室。
rx_78gp02a 发表于 2024-4-10 09:47
850nm是多模波长,在单模光纤上跑怕是会出奇奇怪怪的问题。

入户那根东西应该也是多模?

查了下楼上的蝶形光纤,懂了
巴特沃斯 发表于 2024-4-10 09:53
入户那根东西应该也是多模?

查了下楼上的蝶形光纤,懂了

是多模的,这个入户皮纤内可以跑两种波长的光
网仙 发表于 2024-4-10 09:56

载波数量这么少啊。看来还是得额外拉。
而且我看了下SFP28的多模,型号上直接写的距离才0.1KM

还是重拉保平安。

另外我家里运营商光纤其实是从阳台拉进来的,没管道,但不确定有没有固定,还是就墙外晃荡
如果有固定,顺着这里拉会涉及楼外作业吗,还是说可以把原来光纤当钢丝用,拉着几组新的下楼?
用分光器到家里的那根光纤就可以了,不接分光器。纤芯不够可以用无源波分设备。有个问题是分光器的接头是SC的大方头,设备上的是LC小方头
weiwei3646 发表于 2024-4-10 10:53
用分光器到家里的那根光纤就可以了,不接分光器。纤芯不够可以用无源波分设备。有个问题是分光器的接头是SC ...

这有点误导了啊,接头问题一个法兰解决,波长重叠咋办?
rx_78gp02a 发表于 2024-4-10 09:47

我试过,确实很难连通
dcl2009 发表于 2024-4-10 10:55
这有点误导了啊,接头问题一个法兰解决,波长重叠咋办?

光猫放在储物间了,路由器应该也在储物间,现在就缺少储物间到房间的光纤吧
weiwei3646 发表于 2024-4-10 11:15
光猫放在储物间了,路由器应该也在储物间,现在就缺少储物间到房间的光纤吧 ...

有道理..可以把猫也丢下去,但是以后猫要是有三chang长两短人家要上门咋办?虽然我不PT也不专门BT,会不会拍我的设备
巴特沃斯 发表于 2024-4-10 11:24
有道理..可以把猫也丢下去,但是以后猫要是有三chang长两短人家要上门咋办?虽然我不PT也不专门BT,会不 ...

不放心就把光纤还原回去,把光猫挪回房间
巴特沃斯 发表于 2024-4-10 10:19
载波数量这么少啊。看来还是得额外拉。
而且我看了下SFP28的多模,型号上直接写的距离才0.1KM

网上有大把带钢丝的光纤可以买呀,家装预埋专用的。顺着原来的入户光纤直接吊下去。
你买一卷回来,可以同时拉上两根,两头熔纤,所有设备放楼下,家里有个交换机就好了。
网仙 发表于 2024-4-10 09:56

GPON/EPON用的是单模光纤。单模可以跑波分复用,40G/100G都是四种波长的光复用在一路单纤。多模波长850nm~950nm。
rx_78gp02a 发表于 2024-4-10 14:04
GPON/EPON用的是单模光纤。单模可以跑波分复用,40G/100G都是四种波长的光复用在一路单纤。多模波长850nm ...

嗯嗯,说错了,入户纤是单模波分复用的.
网仙 发表于 2024-4-10 13:39
网上有大把带钢丝的光纤可以买呀,家装预埋专用的。顺着原来的入户光纤直接吊下去。
你买一卷回来,可以 ...

三钢丝的室外光纤是特别耐造吗,我才发现好像楼梯外的光纤好像垂直下来的时候都没有固定的。

我见小哥在两根电线杆间水平直拉百八十米都没问题,你这垂直那就更没问题了
你这多简单啊,直接楼下储物间吊装小机柜,两个光猫、路由、交换机全部扔在机柜里,然后打孔走3根光纤,从运营商光纤盒到储物间,两根走两个宽带到两个光猫,剩1根从交换机到光纤盒子那入户的光纤,用接头接一下就行,然后走光纤到家里,家里接个交换机就ok了。而且小机柜吊装也不影响其他储物啥的。

现在交换机这么便宜,直接两头万兆光纤走起就完了,嫌模块贵就直接两头2.5g也行,光模块便宜点。4*2.5g+2*10g交换机不带管理的才130多,兮克的也在200以内。
jiano 发表于 2024-4-11 13:13
你这多简单啊,直接楼下储物间吊装小机柜,两个光猫、路由、交换机全部扔在机柜里,然后打孔走3根光纤,从 ...

网络拓扑的方面我应该又解决的能力(不含施工
光模块这些我也有不少。
虽然不介意25G当10G跑,但过交换机的RDMA这几天还有琢磨一下
(不过我看有4芯的蝶形线,但只能一公里一公里地买咸鱼暂时也没找到工程余料)

巴特沃斯 发表于 2024-4-11 13:22
网络拓扑的方面我应该又解决的能力(不含施工
光模块这些我也有不少。
虽然不介意25G当10G跑,但过交换机 ...

刚看了下关于RDMA,感觉这点应用应该不用管RDMA吧,就是上网而已,难不成要把小机柜弄成大机柜,直接连NAS啥的都扔进去?那这不用25G当10G了,得直接上100G了
jiano 发表于 2024-4-11 15:48
刚看了下关于RDMA,感觉这点应用应该不用管RDMA吧,就是上网而已,难不成要把小机柜弄成大机柜,直接连NA ...

我都愿意费心思拉光纤了。

巴特沃斯 发表于 2024-4-11 16:19
我都愿意费心思拉光纤了。

管子都通倒好说,玩意当时盖楼某个部位维修全给堵死了,那抽都抽不动就崩了,不但线管不能用了,入户还得走明线

我这个小区就是,绝大部分入户光纤,都是穿完线在某个节点直接一坨水泥糊死了,绝大部分都更换不了入户光纤,如果有些光纤不通,只能废弃,从入门户顶上打个洞走明线。
你这是有运营商裸光纤资源么?要上波分建议咨询专业公司吧,投资至少在6位数。
还不如建专线,让他先给你搞个12芯光缆。
波分器对家用毫无用处,在管理权限这块你就搞不定