加入我们
搜索

[已解决] 举报ID:kevein_jcx恶意退款

长求总:
我在论坛发帖卖手机(24小时确认),和kevein_jcx商定好价格并寄出手机,买家签收31小时后说支付宝无法设置头像等问题(重启后都已解决),然后说有质量问题,二话不说就发起退货申请,我拒绝退款申请,买家申请闲鱼小法庭,闲鱼小法庭以9:8的票数支持退货,我申诉。一天后闲鱼客服来电说认可手机有质量问题,支持退货退款。接着又来电说刚和买家通过电话,买家同意确认收货,我一脸懵逼。我在CHH发帖两天后买家回帖,说手机是好友所拍,仍然认为手机有问题,他朋友考虑再三后接受手机。我又是一脸懵逼。

时间轴:
(2024-04-09)15:00 我发布售卖帖子:[售完] [浙江]国行iPhone15 256G黑色,在保,9新,4900元https://www.chiphell.com/thread-2597275-1-1.html
(2024-04-09)14:00 买家添加我的QQ,商定价格是4900包顺丰。买家在闲鱼拍下链接。
PS:我之前打算在闲鱼卖卖看,挂了半天,内有一句话“第一次直接在闲鱼卖手机,还是有点忐忑的”。刚发给买家链接,就觉得要删,结果还在修改页面,就被买家拍下,我懒得重新发布再让买家拍。没想到这话后来被买家利用,说看我的成交,显示在闲鱼卖过很多次手机,而不是第一次卖手机,不符描述。

买家自报CHH id时我未验证,买家申请退款后我才想起去搜索,结果搜不到,加上他一直说闲鱼不说CHH,所以我一直认为买家给的是虚假id。倒数第二天经过套话,买家发了CHH id的照片,我才确认买家也在论坛里,才发了这个帖子。后来买家回帖说是他朋友拍的,大大出乎我的意料。

(2024-04-10)08:20 我发货。
(2024-04-12)08:26 买家收货。
(2024-04-13)15:11 买家发了四个小视频,说:
①可以正常使用微信和抖音,无法联网爱思和AppStore;
②在设置支付宝头像的界面,点击同一界面的“从相册选一张”,“拍一张照片”,“设置头像装扮”这三个选项按钮都没反映;
③信号比手上的iPhone 7P差。

我提议去苹果店看看,买家说明天去苹果店,然后说问题①②重启后就没了,并要求我给电子发票,被我以“买家同意确认收货后再给电子发票”为由拒绝。买家随后表示手机来源不明,有质量问题,二话不说就发起以质量问题/功能故障为由的退货申请。
买家说(原话):
你说你是第一次在闲鱼卖手机?我看你账号历史卖了很多部手机。你刚才也说了,每年都更换手机。
综合以上,自己手机购买渠道、来源都不清楚,说话与实际不符,手机问题多,特别是应用层面问题,申请退货。
注:这是我认为买家虚报CHH id的原因之一)
PS:iPhone保修不看有没有订单截图,只看发票。我忘记在哪买的了,加上懒,所以说”在哪里买的忘记了“,买家申请了退款后,我花了一个小时找到了订单。
(2024-04-13)19:23 买家申请质量问题退款 → 退款被我拒绝 → 买家申请闲鱼小法庭。三个流程一气呵成。
买家申请质量问题/功能故障退货的理由是(原话):
1,收到手机马上就发现了产品质量问题,信号不稳定,应用层多个问题。(注:签收后过了31小时也能叫马上发现?)
2,卖家描述信息细节与实际情况不符。(注:应该是说我在闲鱼写的“第一次直接在闲鱼卖手机”。上文已经解释,不再复述)
3,卖家无法证明产品购买细节渠道,无法确保产品质量。(注:应该是说我没有提供订单截图)

闲鱼小法庭页面买卖双方都可以发言,我说我是先在CHH论坛上发帖的,买家只字不提CHH,一直说以闲鱼说的话为准。(注:这也是我认为买家虚报CHH id的原因之一)
(2024-04-14)06:42 闲鱼小法庭17位评审员投票,买家票数:卖家票数=9:8。判决买家胜出。因票差小于4票,我申诉,闲鱼客服介入。
我和买家说,如果闲鱼判我输了,我将赴深圳起诉(买家人在深圳,涉及隐私,暂不公开个人信息)。
买家一开始说(原话):
原本有些质量问题,我也心存着去明天送检测下的想法。从聊天记录可以看出,但因为我多次正面问购买来源(注:问了一次,并非多次),卖家一直没有准确回复,是不重要还是无所谓,还是很忙?所以我放弃了送检维修计划。因为以上过程我申请退货了后,卖家终于才愿意提供了购买截图。综合看,卖家没有应有的交易态度,这个我不认可,导致我放弃了明天送检维修。且本身存在应用等质量问题,而且还是我不懂检测的情况下,因为安装软件才发现的。申请退货”。

