加入我们
搜索

[CPU] 跟风也来分享一下我的13700k奇葩降压经历

先介绍下基本情况,配置是13700k国行盒装+拒保星Pro z690-a ddr4+金百达银爵ddr4 3600 c18 16g×2+索泰 4080天启+九州风神冰魔方360一体水+鑫谷gm1000w,系统盘和系统都换过,刚开始是金士顿kc3000+win11 22h2,后来换了p4800x 375g+win11 23h2。
装机后一开始是全默认使用,本来不想降压的,然而不降压跑模型温度和功耗都太高了,于是开始尝试默频降压。具体情况表现为,主板bios内采用各种方式降压都试过了,电压模式offset adaptive+offset advanced offset vfpoint等等都试过,ac loadline也试过降到1,总之各种方式最终相比vid电压最低能降-0.1v左右防掉压mode3能过fpu和r23 30min,hwinfo最低软显功耗180w左右,vcore电压最低1.17v左右,r23多核分30600左右,温度去年夏天无空调房cpu也就70多度,冬天60多度,打游戏(dota2 吃鸡 网游等)一切正常,跑topaz video ai各种模型一周不关机都没任何问题,跑本地AI硬字幕ocr软件也没任何问题,到这里看起来一切都很美好。
然而意想不到的问题出现了。一切弄好之后,我在电脑上装了plex media server作为媒体库管理服务器,之前一切都正常的电脑,在plex刮削影片信息的时候就必clock watchdog timeout蓝屏死机,我尝试了重装plex、重装各种驱动、重装系统、升级主板bios和me都没用,只要往plex里新增一部影片plex开始刮削和后台分析影片信息,就必蓝屏死机。于是我开始怀疑是不是我降压降多了的,导致低频电压太低不稳,我先把xmp关了跑默认的2666原生频率,还是蓝屏,说明不是内存的问题,然后我开始逐步减少cpu降压幅度,从-0.1v减到-0.08v,还是蓝屏,减到-0.05v还是蓝屏,减到-0.03v还是蓝屏,ac loadline改回默认,蓝屏,最后受不了了重置bios,终于不蓝屏了。也就是说只要我想跑plex,就必须要全默认,我有点不甘心,于是又去bios里随便改了一个cpu超频相关的参数,结果果不其然,又clock watchdog timeout蓝屏了,只好放弃,重置bios,全默认使用。
到这里还没有完,有一次我无意中发现,降压之后开着topaz video ai跑修复的同时开plex media server刮削新影片不会蓝屏,我感觉灵感来了,是不是cpu带着一定的负载再开plex就不会蓝屏了?毕竟topaz video ai的主要负载是在显卡上的,cpu的负载并不太高,不同的模型最高也就100w左右的cpu负载。于是我又尝试了其他的负载,比如开一把dota2游戏的同时开plex刮削,结果失败了,蓝屏死机。试了一圈发现就只有topaz video ai有用,等于这玩意儿还有相性的,彻底把我整懵逼了。到现在都不知道这到底是什么问题,是cpu的问题还是主板的问题还是plex的问题,只能恢复全默认使用。
现在天气热起来了,使用环境又没有空调,cpu和显卡都必须要降压用,不降压跑模型温度太高了会撞温度墙,只好先暂停plex的使用。下一步准备考虑要不要转投emby或者jellyfin,可惜了我的plex终身订阅,而且又怕emby jellyfin也碰到相同的问题,要么再配一台i3作为专用nas机解放主力机算了。真的没想到我这也算是从另一个角度劝退了我all in one的想法。
你这也太神奇了

我就不用plex的刮削,我都是用 tmm 自己手动刮削,然后 plex 用现成的信息就好了。自己动手不容易错。

我有一台 13700k 莫名其妙的不能超频,过r23全核只能5.3g,超一点点都不行。

我折腾了几天,无力的放弃了,然后开始折腾降压,成功的把功耗降到了跑cpuz压力测试 180多瓦,跑r23 240瓦的样子,发现散热压力大减,噪音低多了。

后来就这么用了,算了算了,就算抄到全核5.8g,和5.3g相比也才多10%不到,没啥质变。

无比怀念以前超频50%起步,动不动100%的好日子。
happysun110 发表于 2024-4-17 17:09
你这也太神奇了

我之所以用plex刮削,是因为plex对命名规则很友好,基本上只需要有准确的片名和年份就可以刮削了,不需要严格的规范命名文件,这样对pt保种方便很多。
而且我怀疑不是刮削的时候出问题,毕竟刮削很快就完成了,而且刮削只需要拉取一下网络信息就行了,也不涉及到太多的负载。plex除了刮削以外,还会在刮削的同时分析视频文件,比如detecting credits,这里会调用plex transcode服务,这里分析会持续很长时间,cpu和显卡同时都有负载,我怀疑是这里出的问题导致的蓝屏。
happysun110 发表于 2024-4-17 17:12
我有一台 13700k 莫名其妙的不能超频,过r23全核只能5.3g,超一点点都不行。

我折腾了几天,无力的放弃了 ...

