加入我们
搜索

[CPU] 默频12900K+z690全auto烤机功耗270w了

这几天玩模拟飞行老是进机场就卡死,3DMark跑TSE压力测试,每到CPU环节就停止,只有显卡的分数。
FPU也是马上就99°然后蓝屏了。
于是想了想是不是散热问题,重新拆装换硅脂,甚至默频降压-0.1,也是FPU马上99°蓝屏
散热是NZXT X73,水泵全速,风扇全速。
到底是CPU还是散热问题?默频全AUTO跑FPU将近270W功率。
偏偏在我心情这么不愉悦的时候发生这样的现象本身工作就心情内耗烦人了!

Z690刀锋钛,最新BIOS,重置全默认状态:275W
屏幕截图 2024-04-17 191127.png

4月23日更新
昨晚X73售后说是折价回收。
于是买了九州风神冰魔方,全默认AUTO频率FPU烤机温度差不多。
现在就是疑惑,全默认FPU为啥功耗将近270W,英特尔客服让我用xtu的avx2烤机测试半小时,功耗才176W。
是主板烤机时电压自动给高了还是CPU缩肛啊?
屏幕截图 2024-04-18 192449.png

4月24日更新:
客服回复:
功耗墙我看bios默认就是4096W解锁的,难道得自己手动锁回去啊?
挺好啊,不管是U还是水冷,保修期申请换新
走火 发表于 2024-4-16 23:01
挺好啊,不管是U还是水冷,保修期申请换新

不会给我整缩肛了吧

全默认的129K能跑出270W,这是轰天雷还是主板BIOS有问题?另外就算270W,一个360水冷居然瞬间突破99°C,明显散热器也有问题
很明显水冷寄了
没有水冷,但有可能是缩肛了之前我的锐龙2600就这样虽然不会死机但频率电压稳不住不断下调都不行
有可能 是水冷  堵了
水冷挂了,赶紧质保吧
赶紧售后吧,水冷炸了
换新水冷  x73现在也不行了
水冷掛了,不可能這個溫度

我還很希望我的X73早點掛逼出保;LED顏色色偏但離換新還有一段距離;溫度是一點問題沒有,室溫31度13900K待機41度,遊戲也在65度以內而已
cldzyc 发表于 2024-4-17 01:27
全默认的129K能跑出270W,这是轰天雷还是主板BIOS有问题?另外就算270W,一个360水冷居然瞬间突破99°C,明 ...

太难了,之前P5.1G/E4.0G 1.26V最高才88°

建议打游戏 游戏是 开一下 RTSS是不是U的温度过高引起的(虽然大概率是散热器效能不行),换个高性能水冷  或者  不想换 继续降压降功耗墙
大概率水冷问题,家里有能用风冷试试看就知道了
水冷出问题了,这有啥好分析的,直接售后换新就是
想想用多久了
几年缩肛了 很正常
sekiroooo 发表于 2024-4-17 10:05
建议打游戏 游戏是 开一下 RTSS是不是U的温度过高引起的(虽然大概率是散热器效能不行),换个高性能水冷   ...

打游戏六七十度,庆幸都是jd买的

恩杰的软件可以看液温的,液温高的话基本上就是泵挂了
全默认能有270W吗这个CPU??
印象里129k满载就220-230瓦吧,你这个270是咋回事。你这个瞬间99肯定是冷头堵了或者水泵挂了
大萎天虫 发表于 2024-4-17 11:49
恩杰的软件可以看液温的,液温高的话基本上就是泵挂了

水温37°,泵我都全速的,我还用cpuz的稳定性测试,水泵调低cpu70°,全速cpu67°,这样看来泵应该还好吧

ylangu 发表于 2024-4-17 12:44
印象里129k满载就220-230瓦吧,你这个270是咋回事。你这个瞬间99肯定是冷头堵了或者水泵挂了 ...

是啊,给我整不会了

martin_ni 发表于 2024-4-17 12:48
水温37°,泵我都全速的,我还用cpuz的稳定性测试,水泵调低cpu70°,全速cpu67°,这样看来泵应该还好吧 ...

室溫幾度?水溫37度太高了;不要看CPU-Z的測試,你這一跑R23直接寄了

我同一組X73都能壓制12900K~13900K、根據經驗沒特別超頻的話12900K並不熱
martin_ni 发表于 2024-4-17 12:48
水温37°,泵我都全速的,我还用cpuz的稳定性测试,水泵调低cpu70°,全速cpu67°,这样看来泵应该还好吧 ...

我室温26的情况下液温最高就31,37明显有点高了,改变泵速能有温度差异说明泵应该没事,有可能是冷排那边的问题
水冷用了几年了?我之前的恩杰海妖z63也是用了也就不到三年,散热能力就不太行了
水溫37度算高嗎? 真心求問
12900K 风冷压得住 换风冷解忧愁
martin_ni 发表于 2024-4-17 09:34
太难了,之前P5.1G/E4.0G 1.26V最高才88°

P5.1G/E4.0G 1.26V 跑R23大概多少W
cldzyc 发表于 2024-4-17 19:12
P5.1G/E4.0G 1.26V 跑R23大概多少W

刚跑了下,27720