加入我们
搜索

楼主: 蛋上一道疤

[CPU] "用intel超频活该"这真是年度最大的笑话 / 最新更新:现在开始研究降频了

老喵 发表于 2024-4-19 20:25
原来游戏党都是你代表的用途啊,失敬失敬

原来当年的CB党现在全部不跑CB都开始刷游戏了啊 ...

抱歉啊,游戏上冒烟新品牙膏被低频8核的x3D秒,真要跑CB,还有16大核的等着呢
真要比生产力吗?还有牙膏家在MSDT平台放弃的AVX512指令集伺候着,是不是胜之不武? 对,就是用着牙膏家的指令集胜了你牙膏家的新品。
您那默频半数都过不去CB R15的顶级芯片,现在一个baseline profile option的bios一出,可能能过R15了,但还敢飙CineBench吗?
gihu 发表于 2024-4-21 13:38
抱歉啊,游戏上冒烟新品牙膏被低频8核的x3D秒,真要跑CB,还有16大核的等着呢
真要比生产力吗?还有牙膏 ...

关我毛事,我的iU都好好的而且还能P95
倒是坏了颗7950X,质保花了一个月
R15压力很大吗不懂就问
另外不要伤了友军哦,我有买7700X跟7800X3D而且还都是大雕
为此咱还特地准备了CX670EE跟EG一块儿伺候它俩

我寻思咱就嘲讽一下双标党结果某些人呀~
20年那会儿我测了个10400结果打游戏都能压着3900X打,我寻思那会儿跳出来的怎么是天天想着生产力的捏
原来某些人的使用场景是随机应变的啊,还是说这些人压根就没有什么使用场景,光是看着别人bb几句就能原地GC?
至于您说的AVX512,拜托,先把内存频率抬高再讲实际应用水平吧,况且,当年AVX512实装的时候是什么群体成天在说AVX512无用论来着?哦,原来Zen1那会儿AVX2都是个半残啊,原来如此啊~
再说了,哪怕是令人不齿的11代,跑AVX512应用的IPC,也不比Zen4差哦
gihu 发表于 2024-4-21 13:38
真要比生产力吗?还有牙膏 ...

懂了,要买好几台amd的电脑才能打过对面一台电脑,干脆再上台epyc吧。
什么?连amd独家定制的yoga air 14s库存都卖不完?唉算啦算啦,买一台都难还想指望a吹多买几台吗?
老喵 发表于 2024-4-21 13:43

啥友军不友军,咱又不是什么精神股东,两家厂家各有优缺点,双方良性竞争得益的才是咱DIYer。这不,您刚回复完不到一个小时,果然就炸出一个真·精神股东

但说到双标,两家粉丝也各有千秋。zen3出来前,牙膏粉比游戏,比cpuz;12代酷睿出来后,比CB比adobe。但直到现在,zen系列占据优势的vray、blender、corana渲染一直都不是牙膏粉喜欢拿出来对比的选项,双标这点,谁也别说谁

但说到avx512,您这明显有知识盲区了
贴两张图吧,分别是rocket lake和zen4的8核产品在开关avx512时测试的综合运行频率和性能跑分的算术平均值

性能就不说了,未开启avx512的7700x比开启avx512的11900K还略高一点,就算比avx512的性能增益,也是44% VS 31%,zen4大幅领先。
粗略估算一下开启avx512后的IPC,取运行时的平均频率,zen4的5.36G对比rocket lake的4.72G,频率增加18.14%,性能增加20.05/13.79=45.40%,排除高频下zen4总线性能和内存性能不佳的影响,针对avx512的应用,zen4也有23%的IPC优势。全文链接在这里:
AMD Ryzen 7 7700X vs. Core i9 11900K AVX-512 Performance Analysis

就算zen4这俩avx256组装的半残avx512,依然让11代酷睿满地找牙,回想zen1只有128bit的浮点单元,依然在很多未对avx256优化的浮点应用里占据对skylake的优势。可以说zen4是某个层面上zen1的回归。但我实在不明白,既然不是精神股东,某些游戏10代i3能打过12核zen2有啥好稀罕,值得这么颅内高潮,即使现在,78x3D也未必能在所有游戏里对136k占据优势。所以说还是平常心吧,希望zen5和ARL能是对势均力敌的好CP
gihu 发表于 2024-4-21 16:05
啥友军不友军,咱又不是什么精神股东,两家厂家各有优缺点,双方良性竞争得益的才是咱DIYer。这不,您刚 ...

