加入我们
搜索

楼主: 蛋上一道疤

[CPU] "用intel超频活该"这真是年度最大的笑话 / 最新更新:现在开始研究降频了

tansir2333 发表于 2024-4-15 19:56
可以看看隔壁这个帖子,78x3d可能真有体质的说法https://bbs.nga.cn/read.php?tid=39692542 ...

他这个是硬件品控问题,都已经不是蜜汁卡顿了,是超级大卡顿,和楼上说的超过70度帧数波动不是一回事
从zen2开始,陆续买了十几个CPU,都是AMD。蓝厂的大小核一边玩去吧。
tansir2333 发表于 2024-4-15 19:56
可以看看隔壁这个帖子,78x3d可能真有体质的说法https://bbs.nga.cn/read.php?tid=39692542 ...

当然有体质的说法,是个U就有体质区别。区别在于啥呢,体质好的U imc更强大去,内存可以比体质差的U更慢达到上限频率;并且体质好的U在默认睿频机制下所boost的平均频率会更高,并且自动电压vid会更低,发热也会更低,也更有助于更稳的全核频率
但是当然,这么点差别绝对造成不了很大的帧数稳定性差异。所以遇到了卡顿掉帧,一定另有原因。并且只要是可以通过“调”解决的,都不是大问题。因为本来就没什么好调的,说明相对好解决且不是硬件硬伤。
SuperLac 发表于 2024-4-15 19:59
这是可以有的
因为游戏温度完全可以比烤鸡高,烤鸡是纯核心在运算,L3基本没太大压力
而很多游戏重负载的 ...

打cod的时候就50几度偶尔60,那天在我家装机打了几小时,室温20左右
所以我一直好奇别人的7800x3d为什么那么热
好像有个说法是后续批次改进了封装

另一个朋友30度室温烤机80度
ghgfhghj 发表于 2024-4-15 19:59
他这个是硬件品控问题,都已经不是蜜汁卡顿了,是超级大卡顿,和楼上说的超过70度帧数波动不是一回事 ...

不排除有品控问题的,imc 6000都稳不住的那种,或者核心有问题(这个我觉得概率挺低的)只有内存超级不稳定才有可能造成超级大卡顿,或者是核心在cppc互相调度的过程中,唤醒需要的延迟太大。
ghgfhghj 发表于 2024-4-15 20:02
打cod的时候就50几度偶尔60,那天在我家装机打了几小时,室温20左右
所以我一直好奇别人的7800x3d为什么 ...

也分游戏的,我的78X3D玩一些游戏50-60,个别游戏在加载地图或者很复杂的场景能上到70-75。相对应的,intel平台在这些场景也该红温了,139功耗往往能突破160W甚至能瞬间到接近200W
DIY的棺材板可以盖上了
之前在论坛看到有人发帖,14代默频缩缸,这....
momoka 发表于 2024-4-15 13:05
不知道是否这几天系统有对牙膏做了啥优化,或者持续在对x3d负优化,我手上唯一一个对x3d敏感的ff14endwal ...

ff14测的是benchmark的那个程序么?
SuperLac 发表于 2024-4-15 19:47
所以现在论坛分析问题一定要先买个百十个才有发言权了?
抛开事实不谈,你X3D就是蜜汁卡顿是吧。
谢谢兄 ...

也没在他的历史发言看到他买了百八十个78x3d啊
ghgfhghj 发表于 2024-4-15 19:54
有个问题,打游戏动不动70度甚至80度的7800x3d怎么来的

我帮朋友装的7800x3d烤机都没70度,双塔风冷,b6 ...

1、不同主板品牌的PBO策略不同,MSI的策略就是顶着温度墙跑,一键灰烬,这个toppc解释过。
2、PS移植游戏的着色器压力比烤鸡FPU/R23大得多,R15也只是开胃菜而已。14代牙膏争议性比较大,抛开不谈。我用过的12900K、13900KS,全默认玩蜘蛛侠,坐地铁随机闪退;玩美国末日、哈利波特、铁甲威龙这些,准备着色器的时候随机闪退。能稳R15的定频定压设置,也是随机闪退。必须在稳R15的基础上再加0.01v电压才可以。至于之前用过的5900X,当时PS移植游戏还没有这么流行,用来运行PS移植游戏的情况就不清楚了。
自己和周围朋友PC cpu基本都是AMD 。intel 大小核 呵呵 算了吧 ,什么时候intel把大小核去了 才考虑
看了这个帖子,我觉得AMD不受待见的另一个原因就是不能创造额外产值,俗称智商税。
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 14:07
知道我为什么发那个SP93的14900K的帖子吗
因为这帮超频党真影响了你的购买决策,原定的两套14900K临时更改 ...

主业生产力肯定还是牙膏厂啊,x3d就是专门玩游戏用的
SuperLac 发表于 2024-4-15 20:05
也分游戏的,我的78X3D玩一些游戏50-60,个别游戏在加载地图或者很复杂的场景能上到70-75。相对应的,int ...

从我实测的某些游戏来看,我78x3d超到5.2反而还不如默认状态帧数好。这U不动其实就是完美状态,我是没感觉出来什么蜜汁卡顿的。就说这年头,不管红蓝,只要超频,那就大哥都别说二哥,各有各的膈应。
panzerlied 发表于 2024-4-15 22:29
看了这个帖子,我觉得AMD不受待见的另一个原因就是不能创造额外产值,俗称智商税。 ...

