加入我们
搜索

楼主: ghgfhghj

[CPU] 13/14代i9默频不稳?借机科普下intel“默认”与板厂“默认”的区别

momoka 发表于 2024-4-15 17:55
限制功耗的情况下,建议跑R15和R24吧,R15启动和跑的过程中,频率都比R23稍高,R24则是频率波动明显比R23 ...

R15也没任何问题,连续跑了10次,数据大致如下
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:04
So what?作为消费者只关心手上的东西在全Auto且非低温环境下能不能达到期望的性能值且稳定运行就行了( ...

你要和我比雕?秀个全核6g r15先?

你没问题,产品就是没问题吧,坛里多少人的13代已经缩了?
litel 发表于 2024-4-15 11:07
叫林大在微星的BIOS里加个选项放在那个35w选项的旁边,就叫 "Intel全默认"。
这样可以一键稳定 ...

微星bios一进去就让你选择253瓦、288瓦和4096瓦三个档位。
ghgfhghj 发表于 2024-4-15 18:11
你要和我比雕?秀个全核6g r15先?

我有说比雕?你能不能不要这么玻璃心,这是急了还是触碰到你G点了?笑死,能好好看看原话再来展现智商不
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:13
我有说比雕?你能不能不要这么玻璃心,这是急了还是触碰到你G点了?笑死,能好好看看原话再来展现智商不 ...

是谁先高潮了都看得出
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:04
So what?作为消费者只关心手上的东西在全Auto且非低温环境下能不能达到期望的性能值且稳定运行就行了( ...

您dc loadline是多少?
ghgfhghj 发表于 2024-4-15 18:13
是谁先高潮了都看得出

你这么看不起板厂的默认缩减AC-LOADLINE的行为就别在前面的帖子秀什么降压超频,简直笑死个人,来这当什么小丑
都TM多大人了,一言不合就开始阴阳怪气,你当是小屁孩玩过家家?能不能活得像个成年人
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:15
你这么看不起板厂的默认AC-LOADLINE就别在前面的帖子秀什么降压超频,简直笑死个人,来这当什么小丑 ...

你要不去外面发个帖子问问多少人的14代在板厂默认下一圈r15过不去?
上来就发个自己默认253w 39200以为自己多雕被我打脸还在这嘴硬?
ghgfhghj 发表于 2024-4-15 18:16
你要不去外面发个帖子问问多少人的14代在板厂默认下一圈r15过不去?
上来就发个自己默认253w 39200以为自 ...

麻烦睁大你的眼睛,我前面已经说了149K我没玩过,我就139K来论事。你这么喜欢嘴硬那请上数据说话,搁着YY谁不会,51972为了摸14900KS一口气买了25颗测试,要不你也上个25颗,用数据来打脸要不要

还我去发贴问,你谁啊你
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:20
麻烦睁大你的眼睛,我前面已经说了149K我没玩过,我就139K来论事。你这么喜欢嘴硬那请上数据说话,搁着YY ...

我买了4颗14900k呀
其中一颗还是解禁前坛里就发的,你这么喜欢查人成分怎么没看到呢?
自己啥本事没有就在拿别人的东西说事,小屁孩这个词确实很适合你,很有自知之明
ghgfhghj 发表于 2024-4-15 18:22
我买了4颗14900k呀
其中一颗还是解禁前坛里就发的,你这么喜欢查人成分怎么没看到呢?
自己啥本事没有就 ...

没读过书回去好好回炉下,现在小学生都不敢拿4个样本做实验下结论
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:20
麻烦睁大你的眼睛,我前面已经说了149K我没玩过,我就139K来论事。你这么喜欢嘴硬那请上数据说话,搁着YY ...

在我有屏蔽z690超级雕的时候试过四个i9,一个139k,三个139ks,全BIOS默认都跑不过一轮r15

写错了,笔误,是一个139k,三个149k  发表于 2024-4-15 18:26
momoka 发表于 2024-4-15 18:24
在我有屏蔽z690超级雕的时候试过四个i9,一个139k,三个139ks,全BIOS默认都跑不过一轮r15 ...

你跑测试的时候用的是哪一版本的BIOS,我更新很勤快,每版必更新,反正我感觉中间有那么几个版本有问题,哪怕offset比较低的值也会出错,但是最新版(去年12月发布)就没这个问题,你如果现在手上还有板子的话可以试试最新的看看
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:28
你跑测试的时候用的是哪一版本的BIOS,我更新很勤快,每版必更新,反正我感觉中间有那么几个版本有问题, ...

出掉了。华硕z690吹雪里略好,有1,2个能跑过。华硕z790-h也就是俗称黑吹雪更差,690上50%几率能过那个149k在790-h上100%过不起。我都是及时更新BIOS的。
momoka 发表于 2024-4-15 18:31
出掉了。华硕z690吹雪里略好,有1,2个能跑过。华硕z790-h也就是俗称黑吹雪更差,690上50%几率能过那个149 ...

