加入我们
搜索

楼主: nandaeo

[主板] ROG Z790 DARK hero主板显卡一直运行在x8通道

可以试试游戏下或者烤显卡下是不是X16模式咯
主板的问题,第一个插槽不要上nvme,https://rog-forum.asus.com/t5/in ... ning-x8/td-p/982556
有个Hyper M.2 选项,关掉就行
14900k+z790 apex encore+4090表示遇到过奇怪的问题就是独立声卡插无论主板哪个接口都不识别,换apex板子之前的微星z690刀锋ti就正常识别,当初研究了好几天也放弃了,又入了个usb接口的创新gc7和g6声卡,就很奇怪
贫民张大嘴 发表于 2024-4-15 09:25
主板的问题,第一个插槽不要上nvme,https://rog-forum.asus.com/t5/intel-700-600-series/pcie-trouble-da ...

前事如烟 发表于 2024-4-15 09:41
14900k+z790 apex encore+4090表示遇到过奇怪的问题就是独立声卡插无论主板哪个接口都不识别,换apex板子之 ...

放弃了,退板去检测了。还是找不到原因,华硕授权店检测站测了,换板就16x
你把ssd插在离cpu最近的口了吧,我是m z790 hero,2个ssd接在远离cpu的口上,显卡是16x
屏幕截图 2024-04-15 201812.png
darkblood 发表于 2024-4-15 20:12
你把ssd插在离cpu最近的口了吧,我是m z790 hero,2个ssd接在远离cpu的口上,显卡是16x ...

没没,最近那口从来没插过,说明书还是看得懂啊。
我比你还懵逼
我用的是   STRIX Z790 A GAMING  D4的  吹雪
CPU  13700K      显卡 2080ti   
我显卡 只能PCIE 3.0 X4   真恶心   不过 M.2 插在 cpu下方  三星980pro 4.0的固态
但是 从BIOS 里 改显卡 拆分 8+8 模式       显卡就能跑x8的速度  改成x16 却只能跑x4
BIOS  我从初始版本 刷到 最新版本 每一个 都测试了。
然后  关于 pcie的 设置  改了好久也不行
nandaeo 发表于 2024-4-15 19:55
放弃了,退板去检测了。还是找不到原因,华硕授权店检测站测了,换板就16x ...

Ghoul834629 发表于 2024-4-15 20:45
我比你还懵逼
我用的是   STRIX Z790 A GAMING  D4的  吹雪
CPU  13700K      显卡 2080ti   

主要是看说明书,我这是说明书都不行。
nandaeo 发表于 2024-4-15 21:33
主要是看说明书,我这是说明书都不行。

查了 好几遍,客服都问了。依旧没解决,最后没办法  一直用的 拆分  8+8模式在用
升级BIOS看看         
應該是U了
它这个确实有问题
5块m.2插满,刚才确认了,显卡是X16
但特么坏消息是
X670E那边显卡是X8...
nandaeo 发表于 2024-4-15 19:55
放弃了,退板去检测了。还是找不到原因,华硕授权店检测站测了,换板就16x ...

估计板子哪里有问题。这种问题最头疼,找半天还是板子的锅子,费时费力。。
我和楼主同款板子,也是x8,不过我是第一个m.2接口插了固态。但是就想问下,这个x8和x16在实际通过带宽方面也什么差别吗?4090用x8也够用了吧,对性能有实际影响吗?
1、尽量不要用 显卡 PCIE延长线  2、手动在bios中将 PCIE-1改成X16    3、所有CPU引出的 PCIE slot(除第一个最靠近cpu的以外)、CPU引出的 m.2槽位  不要装任何 设备(含声望卡、扩展卡), 升级最新bios,升级最新gpu-z版本
你如果操作没有任何问题,就要考虑保修。如果没有通过排除法解决设备问题,发帖是没有任何意义的。
nandaeo 发表于 2024-4-14 18:27
为了这个还搞了张显卡—4070tis,还搞了个电源,话说,电源原来的是海船ax1600i,又搞了个海韵PRIME TX1600W ...

哦,我说得有问题,发帖还是有发泄的意义的。