加入我们
搜索

楼主: 蛋上一道疤

[CPU] "用intel超频活该"这真是年度最大的笑话 / 最新更新:现在开始研究降频了

那可不,超频活该
可这不是说按官方标称都跑不稳吗
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 13:27
超频就超频~现在我觉得问题是,这帮比较闲的超频大仙发的帖子影响到普通人的购买决策了,跑分软件一通跑 ...

7800x3D啥灾难?说来听听
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 13:27
超频就超频~现在我觉得问题是,这帮比较闲的超频大仙发的帖子影响到普通人的购买决策了,跑分软件一通跑 ...

无脑推任何硬件,除非这个硬件本身是万金油,本身就不可取
但是我觉得。。都是成年人了,购买决策不该被大家研究超频的帖子影响吧?
啥时候超频可以完全抄作业了事了,每个人的平台都不一样
另外78X3D为啥又成灾难级别了,调一下风扇温度曲线,默认用不就成了?
SuperLac 发表于 2024-4-15 12:47
别的不评价,但纠正几个点
1、这里是CHH技术区,讨论花里胡哨超频何罪之有。只不过是X3D默认游戏性能太强大 ...

说官网改频率的我真是笑了,以后出新U我都先截个图再说,我刚好经常在官网查传出来改频率这几个型号的U,根本没改过
momoka 发表于 2024-4-15 13:05
不知道是否这几天系统有对牙膏做了啥优化,或者持续在对x3d负优化,我手上唯一一个对x3d敏感的ff14endwal ...

FF14 endwalker那个啊,记得看一眼你的显卡驱动版本
我自从某天起无论测牙膏平台还是X3D平台都上不了五万分了,平均帧有一定程度的缩水。刚开始还以为是牙膏DDR5 8400C36不如DDR4 4200C16的原因,后来发现是从某一版显卡驱动开始跑那个6.0的benchmark平均帧会大幅度降低,两个平台的帧数差距会拉近不少
我还没复测,应该是522.25之前的显卡驱动版本应该能恢复原来的ff14测试成绩
(虽然本来牙膏双超和X3D平台的平均帧就差不多的,差距是软件记录的最低帧)
因为这个游戏我已经退坑了,所以暂时也没法验证新驱动版本是不是在游戏内也影响了实际表现水平。
toddler 发表于 2024-4-15 12:41
12代开始,13、14代就是提频率,把原本预留的余量官方拿出来卖给消费者,但用户傻傻的不信邪

讲体质、降压 ...

yysy,他提了频能稳定温度低我也买账的……就当是官方帮我调试好
问题就是狗日的搞完这套还得我拿回来降压……
SuperLac 发表于 2024-4-15 14:16
无脑推任何硬件,除非这个硬件本身是万金油,本身就不可取
但是我觉得。。都是成年人了,购买决策不该被 ...

78X3D卡顿的问题~
给我的感觉在卡吧和NGA硬件区甚至抖音,这玩意成了日经帖~
gihu 发表于 2024-4-15 14:13

卡顿的问题..
学名应该是;1%low帧过低?
日经帖,还诞生了一帮收费帮解决这个问题的奸商...
挺有意思的不是?
铺天盖地的推,推完了再割一波~
curdfu 发表于 2024-4-15 14:27
yysy,他提了频能稳定温度低我也买账的……就当是官方帮我调试好
问题就是狗日的搞完这套还得我拿回来降 ...

另一个因素是为了跑分,厂商也是没底线的开放功耗,为了那么一点性能超越牺牲稳定性才导致如今的尴尬画面
gihu 发表于 2024-4-15 14:13

783超过70度CPU频率就波动 ,游戏帧数就会大浮动波动,永劫和吃鸡特别明显 ,需要调整CPU的电压和频率,抖音上好多专门优化783的赚的非常舒服,如果想让783稳定帧数我一般都是维持5050 内存时序降低到C26 cpu不行降到C28
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 14:27
78X3D卡顿的问题~
给我的感觉在卡吧和NGA硬件区甚至抖音,这玩意成了日经帖~ ...

