加入我们
搜索

楼主: acki

[CPU] 14900KS和华硕吹雪S就是两坨X

同一块主板上改下防掉压测一下不就知道了,还能吵这么久也是厉害
momoka 发表于 2024-4-11 15:14
这个问题之前也提过多次。sp分是默认频率下的电压体现。不排除会有默认电压低,但是超频很烂的存在。越灰 ...

嗯,我也觉得高分u出雕几率大,另外你压缩机跑全核5.9的时候r15一点也不会降频呗?这个时候u的温度多少啊
魔语者 发表于 2024-4-11 15:15
而且L8什么下冲电压会导致不稳定,大哥,如果低负载不稳定为什么不直接L8往上+到稳定呢? ...

下冲电压根本不是在低负载下出现的,是在上了负载有vdroop的那一瞬间出现的。
搞了这么久还是根本没看懂链接里的图,我服了。
想不通就不用回复我了,自己玩得开心就行,好吧。
前事如烟 发表于 2024-4-11 15:14
对啊,所以说如果防掉压等级降低,那么u的电压我就得手动调高了啊,高一点的u的电压+低一些的放掉压等级v ...

手动调高电压是不可避免的,为什么纯血选L6左右最合适,是因为电压稳定性更好,而不是掉压越少越好。当然我不强迫你用什么模式,用不出问题自己开心就好。
魔语者 发表于 2024-4-11 15:11
你这个可能涉及到13/14CPU问题~
正常APEX不需要L8~

我可以放掉压用7,相应的u电压我就不能1.42v了,就得增加了,我几个月前测的可能大概得1.44v才能稳
取个名字真是难 发表于 2024-4-11 15:16
同一块主板上改下防掉压测一下不就知道了,还能吵这么久也是厉害

并没有在吵吧。
只是在科普一个坛友之前说过的概念而已,但有人就是不理解,既然没达到那个理解水平就算了。
SuperLac 发表于 2024-4-11 15:16
我真怀疑你是不是理解有问题
我就举个例子好吧,打个比方,真实电压行为以实际为准。
假设我有个CPU,全 ...

HERO L6 全核5.6,我OFFSET 空载0.728满载1.31
Z790-FII L8 全核5.6, 我OFFSET 空载0.728满载1.288
你告诉我这两个哪个电压正确?
SuperLac 发表于 2024-4-11 15:19
手动调高电压是不可避免的,为什么纯血选L6左右最合适,是因为电压稳定性更好,而不是掉压越少越好。当然 ...

嗯,明白,我也只是来参与讨论而已,我以前测过我要是防掉压开到7的话u的电压就得1.44v才能p全核6g日常使用稳定了,如果要是开到6档,我估计电压就得1.46,1.47左右才行了
魔语者 发表于 2024-4-11 15:20
HERO L6 全核5.6,我OFFSET 空载0.728满载1.31
Z790-FII L8 全核5.6, 我OFFSET 空载0.728满载1.288
你告诉 ...

我说的防掉压都是搭配手动指定电压频率使用的。
电压offset是基于vid的整体向下平移,一般都是基于全默认频率用的。毕竟超过睿频上限的部分是没用vid电压行为对应的电压的。
全核5.6意思5.6是默认全核频率?你用的是149吗。难道你的149全默认过不了R15吗?为什么要通过手动拉高防掉压来达到稳定过测频率,而不是减少你的offset呢。
前事如烟 发表于 2024-4-11 15:17
嗯,我也觉得高分u出雕几率大,另外你压缩机跑全核5.9的时候r15一点也不会降频呗?这个时候u的温度多少啊 ...

帖子里有附上温度之类信息吧,那个是压缩机,也没啥代表性。

看分就知道不降频了。6G的R23 45000+,5.9G的R15 6800+
上个e也行啊 - -差不了多少钱
SuperLac 发表于 2024-4-11 15:20
并没有在吵吧。
只是在科普一个坛友之前说过的概念而已,但有人就是不理解,既然没达到那个理解水平就算 ...

你俩的讨论点压根没在同一个频道上,我都看笑了
SuperLac 发表于 2024-4-11 15:25
我说的防掉压都是搭配手动指定电压频率使用的。
全核5.6意思是你用的149?难道你的149全默认过不了R15吗 ...

我137K~

为什么防掉压一定要搭配手动指定电压呢??我不明白~
难道我OFFSET开L1就行了?
momoka 发表于 2024-4-11 15:26
帖子里有附上温度之类信息吧,那个是压缩机,也没啥代表性。

看分就知道不降频了。6G的R23 45000+,5.9G ...

