加入我们
搜索

楼主: ghgfhghj

[CPU] 13/14代i9默频不稳?借机科普下intel“默认”与板厂“默认”的区别

AIAO 发表于 2024-4-16 09:18
样本量不是这么来解读的。几个样本都没问题,不足以说明产品就没问题。但如果好几个样本都有问题,则足以 ...

首先,不能严谨控制变量的测试本身是有问题的,这4个U有问题难道一定就是U的问题而没可能是主板BIOS、散热等等其他变量的问题?
其次,这又不是航天军工等特殊行业,只看分子,抛开分母来谈分子的都是耍流氓,按照你的说法,如果一个新药上市前做临床试验,刚好某一家三口报名志愿者都出现了严重不良反应,这个药是不是就要被你所谓的定义一刀切了,就是有问题,不能上市了?然而实际呢?
cldzyc 发表于 2024-4-16 11:39
首先,不能严谨控制变量的测试本身是有问题的,这4个U有问题难道一定就是U的问题而没可能是主板BIOS、散 ...

不止他一个人的4个U。这个帖子里也有其他用户反馈了同样情况了,譬如我,另外除此之外也有其他坛友本贴里反馈了,比如76楼(也是屏蔽主板)。

我小小的怀疑屏蔽主板是149K系列这个问题的重灾区。

momoka 发表于 2024-4-16 11:52
不止他一个人的4个U。这个帖子里也有其他用户反馈了同样情况了,譬如我,另外除此之外也有其他坛友本贴里 ...

那也许可以说明一个问题,任何U都有一个舒适区间,一旦频率超过了这个区间,所需的电压是严重非线性增长,多大绝大多数6、7用户,intel默认的ac-loadline 1.1这个值明细过高,会带来不必要的发热和散热焦虑,毕竟买9K和9KS的是少数,而且GIGA的ac-loadline =0.4明显是更激进,更容易呈现灾区,但是这次的舆论明显把13代也带进去了,我觉得就有点扯淡,之前买139K的多了去了没见人说这问题

正确的说法应该是INTEL定义了下限但没有限制上限
这造就了板厂在默许下各种解锁

简单讲就是同样253W , 可以有不同的解释 , 板厂的作法并没有脱离范畴

以139K和R23举例
对INTEL来讲 , AC = 1.1 , 官方标准电压定义到最大1.72V
在ICCMAX = 307A下 , 如果要拉到R23 3W8以上
电压绝对常态性超过1.5V (这看B板就知道)
这温度连分体水玩家都处理不了
并且CPU能否吃这电压还要看体质
要达到INTEL官宣的性能很难

而板厂的作法就是拉高ICCMAX = 512A
这作法不代表 PL2 = 4096W ( 但大部分板厂会自行放开)
ICCMXA拉高后 , AC 各家板厂就下修到0.4~0.5
也只有这样做才能让139K在1.3V内
这种电压才能让绝大多数的玩家散热器承受得住符合INTEL宣称的性能
但同样的CPU如果无法在这种电压下正常运作(大雷)就会功耗爆炸
并且这种行为下的LLC调整空间很低

简单来讲 , 这两代CPU对预设使用的玩家极度不友善
以往的电压调整设计完全过时
如果不会分頻率调整电压就是等死
看MSI主板从本来5个电压模式开到78个
就知道一些电压设计根本不实用
我用的13900K+华擎Z690 PRO RS,BIOS默认是:
PL2=253W,ACLL=0.5,ICCMAX=307A
这么看华擎比御三家老实点,除了ACLL外大部分都是按照Intel默认。
luantao 发表于 2024-4-16 17:10
我用的13900K+华擎Z690 PRO RS,BIOS默认是:
PL2=253W,ACLL=0.5,ICCMAX=307A
这么看华擎比御三家老实点 ...

你这块主板的供电就只支持这个范围
rich0428 发表于 2024-4-16 14:29

你在说啥,13代根本不能分核心调电压
ljy1414 发表于 2024-4-16 06:39
我看了一下intel的pdf,13900k似乎只有到307a?
但是不知道为什么主板厂清一色都直接拉到512a ...

i9有个一个Extreme Power Delivery profile是400A
307A的话实际上有概率在游戏中等负载里也没法维持全核睿频
另外512A实际上是无限制,511A才是真正数字上的511A
rich0428 发表于 2024-4-16 14:29

如果253W (PL2/PL1)能跑3.8~3.85万
电压控制在1.35V 以下(包括1.35V)
ACLL=0.5
Iccmax需要多少A ?

ghgfhghj 发表于 2024-4-16 17:22
你在说啥,13代根本不能分核心调电压

抱歉讲错,最近用amd习惯了,因该是说在intel这是要对频率设定电压,最好还对不同p core的体质设定频率上限
rich0428 发表于 2024-4-16 19:55
抱歉讲错,最近用amd习惯了,因该是说在intel这是要对频率设定电压,最好还对不同p core的体质设定频率上 ...