RKL内存带宽完全喂不饱哪怕是单port的AVX512。
不过在控制变量的情况下AVX512这部分同频性能某些项目Cypress Cove别说Zen4了,甚至不比Golden Cove差多少,有空我再贴个数据好了
别什么“某些游戏”能打过,实测不管是3A还是网游,Zen2就不是那个料,我多年前的测试已经很放水了,本就宽于待A严于待i的原则
另外,比cb这是AMD带出来的风气,我寻思12代师夷长技以制夷这有啥毛病

至于Zen5跟ARL,我的评价是卧龙凤雏
老喵 发表于 2024-4-21 13:43

R15对13/14代牙膏压力大。因为R15发热不大,导致牙膏厂的睿频很激进。
跑P95,直接就撞温度墙降频了,反而看不出问题来。
星辰柯博文 发表于 2024-4-21 19:57
R15对13/14代牙膏压力大。因为R15发热不大,导致牙膏厂的睿频很激进。
跑P95,直接就撞温度墙降频了,反 ...

说的像是我没有跑过R15似的
再说了你怎么知道我跑P95就一定降频的?
老喵 发表于 2024-4-21 20:24
说的像是我没有跑过R15似的
再说了你怎么知道我跑P95就一定降频的?

我说的是普通体质和常规散热,硬要拿SP100以上的雕或者很强力的分体水说事就没意思了。
大部分12/13/14代牙膏的耐温都十分脆弱,只要温度上去(80以上),R15很容易崩。我玩过的129K、129KS、139K、139KS、149K、149KS全这样。其实R15崩溃的问题,129K就出现过,夏天室温30度以上容易崩溃。
星辰柯博文 发表于 2024-4-21 20:49
我说的是普通体质和常规散热,硬要拿SP100以上的雕或者很强力的分体水说事就没意思了。
大部分12/13/14代 ...

实践出真知

由于12代牙膏北桥也怕热,我也不知道我129K到底是超线程崩了还是北桥崩了。

12/13/14代牙膏最大的问题还不是R15崩溃,是各种PS4/5移植游戏崩溃。不光是着色器载入崩,各种随机跳出也是家常便饭。就算P95过了,也不敢拍胸脯保证蜘蛛侠/蜘蛛侠迈尔斯连续坐地铁20次出现崩溃/无声音bug。
也没这么夸张吧,我从12代开始到现在14代,12600K,13600K,13600KF,13900K,14600KF,14600K,14700K一路用了好几个U,明显碰到缩的就一颗13600K,一开始是1.26V可以5.5G 4200C16跑,后来过了大概3-4个月,1.26V只能跑5.4G 4000C16了,其它一些U到我卖出或现在仍然在用的都没有明显缩的迹象,当然有一些用得时间很短,可能也还没到缩的时候
taotao0210 发表于 2024-4-21 21:11
也没这么夸张吧,我从12代开始到现在14代,12600K,13600K,13600KF,13900K,14600KF,14600K,14700K一路 ...

降压降的多了也缩。
任何电器都有一个额定电压范围,高了低了都不行。
最爱下雨天 发表于 2024-4-19 17:31
你这7950x 3D也不行啊,随手跑了下147KF 5.7G 8200显卡2080ti不如你的3080也还比你的成绩高点 ...