就跟用intel大小核跑常用生产力软件一样,除了满载功耗大的型号容易红温缩缸的问题之外,大部分生产力软件还真没遇到几个小核无用的,基本都能使上劲,倒是HT往往会成为累赘。

X3D同理,上手就知道大部分“蜜汁卡顿”的言论都是空穴来风,默认啥都不动打游戏丝滑得很的。个别几个存在卡顿的游戏,除了p社游戏AMD暂时是真不行以及2K下永劫无间疑似玄学问题就是比1080p/4K差之外,其他都能通过调整电源计划中的异类线程策略、关闭PSS解决,因为本质上是无法定压定频的AU CPPC金银核策略和系统调度冲突。

硬件的任何表现总得有个理由。找不清理由就喜欢乱扣帽子的人基本都还是太菜了,不会玩。。。
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 14:27
78X3D卡顿的问题~
给我的感觉在卡吧和NGA硬件区甚至抖音,这玩意成了日经帖~ ...

X3D 卡顿不排除抄作业的因素,小白回来开pbo 或者超内存导致,其实容易不稳定的,ZEN4 到手一律关PBO ,没遇到过卡顿问题。
qisheng007 发表于 2024-4-15 14:31
783超过70度CPU频率就波动 ,游戏帧数就会大浮动波动,永劫和吃鸡特别明显 ,需要调整CPU的电压和频率, ...

1、这个U本身就没有全核稳定5050的说法,本身AMD这种无法定压定频的U默认就是走的睿频和PBO策略,本来就是各个核轮番boost的。可以这么说,它生来就不是拿来“全核稳定5050”用的。
2、个人认为不存在“游戏帧数大幅度波动”的说法,你可以说部分风冷环境下,游玩时间长,平均boost频率有下降,导致平均帧有滑落,但我实测并没有帧数大幅度波动。包括用这U打2042,稍微加载点场景CPU跑上70-75度再回落到70度以下,我是没发现也没感知帧数有明显变化的。
3、78X3D核心电压和频率无法调节,你看的那只不过是负压而已。PBO Curve算是优化一种睿频的电压行为曲线,这里的负压和intel的offset原理完全不相同,并不是负得越多温度就会越低。
4、部分CPU imc体质一般的,你把时序压死了又不测完备稳定性,带来游戏表现异常的可能性不是没有。
toddler 发表于 2024-4-15 14:32
X3D 卡顿不排除抄作业的因素,小白回来开pbo 或者超内存导致,其实容易不稳定的,ZEN4 到手一律关PBO , ...

哈哈,这东西就是这么有趣
14900K全默认我觉得也不会有任何问题,即使XMP,内存不超6400,我也觉得不会有任何问题~
SuperLac 发表于 2024-4-15 14:37
1、这个U本身就没有全核稳定5050的说法,本身AMD这种无法定压定频的U默认就是走的睿频和PBO策略,本来就 ...

我这个方案主要解决 1%low针 783的low特别影响体验
超频这种行为本来就是少年穷逼榨性能中年略富瞎折腾的表现

不欺少年穷 但一把岁数了 就别瞎搞了 多赚钱 买得起什么配置用什么性能

不然各种退换货搞X东X宝店家 搞得各大品牌收紧售后质保

这世界这么多可玩的东西 天天盯着包退包换的CPU、内存白嫖

人啊 要自尊自重
SuperLac 发表于 2024-4-15 14:31
就跟用intel大小核跑常用生产力软件一样,除了满载功耗大的型号容易红温缩缸的问题之外,大部分生产力软 ...

我滴妈~像我这种只会一键XMP或者PBO的,x3d我是一点不敢动~
我这个7950X3D开PBO出幺蛾子了,大雷14900K一键XMP很稳~
所以,X3D默认真香,13代14代超频不稳有罪~
78X3D卡顿的问题~

30e不得多几个日经贴??amd要是也有30e,14900ks的瓜我保证每天都有几个日经帖。一句话,只要钱到胃了,什么花样的都给你整一套。
qisheng007 发表于 2024-4-15 14:40
我这个方案主要解决 1%low针 783的low特别影响体验

那我是不是成大神了呢,我2月份买的78X3D到手调好之后到现在再也没进过BIOS了,low帧没出现过问题,不少游戏low帧还比intel平台高。本来AMD平台就没啥好调的,只能说那些“收费调试”的大神收的都是电脑技术力/使用习惯不行又喜欢瞎折腾小白的学费。

我应该还是有说服力的吧,看我发的帖子就知道,换78X3D之前使用的平台是136/139+8400C36的apex平台,首发7950X3D也用过。一个专门超intel平台的up主“阿兴超频”近期玩78X3D也是不理解哪里来的什么“蜜汁卡顿”,我反正也是不理解。你就算是卡你得说个理由出来啊,总不至于是U菜吧。那51972测出来这U包括我自己体验的这U的结果都没有什么异常啊。怪事。
现在的超频纯粹是为了折腾而折腾。。。
SuperLac 发表于 2024-4-15 14:25
FF14 endwalker那个啊,记得看一眼你的显卡驱动版本
我自从某天起无论测牙膏平台还是X3D平台都上不了五万 ...