嗯,我翻你那个帖子看到了,是八九十度,看来压缩机也不能压到很低啊
魔语者 发表于 2024-4-11 15:27
我137K~

为什么防掉压一定要搭配手动指定电压呢??我不明白~

13700K睿频最高5.4G,vid电压到5.4就没了,频率再往上走对应的vid自动电压还是5.4的电压。而你超到了全核5.6,却依然在使用自动电压+offset的模式,自动电压到5.4就到顶了,5.4以后的电压行为都是一条水平直线。这条直线满足不了你的5.6电压需求,然后你靠L8把这个电压抬高,不是说不能这么玩,只能说这么玩的逻辑很怪异。

你都手动超频了,手动给个电压不好吗。。。
取个名字真是难 发表于 2024-4-11 15:26
你俩的讨论点压根没在同一个频道上,我都看笑了

只能说比较心累
SuperLac 发表于 2024-4-11 15:31
13700K睿频最高5.4G,vid电压到5.4就没了,频率再往上走对应的vid自动电压还是5.4的电压。而你超到了全核 ...

请问你再说什么?你在意淫啥啊?
魔语者 发表于 2024-4-11 15:34

你想表达什么??
我说的手动给电压是指manual mode,你不会不知道offset是基于自动电压vid曲线的向下平移吧??
动不动就意淫,我不会再回复你了,本坛部分坛友水平和素质有待提高。
Windows 11 (business editions), version 23H2 这个版本也  打不上  特尔的残血wifi7  网卡驱动???
SuperLac 发表于 2024-4-11 15:36
你想表达什么??
我说的手动给电压是指manual mode,你不会不知道offset是基于自动电压vid曲线的向下平 ...

我就不明白了,我OFFSET就不能用防掉压了??你总说我OFFSET是在用+电压这不是在意淫?
SuperLac 发表于 2024-4-11 15:31
13700K睿频最高5.4G,vid电压到5.4就没了,频率再往上走对应的vid自动电压还是5.4的电压。而你超到了全核 ...

而且我前面说的很清楚了,我在HERO上用L6就足够了

在Z790-FII上如果我用L6在用+增加OFFSET电压功耗和温度都会高很多,而且掉压还很严重~请问你觉得我应该用哪个?

你说哪个电压是正确的???
还有,楼主说的全默认无法跑R15就是相关于13/14代BUG问题~瞬间电流过大导致的不稳定的问题~
魔语者 发表于 2024-4-11 15:34

人家解释了一下不同设置模式下的一些实现方式和机理,基于这样的理解顺着捋出一些建议

你是反正看得到这些选项都能调电压,“实践出真知”,反正跟两边压跷跷板一样,一通折腾最后效果能配平就行,然后倒过来再给一套说得通的解释

所以你俩对于同一个现象的规律总结必然是会有出入的……没啥好再争的了,跟同一个病在中医还是西医体系下分别怎么解释差不多。用来描述解释现象的基本体系都不一样。
DiamondBall 发表于 2024-4-11 15:49
人家解释了一下不同设置模式下的一些实现方式和机理,基于这样的理解顺着捋出一些建议

你是反正看得到这 ...

我的核心思想是板子不一样防掉压不一样,

还是我之前那句话,设置防掉压多少根据自己观察,而不是无脑L4或者L6,如果相同主板可以无脑跟随设置

不同主板规格都天差地别就直接说掉压等级一样设置固定档纯扯淡~
魔语者 发表于 2024-4-11 15:42
我就不明白了,我OFFSET就不能用防掉压了??你总说我OFFSET是在用+电压这不是在意淫? ...

楼上的意思是  offset mode给的Vcore最高电压是基于 U自动睿频最高频率对应的BIOS给的电压,当你手动全核 频率 超过 自动睿频最高频率 ,相应的Vcore电压也应该升高,而offset的电压已经到了上限, 加上 负的补偿  在此时就没有参考意义,还不如 手动给电压+防掉压       但是offset的曲线本来就很保守,甚至很冗余,就算offset的vid曲线最高点应付 日常的5.7ghz也是够的
前事如烟 发表于 2024-4-11 15:30
嗯,我翻你那个帖子看到了,是八九十度,看来压缩机也不能压到很低啊

沒辦法,散熱已經跟不上了13900K/14900K

現在TW的平均溫度是28度,X73只能降回5.6~5.7;先前室溫16度,水溫23度是可以6.0頂著跑完R15

接下來是所謂的超頻不友善氣候了
SuperLac 发表于 2024-4-11 14:23
前面这么多楼只有momoka在认真回复楼主
我来解释一下,楼下没必要吵吵了。

大哥,如果149KS不跑分,只想频率高点稳着用,锁5.8上分体水可以实现吗?
arbicool 发表于 2024-4-11 16:11
沒辦法,散熱已經跟不上了13900K/14900K

現在TW的平均溫度是28度,X73只能降回5.6~5.7;先前室溫16度, ...

哥们你用的是哪个u来着,你之前好像跟我说过我忘记了,另外你说先前室溫16度,水溫23度是可以6.0頂著跑完R15,跑的时候降频了吗
我用万用表量过790吹雪的电感,L6时会比设置电压高一点L5会低一点,L7 L8会加很多电压所以吹雪L6以下应该没啥用

评分

绿茵豪门 + 5 支持一下

zzh2011 发表于 2024-4-11 16:19
大哥,如果149KS不跑分,只想频率高点稳着用,锁5.8上分体水可以实现吗?

我觉得可以,求稳 先定制个 aq 的925银底冷头+ 接近 水比热容的 水冷液