加入我们
搜索

[网络] 半吊子网工,搏诸位看官一笑

公司生产环境搬到园区另一栋楼上了,为此我申请了2台有4个万兆光口的交换机。光缆是园区早已铺好的单模光纤,但是没问出来两栋楼间的光缆长度,估计300米不够,500米左右。于是我就去挑万兆光模块,记得以前在好几个品牌官网页面的产品订购信息里看到过1.2km和1.5km规格的,实际采购的时候才发现通用模块基本只有850nm的300m和550m,1310nm和1550nm的10km和40km这几个规格,没有1km左右的。
怕500m左右卡着550m这个规格,万兆衰减未知,上10km的当初预算又没申请够。
左右为难之际,突然发现850nm的光模块是用多模光纤!

回想家里最近折腾光纤,当时在两台交换机的多台设备之间用iperf3测了,上下行都在2.35G左右,就以为万事大吉了。
后来从NAS上拖东西,总是从开始的210MB/s降速到110MB/s左右,老婆也抱怨说网速比以前慢了好多,都不能愉快地刷剧了。
宽带测速,500M,路由和上级交换机测速能稳定在600M+,下级交换机测速从开始的500M+逐渐降到100M左右。

这才想起来家里用850nm模块配的是单模光纤!!!
换光纤,测速又回到600M+了。
模块和光纤不要混用
850nm应该用的是VCSEL激光器,出光本身就是多模的,对应使用多模OM3,OM4光纤。如果接单模光纤,因为不匹配,衰减很大吧。
1310nm, 1550nm的激光器出光是单模的,用单模光纤接。1KM的10G光模块可以用1310的,现在价格应该很便宜。
qyq_wjx 发表于 2024-4-12 14:59
850nm应该用的是VCSEL激光器,出光本身就是多模的,对应使用多模OM3,OM4光纤。如果接单模光纤,因为不匹配 ...

是的,我“亲身”验证了衰减之大
wimming 发表于 2024-4-12 14:48
模块和光纤不要混用

知行没有合一,才发生这种事的啊
1310单模10公里就是最便宜的货色........
你拿单模光缆接多模模块,短距离还能凑合用。
你应该用10KM的单模万兆模块。
1310nm的有10G 1.4KM的规格,很常见,不追求新货的话很便宜,十几二十多块钱一个
1310单模的万兆不见得比多模的贵多少。。
而且。。。10KM是上限不是下限。。。现在光纤模块基本都带功率调节机制所以基本也不存在所谓短距离烧功率过高烧模块的事情。。
smallfount 发表于 2024-4-12 16:21
1310单模的万兆不见得比多模的贵多少。。
而且。。。10KM是上限不是下限。。。现在光纤模块基本都带功率调 ...

在采购那里万兆比千兆贵很多,别人一句话:那可是万兆啊
wimming 发表于 2024-4-12 14:48
模块和光纤不要混用

确实!!!!
看了一下“参考价”2000左右,几个加起来比交换机还贵了
又不是私人的东西,不能用鱼价、宝价做参考啊
yjd159 发表于 2024-4-12 17:08
看了一下“参考价”2000左右,几个加起来比交换机还贵了
又不是私人的东西,不能用鱼价、宝价做参考啊 ...

我在小黄鱼上买的思科的光转电模块插上去用不了,包装和标签码都对得上但插上去就是不亮灯,后来还是老老实实在淘宝买几百块一个的了
因为单模跳线没什么短的,所以我一般都是用多模跳线,但是主干和模块还是单模的。
yjd159 发表于 2024-4-12 17:02
在采购那里万兆比千兆贵很多,别人一句话:那可是万兆啊

你不都是万兆?单模多模而已。。。为何要去跟千兆比。。
smallfount 发表于 2024-4-12 17:50
你不都是万兆?单模多模而已。。。为何要去跟千兆比。。

不是我要这样比,是别人的说辞啊。我就是想着模块充其量一两百块钱,结果预算没报够