是的,降压之后性能不变,温度功耗大幅降低,使用体验好太多了,无奈我碰到这个降压之后plex蓝屏问题,太tm搞心态了。
防掉压拉高啊,你能降0.1过一些测试体质已经可以了,我0.05防掉压3级都蓝屏,你这估计防掉压开到5就好了
很真实,13代i7就是这样,我懒得弄了,直接全默认用
zxv 发表于 2024-4-17 17:19
防掉压拉高啊,你能降0.1过一些测试体质已经可以了,我0.05防掉压3级都蓝屏,你这估计防掉压开到5就好了 ...

微星的防掉压是数字越小加压曲线越高的,和华硕的正好相反,而且我只有plex会蓝屏,防掉压选哪个都蓝,auto也蓝,其他的工况都不蓝屏,选哪个防掉压都不蓝。
就是体质不好 出了加一点换个体质好点的
zxv 发表于 2024-4-17 17:19
防掉压拉高啊,你能降0.1过一些测试体质已经可以了,我0.05防掉压3级都蓝屏,你这估计防掉压开到5就好了 ...

我觉得不如换个思路 防掉压默认 拉高电压
微星的话,防掉压用mode5,CPU电压模式用adaptive+offset+advanced offset vfpoint,CPU电压选自动,offset-0.03~0.05V左右(视体质而定),VF point里面,高频点位-0.03~0.05V,低频点位电压不动(追求稳定的话,甚至可以+0.01~0.03V)。
其实就是两个点,一个是防掉压要给够,一个是整体的offset不能减太多。
整体减太多,在低负载的时候,很容易造成电压不足,导致电脑卡死。
高频点位的电压通过VF point去减。因为满载的时候,防掉压是拉满的,即使你设置了-0.2V,实际也会被防掉压拉住,不会真的-0.2V。
同PRO Z690-A OFFSET-0.1,防掉压放AUTO就好了。
杀不死的龙傲天 发表于 2024-4-17 17:34
微星的话,防掉压用mode5,CPU电压模式用adaptive+offset+advanced offset vfpoint,CPU电压选自动,offset ...

没用的,这我都试过了,我在BIOS里和XTU里起码试了不下100种参数组合,大多数都能过FPU和R23,打游戏都没问题,但是单独开PLEX全都阵亡,只有全默认PLEX才不蓝屏,或者TOPAZ和PLEX同时开就不蓝屏
vf point试过了?很像低频率电压过低不稳定。。。
Z板为什么要offset
zhao1999250 发表于 2024-4-17 19:25
vf point试过了?很像低频率电压过低不稳定。。。

试过了,没用,不能碰电压相关的参数,一碰PLEX必蓝,只能全默认

我也是微星的,不过是B760,所以只能说给你参考,
之前降压也是看着网上设什么防掉压mode几啊,loadline啥的一堆瞎折腾,排列组合,虽然有效果,但感觉云里雾里的。
后面去年9月(或之后)bios更新以后,根据网上的文章只需要如下设置
找到"Microcode Selection",然后选择"No UVP"模式.(大概就是所谓104微码吧)
cpu电压模式,选择offset -by cpu 然后设个0.15(我这里最多0.17),其他全部auto
虽然不懂那么多大道理,但这个设置的简单程度,让我心里舒服。
跑分和平常用,我都没遇到什么问题。功耗低了几十瓦,温度也低了10多度吧。
我的13700K 只开恩村XMP  经常都待机状态下司机 不知道怎么回事 开始意为是我禁止了E核问题  结果还原了BIOS 只开XMP 其他默认 还是待机几个小时就死机 我真的无语了·  
U全默认没事

那超内存有事吗?
后天 发表于 2024-4-17 21:53
U全默认没事

那超内存有事吗?

和内存没关系,无论内存开不开xmp,只要cpu降压就必plex蓝屏,恢复全默认就又好了
尝试过定压使用吗?建议关闭bios里各种节能选项,windows也设置高性能不要让cpu降频试试

降压过一段时间也容易不稳啊,似乎目前最省心的方法是限TDP

哦对,好像还可以定压不定频使用,夏天定个1.2,冬天定个1.25
卡机的瞬间 发表于 2024-4-18 08:45
尝试过定压使用吗?建议关闭bios里各种节能选项,windows也设置高性能不要让cpu降频试试 ...

这样设置没有意义,还不如全默认用呢,我这是正常使用的电脑,而且基本上是7x24小时不关机的,待机功耗是必须要考虑的。而且我待机超低负载的时候纯待机一个月都并不蓝屏,刷网页刷视频看直播这些低负载的应用都不蓝屏,只有plex这一个应用会100%触发蓝屏。
我板u和你都一样,默认太热了,我offset 120mv,别的什么都没动,cpuz分数没变,室温20多,渲染也就70,渲染和转码没蓝屏就没再管了

建议如果手动调试不完美,CPU设置全auto即可,最多限制个PL1 PL2功耗
说个我自己亲历的:同款13700KF,锁定1.265V 电压,战地5多人游戏坦克开炮击中敌人偶尔会卡顿0.3秒左右,后来电压全auto了就没这问题了。
夏季来临,建议做好机箱散热,做好CPU、主板、内存、显卡的通风
降频也可以,intel的奇葩cpu不给高压就会在某一时刻搞你,