我跑的这个分辨率 2080ti和3080没啥区别    只有40系有区别   7953 只是6000c26改小参就完工  我的147  5.8 8000可是调了好久才稳       在我手里这两个u  折腾完147在我主要玩的游戏也就和7953一个水平   147 5.8 内存上8000板子平台成本和我7953配b650成本是一样的  7953不是它有多强  而是它的下限高 能耗也不错  易用度不错 147不折腾内存 ring. 主频时候是特别菜的
星辰柯博文 发表于 2024-4-21 21:13
降压降的多了也缩。
任何电器都有一个额定电压范围,高了低了都不行。

我都是连续过R15 15圈电压+0.01V用的,那个13600K我也不知道为什么就缩了, 就是有一天玩游戏突然跳出,一开始关机插拔下内存又能用几天稳定,后来就不行只能降低主频和内存了
taotao0210 发表于 2024-4-21 22:01
我都是连续过R15 15圈电压+0.01V用的,那个13600K我也不知道为什么就缩了, 就是有一天玩游戏突然跳出,一 ...

也可能是温度高了。
R15稳定性受温度影响非常大。理论上R15 1圈和100圈并没有什么区别,唯一的变量就是温度。
星辰柯博文 发表于 2024-4-21 21:11
由于12代牙膏北桥也怕热,我也不知道我129K到底是超线程崩了还是北桥崩了。

12/13/14代牙膏最大的问题还 ...

可能12~14代牙膏由于制程工艺照着最大化频率去设计的,稳定性就顾不得那么多,可能导致些许电压电流的波动会影响性能甚至稳定。
老喵 发表于 2024-4-18 01:14
认真的?明明觉得intel这几代跑FF14很猛来着。
7800X3D 6400CL26是53600多分,图我记得保存的但找不到了
...

147 我这里折腾烂了  内存强拉8200c34 不能稳定用  ring拉到5.2  超线程也关了 只留八个大核 小飞机监控这些都关了 能52800 差不多跟7953 6000c26一样了  看到你们4090 7700都能跑5万多 只能说这个测试40系显卡 有加成吧 我拿7950 高频核关缓存ccd 负压25 频率我看负载核能跑 5.65-5.75内存 6400c26 这个测试最高只能跑到47800   只能说我这147在我的显卡内存平台表现这样了   
老喵 发表于 2024-4-18 18:02
今天摸鱼有空跑了一下FFXIV 7.0的benchmark,个人觉得这代的benchmark比以往更具代表性,战斗场景变多, ...

谁FF14比跑分,那跑分跟实际游戏的区别懂的都懂
直接进游戏比不行吗?
xsjyy1234 发表于 2024-4-21 21:45
我跑的这个分辨率 2080ti和3080没啥区别    只有40系有区别   7953 只是6000c26改小参就完工  我的147   ...

那为啥你147K频率比我高内存时序也比我的低然后还没我的成绩高呢
最爱下雨天 发表于 2024-4-22 00:52
那为啥你147K频率比我高内存时序也比我的低然后还没我的成绩高呢

内存小参呢? BIOS设置呢    不同人用出不同的效果是吧   但是我说的这个分辨率你的2080ti和3080是跑不出区  不信你可以弄个3080来跑 你看看能跑多少
cyberms 发表于 2024-4-15 11:53
最近3年办公给人装的全是5600G,自己用X3D。笔记本买了1240P被坑了,闪屏+关机掉电,换了7840U之后神清气爽 ...

就是.1240p太垃圾了,续航还是超级垃圾..
allensakura 发表于 2024-4-21 23:43
谁FF14比跑分,那跑分跟实际游戏的区别懂的都懂
直接进游戏比不行吗?

你可真幽默,你也不看看国服现在FF14 7.0上线没?
cyberms 发表于 2024-4-19 08:10
整机贵。5600G+B350很便宜。

差不多吧?你说B350 对面不也有垃圾H610
学什么不好学灰烬版
能耗比太差的不要,想想夏日一边开着空调,一边开着电炉子,这时为国家增加消费指数吗