amd也不能分核设置电压啊,实际运行各核心电压最大值,这个“分核心偏移电压”intel也可以做到的,许多主板厂没有开放罢了要去xtu改,
cpu每个核心都运行在不同电压需要核心电压是fivr,最近一次的msdt平台都是11代的移动端了
kozaya 发表于 2024-4-16 18:19
如果253W (PL2/PL1)能跑3.8~3.85万
电压控制在1.35V 以下(包括1.35V)
ACLL=0.5

我记得460A的样子,没有很确定
ghgfhghj 发表于 2024-4-16 19:59
amd也不能分核设置电压啊,实际运行各核心电压最大值,这个“分核心偏移电压”intel也可以做到的,许多主 ...

curve optimizer 就算对每个核心调整了 , 只是不能直接定义给多少电压而已
我的意思就是INTEL目前主板预设的电压行为已经过时
XTU我并没有去研究 , 因为用那软体常常跟BIOS冲突
rich0428 发表于 2024-4-16 20:20
curve optimizer 就算对每个核心调整了 , 只是不能直接定义给多少电压而已
我的意思就是INTEL目前主板预 ...

并不能不同核心运行在不同电压,我给你解释过了,会取最大值,全核负载的时候短板还是你最差的那颗,其实和intel没有区别的
当然amd的非全核boost机制比intel好很多就是了,intel这边的非全核睿频比amd达成要困难不少
性能不够  功率来凑  不管intel还是AMD   只要功耗爆炸 后两代产品都是硅渣
P4 P4D  打桩机 推土机 11 12 13 14 代 都是硅渣
ghgfhghj 发表于 2024-4-16 20:23
并不能不同核心运行在不同电压,我给你解释过了,会取最大值,全核负载的时候短板还是你最差的那颗,其实 ...

我知道电压是取最大值, 但就像你说的单核boost在intel这里不好处理
问题点就在这, intel这里是定义倍频后设定offset
也就是说139k撇开58倍只有2个 p , 57以下设定的时候无法判别哪个核心不稳
而这状况跟e core 和ring绑一起, 设一个offset不稳就直接下去
xtu能否个别设定我就不清楚, 因为我被这软体搞过很多次
所以我一直认为bios目前的电压模式是非常有问题
14700K如果回归原厂设定
PL1=PL2=253
ICCMAX=307A
ACLL=0.5 (板厂默认)

跑分能赢7900X默频 ?  (多核约29500分)
litel 发表于 2024-4-15 11:07
叫林大在微星的BIOS里加个选项放在那个35w选项的旁边,就叫 "Intel全默认"。
这样可以一键稳定 ...

有的,svid有一个选项叫做intel's fail safe
初音空岛 发表于 2024-4-19 17:21
有的,svid有一个选项叫做intel's fail safe

微星没有这个东西
我挺好奇为什么去年没有大范围讨论呢, 我第一颗13900K去年夏天就缩了
去年我发的帖子
ASUS已经出了新BIOS,启用Intel Baseline Profile,加载intel默认设置了
oubackou05 发表于 2024-4-19 20:48
ASUS已经出了新BIOS,启用Intel Baseline Profile,加载intel默认设置了

真是大好消息,梦寐已久的设置终于回归..希望真的是纯默认。
不过,还是先让小白尝尝鲜。
反正目前用着都正常。

媒体的测试性能只要高、卖点足量就能卖,后面再“技术性”调整(官缩)么,这种套路又不是没玩过。
里子面子都有了,难点就是需要培养群众灵活的自适应标准和忘我的立场,。
各路各类媒体伴随行业及产品全周期的正面、负面、反转等宣传工作可以全周期全链条全方位全领域的吃到宏利,新闻行业广告行业百万漕工哪,哈哈 还有行业资本、产业资本、金融玩家各种细致入微的配合,一鱼几吃,吃干榨尽。
自备干粮的其信仰也能得到充分的满足。

粉饰的太平就不是太平了?皆大欢喜,善哉善哉。
徐俊平 发表于 2024-4-19 18:10
我挺好奇为什么去年没有大范围讨论呢, 我第一颗13900K去年夏天就缩了
去年我发的帖子 ...

因为样本还不够多?现在体质中上的都挑去当14代,留下一堆高电压硅渣,14代为了高频也是高电压,所以一下子就规模扩大了
oubackou05 发表于 2024-4-19 20:48

笑死 真·全默认了。。。
有没有放在BIOS主页上,做个大按钮?
如果和应该洗不净。这锅抠定了
momoka 发表于 2024-4-15 18:45
当时华硕默认都是0.5左右的ia ac,情况应该不会改变。除非现在790提高了。

我看到楼上说至少50%的14900K默频跑不过R15~
对此我表示怀疑...
其他家主板我不知道,但是华硕Z790主板,请禁止奥创这玩意!
我这轰天雷了吧
一键XMP,在奥创那个CPU管理下:
zxwangzidd 发表于 2024-4-20 14:42
我看到楼上说至少50%的14900K默频跑不过R15~
对此我表示怀疑...
其他家主板我不知道,但是华硕Z790主板, ...

你怀疑你下个跑一下不就是了,然后开贴,这样不开心吗?
panzerlied 发表于 2024-4-21 11:26
你怀疑你下个跑一下不就是了,然后开贴,这样不开心吗?

嗯,对这个我有疑问~
2013的软件来评测2023年的硬件?