现在大多数时候BIOS更新说明厂家就是一笔带过,很多细节都没告诉你,你上述这2张华硕主板如果强制指定相同的AC/DC-Loadline结果会一样吗
我就是默认跑不过149k的大雷,sp94 大核103,**小雕x试了一下得1.4v开到turbo挡(实际1.33v)才能全开过r15,而且电压给上去了imc也到不7800了,我降到7600才稳定。为了求稳只能5.6 4.5 1.35v开到turbo挡(实际1.28v)7600c34默认用,太垃圾了
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:37
现在大多数时候BIOS更新说明厂家就是一笔带过,很多细节都没告诉你,你上述这2张华硕主板如果强制指定相 ...

当时华硕默认都是0.5左右的ia ac,情况应该不会改变。除非现在790提高了。
momoka 发表于 2024-4-15 18:45
当时华硕默认都是0.5左右的ia ac,情况应该不会改变。除非现在790提高了。

新bios的确提高到0.55了,ks单独提升到0.7
有没有用?我觉得是没有,提高的还不够多
ks的0.7应该有用?可以直接顶温度墙降频也算一种手段,吧?
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:24
没读过书回去好好回炉下,现在小学生都不敢拿4个样本做实验下结论

没看懂你在急啥,没觉得楼主说的有啥问题
咋又急上了 之前是不是也有个大兄弟说自己的i9没问题是虚幻引擎的问题跟人吵了几页

然后喜提ban号
挺楼主
我也不知道某些人急什么,自己u没问题就代表别人没问题了?13,14k什么德行玩过的人心里都有数。
那些体质差的默认跑都gg的,说是主板厂家的问题,就算给到intel推荐的ac1.1只能是功耗更加的爆炸,温度爆炸,直接降频,也不会稳定。
而且很多体质差的253w+1.1 r23分数低到让你怀疑人生,有兴趣自己可以试试。只能说厂家都在选择降低ac值已经在给intel搽屁股了!!
对于消费者买同样的产品,差别迥异的使用体验,甚至根本就无法达到宣传,暗示(自媒体的各种花活跑分)的性能,intel不应该给消费者一个说法吗?即使不给那也是Intel的问题,而不是我们纵容的理由。
多点同理心,少点杠精,我的没问题,你们谁说有问题,你们的人就有问题是吧。。。。。。。。
14900ks真的垃圾,说累了,但是7950x3d也是个孬。。。像9900kf这种完美的u就没了么。
请问
BIOS 改PL1=PL2=253W
ICCMAX改307A (查了下好像是官方默认值)

满载跑分肯定会变低 (频率也降低)
那么单纯跑游戏
14900K是否可以全P核稳5.7G
而且也不容易闪退 ?
kozaya 发表于 2024-4-16 01:12
请问
BIOS 改PL1=PL2=253W
ICCMAX改307A (查了下好像是官方默认值)

默认acll,307a在跑helldivers2、cod、2042这类的游戏时会降到5.4 、5.3这样。相信大部分i9持有者都不能接受的。
abxzpv 发表于 2024-4-16 01:16
默认acll,307a在跑helldivers2、cod、2042这类的游戏时会降到5.4 、5.3这样。相信大部分i9持有者都不能 ...

感谢
那如果加上关所有小核
可以跑满5.7 ?
(假设平时游戏为主, 跑专业软件时才打开E核)
kozaya 发表于 2024-4-16 01:23
感谢
那如果加上关所有小核
可以跑满5.7 ?

理论上可以。但值得注意的是,如果游戏应用的时常比较多,可以降级为14700k。trash bin档次的147k也可以无脑稳5.7。
abxzpv 发表于 2024-4-16 01:26
理论上可以。但值得注意的是,如果游戏应用的时常比较多,可以降级为14700k。trash bin档次的147k也可以 ...

感谢建议
确实是14700K性价比更高
我看了一下intel的pdf,13900k似乎只有到307a?
但是不知道为什么主板厂清一色都直接拉到512a
cldzyc 发表于 2024-4-15 18:24

样本量不是这么来解读的。几个样本都没问题,不足以说明产品就没问题。但如果好几个样本都有问题,则足以说明产品是有问题的。
ljy1414 发表于 2024-4-16 06:39
我看了一下intel的pdf,13900k似乎只有到307a?
但是不知道为什么主板厂清一色都直接拉到512a ...

没人敢不拉,因为13代刚出的时候,只拉这个东西并不会出现“默认不稳”,只会提高散热器要求。

这种情况下,别人都拉,你不拉,你跑分就比别人低。那不出两天就是xx牌的主板性能比别人差,然后这句话伴随整代产品销售周期,甚至影响整个品牌印象。