加入我们
搜索

[外设] 我检测了几款有莱茵低蓝光认证的显示器,光谱仪显示有效果

戴尔P2421D标准模式下

P2421D开启防蓝光之后,蓝光波峰从1.0下降到了0.8,其次整个蓝光区域右移,没有了430波长以下的有害蓝光。

小米34寸显示器,开启防蓝光后,蓝光波峰从0.7下降到了0.4左右
蓝色LED的发明是最近30年里的一个里程碑
防蓝光一开,色准都没了,准确还原没有了
典型的为了碟醋买了螃蟹的本末倒置行为
carlist 发表于 2024-4-16 14:38
蓝色LED的发明是最近30年里的一个里程碑
防蓝光一开,色准都没了,准确还原没有了
典型的为了碟醋买了螃蟹 ...

你说的是以前的软件防蓝光的显示器。软件低蓝光和硬件低蓝光的区别,软件去蓝光是将400-500nm的整个蓝光波段进行过滤,不仅过滤了有害蓝光,也过滤了有益蓝光,这种简单粗暴的方式确实降低了蓝光,但屏幕的观感就会很差,画面偏色非常严重。而硬件去蓝光,简单点说就是发出的蓝光量不变,但是原本其中伤眼的高能量蓝光其波长变成了安全值,如此一来,即达到了护眼效果,也不会产生偏色的问题。

飞利浦276m1rpe开启防蓝光后,蓝光波峰从0.7下降到了0.4,430波长的蓝光也下降
显示器没有硬件防蓝光的  就当没有
有没有人介绍下这个防蓝光为什么变得这么普遍,以前的显示器好像没有老是作为卖点?我的老dell u2515h没有硬件蓝光,但也挺舒服颜色也不会很差
没什么用,就是软件滤掉了蓝色像素。真正的硬件防蓝光能右移蓝光峰值波长,而不是减小幅度。

举个例子,rec2020的参考蓝光波长是468mm,自带防蓝光。
硬件防蓝光是削除高能短波部分蓝光吧好像,有具体的标准
现在想买个护眼的显示器真难,需要懂很多硬件知识
哈,去年上半年研究过护眼,最后老老实实CCFL TN做主力
erduo9 发表于 2024-4-16 14:52
你说的是以前的软件防蓝光的显示器。软件低蓝光和硬件低蓝光的区别,软件去蓝光是将400-500nm的整个蓝光 ...

我有个疑问,既然硬件防蓝光没有副作用,那干嘛还要设置这个开关?强制一直开着不就行了吗
erduo9 发表于 2024-4-16 14:19
P2421D开启防蓝光之后,蓝光波峰从1.0下降到了0.8,其次整个蓝光区域右移,没有了430波长以下的有害蓝光。 ...

那个模式开了屏幕明显偏绿了啊
XV272KLV用了一年挺舒服的
gartour 发表于 2024-4-17 18:58
我有个疑问,既然硬件防蓝光没有副作用,那干嘛还要设置这个开关?强制一直开着不就行了吗 ...

硬件过滤蓝光理论上就是强制开启的,但是显示器厂商依然会自己添加更加强劲的发黄选项,满足不同人群需要
gartour 发表于 2024-4-17 18:58
我有个疑问,既然硬件防蓝光没有副作用,那干嘛还要设置这个开关?强制一直开着不就行了吗 ...

怎么可能没有副作用 都是使色准偏移  我是用不了硬件的蓝光太恶心了  我用的微软的蓝光还是ok的