后来又说(原话):
1,卖家事后提供一些材料,有意义吗,
2,卖家投诉顺丰快递,让顺丰与我沟通协商,目的是啥?(注:我没投诉顺丰,我也没让他和买家沟通协商,我问顺丰为什么要放门口。)
3,这个是买卖双方的事,平台公证,卖家至今没有与我联系、协商(注:不实)
4,卖家可能太忙,公平法治社会, 沟通需要用心”。

后来又变成了(原话):
买家诉求:
1,鉴于卖家后面提供了一些材料,质保内,不怕也不担心产品问题
2,卖家一些列对买家的质疑,最后不攻自破。对买家造成了严重的不良影响,请平台考虑合理方案
3,如第2条方案结果符合买家预期,基于对平台的尊重和信任,产品可以考虑让步接受”。

(2024-04-15)09:23 闲鱼客服来电,说认可手机有质量问题,判决退货退款。几分钟后又来电说刚给买家打电话,买家同意确认收货。系统会关闭退货退款,会自动确认收货。等自动确认收货后,需要我如之前承诺的一样发电子发票。我向买家提出带字好评(之前承诺过),买家提出异议,我没多说一句话,随即发了电子发票。
(2024-04-18)11:17 买家kevein_jcx在43楼回帖,说手机是他的好朋友拍的,仍然认为手机有问题,并质疑“我要好评”的行为,又说(原话):
他使用了几个小时时间,发现问题出现的频次很高,怀疑硬件有问题,故决定退货。

他对确认收货的说法是(原话):
最终我朋友考虑再三,同意接受手机。

说明:
为了排版美观和方便阅读,我尽量用文字描述。所有话都有依据,如有必要可以发截图自证,也欢迎买家对线。
我会根据事情的发展、描述、排版多次编辑原帖。每天另存帖子,以备质证(如果有)。
有些细节没写,如果事无巨细,会导致无关大局的篇幅过长。如果任何地方有异议,我会更新相关情况。
如果一一反驳买家,篇幅会很长且很费精力,我发了部分截图,有需要可以针对性的发截图。
我检查了很多遍,力求客观描述,如果有不实、倾向性、表述不清,请指正。

感想:   
在我看来,买家退货的理由完全站不住脚,完全是信口雌黄。没想到得到了闲鱼小法庭和闲鱼客服的支持。
我原来想的是不能让买家无成本获利,即便付出再多代价也在所不惜,包括法院起诉。结果买家在闲鱼支持退货时又确认收货,搞得我一脸懵逼。两天后买家回帖说手机是他的好朋友所拍,我又一脸懵逼,QQ和闲鱼不是同一人?!闲鱼下单的人不是CHHer?!
虽然我没有直接经济损失,但过程很煎熬,也很费精力,而且我仍然不认为自己有根本性的错误,仍然认为是买家不厚道才导致了现在的局面(即使买家有撤销退货申请的行为),这是我发帖的主要原因。
我9年前就在CHH买卖二手,开始几年是每年买二手iPhone手机,然后出掉手上的旧手机,后面几年是每年买最新款iPhone新手机,然后出掉手上的旧手机,年年如此,从未发生纠纷。CHH严控注册,门槛较高,我还是比较信任的,二手区的质量和效率也高于其他论坛一大截,没想到遇到了这样的人。

买家的CHH id:(见9楼,7楼)。
发票:(见28楼)。一开始买家就同意了“确认收货后给电子发票”。如果不认同可以不买。如果买家希望有订单截图,应该在发货前要,而不是签收后要。不能说没有订单截图就是来源不明,更不能以此为由认为是质量问题。
带字好评:(见43楼,45楼,49楼)。买家之前有过承诺,所以我才开口。我说了之后就意识到不是个好时机。买家提出异议后,我没多说一句话,随即发了电子发票。
我反驳买家43楼回帖的话:(见45楼,51楼)。

部分截图:
没看明白,买家已经确认了,卖家感觉过程不爽,来吐槽下吗
看你们沟通说话1,2,3太累了吧。

在保有发票的东西也能扯皮。。。
看原链接评论价格应该不错,在保修期间,成色好,遇到这种卖家除了认倒霉也没什么办法。闲鱼小法庭很多人不看对错,而客服多数是偏向买家的。
怎么最后又确认了?

另外这个id 我没搜到啊
luruijing 发表于 2024-4-16 09:23
怎么最后又确认了?