win11最低帧现在也没差差多少了。

我这系统跑这个总分一直不高,总觉得最近一个版本的win11是否优化了牙膏,高了2000分左右。
78X3D卡顿的问题~

NGA说法相对可信
毕竟有很多打游戏的
不是主要玩超频的
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 14:43
我滴妈~像我这种只会一键XMP或者PBO的,x3d我是一点不敢动~
我这个7950X3D开PBO出幺蛾子了,大雷14900K一 ...

出现任何事情,找原因。不找原因就乱下结论的,恕我直言,我觉得就是技术力不行了。
生产力用谁家的U看个人喜好和个人用途,之前我觉得intel挺好,但是随着时间推移发现10nm确实灰烬就算是默认放开用都会缩,现在我也会偏好于AMD。
7950X3D我又不是没玩过,首发到手除了玩游戏以外已经帮我跑了两篇文章的fluent和comsol数据,一点问题没有,还凉快得很。至于速度快慢我倒是还没跟intel平台严格比较过,但体感上肯定是没啥大区别了,要跑一下午的项目都得跑一下午。
但是intel平台天气一热还真容易报错蓝屏,不是我说。尤其是插着大容量内存开XMP的,隔壁组有个朋友自己搭的新机子反复出现这问题了,之前还坏了一个139,就是日用高温跑多了跑缩跑坏的。

PS:你提到折腾7950X3D出问题,如果能不随便下结论好好讨论的话,稍微花点时间摸一下问题,无非就俩:1、不对称双CCD的调度问题,通过xbox game bar解决。比如跑生产力,是绝对不能勾选“记住这是一款游戏”的。2、你自己乱PBO curve导致的。7953的ccd1是高频无3DV的ccd,往往因为体质本来就比ccd0好所以curve降不了多少。要是照抄作业无脑All Core负多少的,然后内存再来个典中典6400,那不就是坐等眼前一黑自动重启的主吗?
就目前这种玩意,大小核我肯定是不会买的,除非真的可以实打实看到性能提升,而不是跑分唬人
abbot 发表于 2024-4-15 11:50
本来现在超频就挺搞笑的
一通操作猛如虎一看频率高了0.2还不稳

功耗还高了200W
momoka 发表于 2024-4-15 14:46
win11最低帧现在也没差差多少了。

我这系统跑这个总分一直不高,总觉得最近一个版本的win11是否优化了牙 ...

23H2,536.40,我现在跑牙膏D5平台比牙膏D4和之前我测的7950X3D平台总分都要低3000分。新搭的win11 23H2 7800X3D平台也是如此,但是尽管如此,78X3D win11最低帧还是比5.8 8400C36的139高3帧(大概是牙膏127 78X3D 130这样)

我还是倾向于怀疑显卡驱动对总体成绩有影响,但我又懒得换回去。。。因为现在主玩模拟飞行,回去用522.25游戏会提示驱动太老,汗
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 14:43
我这个7950X3D开PBO出幺蛾子了,大雷14900K一 ...

不是zen4不稳定,是不适合折腾,默认就厉害,14代强本质上是强拉频率提升单核性能的结果,看看i5 13600K 为什么玩游戏那么强就知道的,14900K 大核降低0.2-0.4看看,不会比7950X3D 快多少的
SuperLac 发表于 2024-4-15 14:50
出现任何事情,找原因。不找原因就乱下结论的,恕我直言,我觉得就是技术力不行了。
生产力用谁家的U看个 ...

大内存,AMD这边很贴心,直接不让超频~
intel这边让开XMP,48gX2 6400很稳
都默认的情况下,日常工作AMD还是差那么点意思~
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 15:12
大内存,AMD这边很贴心,直接不让超频~
intel这边让开XMP,48gX2 6400很稳
都默认的情况下,日常工作AMD ...

搞得好像AM5平台不能96*2开5600 6000一样。。。。
你看生产力要是就光看个内存频率,明知道AMD平台内存频率就是更低,那我很质疑你一开始买AM5平台干活是图啥,钱多花不完?
SuperLac 发表于 2024-4-15 14:45
那我是不是成大神了呢,我2月份买的78X3D到手调好之后到现在再也没进过BIOS了,low帧没出现过问题,不少 ...

你的U至少是小雕很可能是大雕