75楼和77楼看的我一愣一愣的
Veilace 发表于 2024-4-15 22:48
从我实测的某些游戏来看,我78x3d超到5.2反而还不如默认状态帧数好。这U不动其实就是完美状态,我是没感 ...

是这样的,本oc佬已经退役了
SuperLac 发表于 2024-4-15 14:45
那我是不是成大神了呢,我2月份买的78X3D到手调好之后到现在再也没进过BIOS了,low帧没出现过问题,不少 ...

蜜汁卡顿,我有一个粉丝遇到过类似的问题。

7800X3D,纯默认开XMP,就玩个星穹铁道解锁120FPS(老实说我觉得他买7800X3D这用途我也是醉了...)然后跑图一卡一卡的,卡顿频率极高,而且这个卡顿甚至不会被帧率检测软件发现,后面他是反向升级换了个13600KF+B760M,卡顿频率降低,但还是会卡。
后面我用了自己的平台(7800X3D)测了一下发现,蜜汁卡顿就如同时间停止一般,卡顿的部分依然是渲染的了,但是这个动作以单帧的形式延长了很久,不知道这样解释好不好理解。
老喵 发表于 2024-4-15 10:25
蜜汁卡顿,我有一个粉丝遇到过类似的问题。

7800X3D,纯默认开XMP,就玩个星穹铁道解锁120FPS(老实说我 ...

所以说X3D连内存都要默认?可以理解因为本身x3d就改善了内存平均延迟,不能理解是因为io die又没有变为啥这也不稳定
toddler 发表于 2024-4-15 15:07
不是zen4不稳定,是不适合折腾,默认就厉害,14代强本质上是强拉频率提升单核性能的结果,看看i5 13600K  ...

13600K再怎么强,强的也只是单核部分,它24MB的L3注定了低分辨率下就是打不过X3D/i7/i9
,而且差距明显。
zxwangzidd 发表于 2024-4-15 05:00
7950X3D我实在懒得折腾了,因为是给小姑娘画图纸用的,默认已经够强大到性能溢出了
我对它的操作谈不上折 ...

pbo不稳定完全可以理解,因为核心老背少。但内存也要默认不理解因为io die并没有变

当然我肯定不会碰7950x3d这种偏三轮,7950x用着挺好。x3d的除非两边都给我加3d我才用
qisheng007 发表于 2024-4-15 14:31
783超过70度CPU频率就波动 ,游戏帧数就会大浮动波动,永劫和吃鸡特别明显 ,需要调整CPU的电压和频率, ...

恕我直言,很多人跑的所谓压力测试压力根本就不够大
我的78X3D 6400CL26也是一点蜜汁卡顿都没有,然后压力测试什么都能过,随便过
为啥现在超频翻车的人越来越多?纯粹的没搞明白压力测试而已,人是逐利的,人是贪心的,我带着学的几个玩OC的,到头来没一个不是想静下心来佛系用的,全都是觉得压力测试将就跑就完事了,结果要么干缩U,要么直接把U电死,要么隔三差五蓝屏战士。

我寻思我那颗小雕137K关超线程 60/45 8200CL34调好丢给我弟玩了一年多了,他把电脑用成伊拉克成色,里头一股丁真室友的烟味也没见过蓝屏,只有6900XT会偶尔宕机掉驱动
赫敏 发表于 2024-4-15 23:29
所以说X3D连内存都要默认?可以理解因为本身x3d就改善了内存平均延迟,不能理解是因为io die又没有变为啥 ...

我这里解释的是7800X3D遇到所谓蜜汁卡顿的现象,但我也没有测试更多的游戏,因为在平时3A游戏中,我的7800X3D一切正常。
赫敏 发表于 2024-4-15 23:31
pbo不稳定完全可以理解,因为核心老背少。但内存也要默认不理解因为io die并没有变

当然我肯定不会碰795 ...

只要散热条件OK,X3D根本就没必要开PBO
那些搞negative的纯粹就是希望温度更低,让boost状态更持久而已
都这么久了,intel 的大小核还没被捶死么。而且制程优势也摆在那啊,我手头就一个127k,还是关了小核用- -
只不过不得不说795x3d的确也有坑钱的嫌疑,x3d还是得看78x3d。7950x本身就挺好的。
5950和78x3d都挺好用,耐心等着9950了。
从zen3开始,就不可能再碰牙膏厂的U了。10850k应该是我最后一个用过的牙膏U了。
junior_zhou 发表于 2024-4-15 23:58
都这么久了,intel 的大小核还没被捶死么。而且制程优势也摆在那啊,我手头就一个127k,还是关了小核用- -
...

没法捶死,主要原因还是对手下限更低,没有最烂只有更烂
笔记本4800h、6800h在b站、贴吧爆出来的缩缸问题也多的是,解决办法一般是限制频率或加压(5800h倒出奇的稳,除了温度爆高以外没有看到其他负面),从口碑上讲amd特别是笔记本几乎凉透了
看了楼里这么多帖子,感觉就是如果水平太菜又没有耐心那就别用AMD,我水平比较菜,但是比较有耐心,所以用着还可以
Intel最近这两年的产品相对来说除了13代,14代的灰烬蓝屏问题和功耗太高,能耗比太差以外,直接拿来用对于普通人的体验还是很好的
okango 发表于 2024-4-15 20:12
之前在论坛看到有人发帖,14代默频缩缸,这....

农企一直用PBO也缩。
为了极限压榨频率,现在农企也牙膏厂都是动辄1.4v以上的电压。这么疯狂加压,哪家都缩。
定频定压保平安。