另外这个id 我没搜到啊

请看附件,我也是通过UID才查到。
(注:买家自然是没发沟通记录)

这样截图 是不是我就可以是卖家了
Paula 发表于 2024-4-16 09:50
这样截图 是不是我就可以是卖家了

可能我没表达清楚。

我一开始在QQ忘记问CHH id了,后来想到了,在闲鱼问的。结合买家拍摄的id照片,应无误。
完全没理解,买家的意图是什么。。。。。
搜了一下这个ID,可以找到,不过从买家的角度 质疑应该也是可以理解的吧
贫民张大嘴 发表于 2024-4-16 10:47
搜了一下这个ID,可以找到,不过从买家的角度 质疑应该也是可以理解的吧

(注:搜索条件含“_”,截图上看不到。)
现在依旧搜不到这个id,不过这不是重点吧。
买家所说的问题,他自己说重启一下就没了,而且我提议第二天去苹果店看下。没有任何前兆,买家突然发起以质量问题的退货退款,何来的“质疑“一说。
从卖家帖子描述里看,有义务提供发票给买家:,因为描述的是有发票,那买家找你要发票合情合理啊?
没看明白,买家已经确认了,卖家感觉过程不爽,来吐槽下吗
cl18737510 发表于 2024-4-16 11:58
从卖家帖子描述里看,有义务提供发票给买家:,因为描述的是有发票,那买家找你要发票合情合理啊? ...

这我明白了。。。因为买家认为卖家因该把发票在确认收货前就给到买家。而卖家的做法是买家确认收货后,才给发票。所以,买家就开始质疑卖家手机货源问题。另外,就是买家怕卖家在确认收货后,发票就不给了,这样就给自己造成了损失。
没有这个ID啊,贴子里也没见回帖
我上那个图很明显, 他截这个图 不一定就是买家本人, 我截图你的信息, 我就是卖家了么, 还有, 你说有票, 你早就应该准备好了, 然后说明, 这个票 是确认了以后给, 还是好评了给, 或者是 收到货了给,   沟通不到位,  在保的机器, 如果觉得没票没有保修,  退货也是正常的嘛 。
搜不到是论坛搜索机制的问题,直接用ID打开就行了,

https://www.chiphell.com/?67833
tjzs 发表于 2024-4-16 13:13
这我明白了。。。因为买家认为卖家因该把发票在确认收货前就给到买家。而卖家的做法是买家确认收货后,才 ...

如果我是买家,这手机到手 用起来有点问题,然后问卖家购买途径,卖家说不记得了,问发票,说发票现在不能给,我心里也慌,
cl18737510 发表于 2024-4-16 11:58
从卖家帖子描述里看,有义务提供发票给买家:,因为描述的是有发票,那买家找你要发票合情合理啊? ...

kevin_jcx  你给的是错误的 id  怪不得我搜不到
感觉是没买过二手的苹果产品 然后去直营店 大概没问他要发票 给他重置和还原了下系统?  
私信买家了 让他来看看 回复下
贫民张大嘴 发表于 2024-4-16 13:36
如果我是买家,这手机到手 用起来有点问题,然后问卖家购买途径,卖家说不记得了,问发票,说发票现在不 ...

嗯,这样的话,我怎么感觉卖家要翻车呢?
遇到这种买家真倒霉
因为一个程序死机重启之后好了就退货我也不会认同
我卖东西在保,你说有质量问题你去找售后
我东西来源我干嘛要跟你解释清楚那么多,说好确认给你发票就确认给
买家都已经确认收货了,说明手机没用问题,完全就是一场误会。
我卖东西先确认有没有回帖,免得到时候找不到人,交易区贩子多如牛毛

确认收货后给发票,一开始买家就同意了。如果不认同可以不买。
我说确认收货以后给发票,不是出于故意的目的,而是因为发票有编号,有校验码,密码区,都是比较敏感的信息,也有购买方和销售方名字,一定程度涉及到隐私,签收就给发票,万一不要手机了,我怎么办。再说我留着发票完全没用啊。发票本来就是买家应得的,
再说了,买家也不是以不给发票为由退款,而是以质量问题退款。

有回帖提到“卖家感觉不爽来吐槽”、“搜索有ID”、“卖家有义务提供发票”等,我想说的是:我不是“完美受害者”(从经济上看我甚至不算受害者),我不可能做到十全十美,我已尽自己最大努力避免犯错,人力有限,我可能会犯错,但我可以问心无愧的说:自注册后我在CHH论坛一直很用心。若这次我某个地方没做到位,也不是质量问题退货的理由。
看了下发帖内容,只说购买时间,没说可提供购买凭证/发票,卖家不给也是可以理解,买家因发票问题搞人有点不厚道,买之前为什么不问清楚呢?