加入我们
搜索

楼主: cecini

[网络] 网线和光纤都布好了,请教各位下来优先采用哪种方案

iooo 发表于 2024-4-14 17:53
光纤还是建议上单模的,至少4芯的
万兆4电口便宜的就TP,要么上二手的比如Cisco的C2960L-24PQ用下来感觉很 ...

我经过调研 光猫用单模 lan组网用多模om3(4/5没必要太贵),具体原因是多模适合短距离啥的。但是从成本考虑 大家都推荐单模
jianghaitao 发表于 2024-4-16 09:04
真正懂网络的人,基于成本和可维护性的考虑,千兆以上的网络就开始用光纤了

双绞线基本上6类线算是走到 ...

那实际的部署应该是纯光纤还是混合呢
958813826 发表于 2024-4-15 19:52
我路由器是小米的万兆 所以光口电口都能支持万兆 目前用的电口 主要光口还要光膜转换 ...

这个不错
shalei2004 发表于 2024-4-16 09:04
你说的这个假设不存在的,如果是旧管道都不换,这种人这辈子都不会上光纤
如果是新布线,只要不是草台班 ...

除非买的是毛坯,不然管线都是在墙里面的,我有没有换的基础和我有没有换的意愿这是两回事吧,更重要的是,还得算经济账吧,我如果抽不出要砸开换线,成本是多少,值不值当,有些人不高兴砸就走隐形光纤了。
shalei2004 发表于 2024-4-16 09:08
有没有光电一体的POE光纤?

某为出过,用光纤的铁芯走电,不过这是他自己的标准,不是通用标准,其他厂家不一定认,万一过几年他自己都抛弃这个标准了就不好说了。
chip_discovery 发表于 2024-4-16 09:18
除非买的是毛坯,不然管线都是在墙里面的,我有没有换的基础和我有没有换的意愿这是两回事吧,更重要的是 ...

这是个心理学问题
不想在布线上花钱的人,考虑光纤设备的可能性极低
jianghaitao 发表于 2024-4-16 09:04
真正懂网络的人,基于成本和可维护性的考虑,千兆以上的网络就开始用光纤了

不能脱离家用环境这个前提吧,几十平米到独栋,如果控制好点对点的距离一般超不过100米
跨楼层那真是个极端例子,我猜测一般人都是申请两条宽带各玩各的
家用环境的话,优势还有那么大么?入户端换成光口,终端AP有推荐的设备么?
shalei2004 发表于 2024-4-16 09:08
有没有光电一体的POE光纤?

有,即所谓光电混合缆,可以用来跑POE,但这个.....你可以说他继承了两者的好处,但同时也继承了两者的坏处,而且更贵了.....

就这种混合缆的光缆上接头,对一般玩家来说就是个难题,如果是纯光缆我至少可以买做好接头的成品,要定制个特殊长度也容易,连头一起在装修的时候直接穿好就行,如果换成这种混合缆那可就麻烦了。

此外,用光纤不代表只用光纤,2.5G以内的设备让他们继续用网线就好,实在非要POE不可的设备就用网线,只有需要高带宽的设备才上光纤就行

目前家里排的8类网线,如不清楚传输速度和性能的大可百度,你说的50米应该是8类网线最佳传输距离,6类还不适合
orc 发表于 2024-4-15 19:38
所谓的FTTR都是运营商噱头卖设备的套路,真的懂网络的人把网线排的好一点,至少7类网线或以上,应付未来的 ...

7类 哈哈哈 笑死
orc 发表于 2024-4-17 01:12
目前家里排的8类网线,如不清楚传输速度和性能的大可百度,你说的50米应该是8类网线最佳传输距离,6类还 ...

8类 哈哈哈 更离谱
orc 发表于 2024-4-15 19:38
所谓的FTTR都是运营商噱头卖设备的套路,真的懂网络的人把网线排的好一点,至少7类网线或以上,应付未来的 ...

6类足够了,富哥家很大才需要用到7类,正常人一条线过不了50m的
zhao137314 发表于 2024-4-17 07:04
8类 哈哈哈 更离谱

哪天我拿八根铜棒拧一起标个12类看能不能高价卖出去
jianghaitao 发表于 2024-4-16 09:03
碰巧碰到我的专业了 IDC运维路过

两个选择 六类网线或者 双芯单模G.652的光纤,

家庭环境用多模,OM3-4的线都可以,单模发热量太大了,如果上交换机也不方便
Johnsnow-s 发表于 2024-4-17 10:54
家庭环境用多模,OM3-4的线都可以,单模发热量太大了,如果上交换机也不方便 ...

多模更坑,10G升级100G的时候要换mpo 线缆的

我在IDC摸爬滚打了十几年的出来的经验,单模唯一的缺点就是模块贵
jianghaitao 发表于 2024-4-17 11:07
多模更坑,10G升级100G的时候要换mpo 线缆的

我在IDC摸爬滚打了十几年的出来的经验,单模唯一的缺点就是 ...

至少家用10年不会考虑100g吧
cecini 发表于 2024-4-17 14:45
至少家用10年不会考虑100g吧

家庭的环境,50米之内的话那就不如用六类网线了,多模光纤能干的活网线也能干
1、你的家用网络想干嘛? 网线的速率还不够用?
2、一般家庭也就是10年左右重新装修一次。10年内有啥需要用到光纤的传输速率?如有就上光纤呗。。。
witson 发表于 2024-4-16 05:17
我自己是用光纤跑10G的,网线只跑1G和2.5G用(墙里埋的是六类非屏蔽),用光纤的好处有:

1.光模块的设备 ...

二手多光纤口的交换机 关键词是啥
orc 发表于 2024-4-17 01:12
目前家里排的8类网线,如不清楚传输速度和性能的大可百度,你说的50米应该是8类网线最佳传输距离,6类还 ...

这个8类最佳距离说的是2000MHz下,40G网络才用得上,家用网络顶多跑个10G,50米内六类乃至超五类就可以满足。
我家里就一条光纤,10G的单线模块,链接主路由和书房区域,其他都是电口的1G和2.5G.
主要是光纤便宜,拉明线还看不出来。
20年装修 在走道的墙上 开了个盒子 把门口的弱点引了过来 预留了8根超7 加两根20的空管 目前也就用了4根
家里房子里看开发商预装了光纤和网线,弱点箱里是一把线头......各个房间的墙上也有面板上有两个接口,一个是网线接口,还有一个圆的像以前有线电视的接口我觉得应该就是光纤出口吧?
如果要把光纤利用起来的话,是不是弱电箱放个光纤交换机把线都接上,房间里就用光纤网卡或AP连接口就行了?
Darkchoco 发表于 2024-4-18 09:30
家里房子里看开发商预装了光纤和网线,弱点箱里是一把线头......各个房间的墙上也有面板上有两个接口,一个 ...

圆的就是老式电视的同轴接口
10g及以上,能接受二手,用光纤
10g以下,需要poe,用网线