加入我们
搜索

[摄影] 【冰与火】雪山温泉重装徒步摄影 | A7C2首秀

Screenshot 2024-04-17 at 22.06.46.png
前言:
“清明川西天气不太好,但肯定出片!”
“冲!”

雅拉,作为我2018年入坑重装徒步的第一条线,再次前往,如见初恋!

行程简介:
D0:下午成都出发,自驾,晚8点到达康定中谷村住宿,多年未见,这里已经从小村庄发展成一个温泉度假胜地,当年80块钱简陋的单间房也升级为300一晚的民宿,好在配套齐全,还能免费泡温泉;
D1:早上9点,客栈老板安排车辆送我们到徒步起点,塔公草原 - 色米弄,起点海拔3800米,今日计划徒步13KM,翻越海拔4800米塔公垭口,到达热浪谷营地。不过下午2点左右在哑口下突然变天下起暴风雪,只好在哑口下临时扎营;
D2:由于雪地扎营,一晚上冷得睡不着,早上8点半趁着窗口期拔营出发,10点半到达海拔4800米垭口,下垭口一路都是非常厚的积雪,还好昨日没有强行翻越,不然天黑都到不了营地。约下午3点左右到达八星级营地,热浪谷温泉营地,今日天气比预期的好很多,是最舒服的一天。
D3:一早就开始下雪,由于第一天没有翻越垭口,只好改变行程直接从雅拉景区出山。晚上回到客栈,然后自驾回成都。

部分装备:
背包:HMG Waypoint 35
帐篷:三峰蓝山 1 pro
睡袋:黑冰 Z-pro 300
羽绒服: 黑冰 900蓬
炉头:Jetboil SOL Ti
鞋子:LOWA Renegade Mid GTX
...

完整装备列表:https://lighterpack.com/r/keqxtv

摄影相关:
相机:SONY α7c2 + 电池×4
主镜:SONY PZ1635G
副镜:SONY 15mmF1.4G(全程未使用)
mic:SONY ECM-B1M
无人机:DJI Mini 3 Pro + 长续航电池×3(全程由于天气不好,只用了一个电池)
(ps:6700换到C2纯属折腾,视频画质我觉得其实差别不大,因为我只拍摄30帧,C2最大的优势是搭配1635在使用半画幅模式+清晰影像缩放的时候,可以获得更大的等效长焦,大概可以等效到80mm左右,能拍摄一些之前6700搭配1020拍不出来的画面,但是c2+1635重量增加也是非常明显的,也不说定哪天我又换回6700了)

视频作品:
    建议在闲暇时刻,戴上耳机,泡上一杯咖啡,静心观看!
    视频时长:14分钟
    视频链接(强烈建议使用大屏观看4K版本):https://www.bilibili.com/video/BV1ut421H7v2/
    管子链接(免费4K,画质更佳):待更新
        (拍摄制作不易,请各位18CM点个赞投个币点个关注啦~)

下面请跟随截图和我一起旅行吧:

(↑ 从塔公草原出发,前方雪山都在云雾之中,此处海拔3800)

(↑天气开始放晴,翻越第一个小垭口)

(↑到达小垭口顶部,海拔4150)

(↑无人机走一个)

(↑翻越小垭口之后,开始沿着山脊朝着塔公垭口行进)

(↑雪线之上,天气开始恶化,不远处响起滚滚雷声)

(↑下起了暴风雪,赶紧临时扎营,营地海拔4600,没有水源,好在不用出帐篷就有最新鲜的雪可以用来煮水)

(↑趁着暴风雪间隙出来清理帐篷上的积雪)

(↑营地回望来时路,已经全被积雪覆盖)

(↑第二天早上,帐篷之外皆为云海)

(↑出发开始翻越垭口)

(↑垭口的路已经被雪覆盖,只能艰难横切)

(↑翻越4700垭口之后,下降到第一平台)

(无人机飞起来,前面就是雅拉神山,可惜云雾缭绕)

(↑非常喜欢的登山杖,够轻,也够结实)

(↑天气持续好转,雅拉神山旗云)

(↑夏学雅拉嘎啵 —— 东方白牦牛山,藏区八大神山之一)

(↑即将下降到热浪谷沟底)

(↑到达热浪谷八星级温泉营地,营地海拔4200,我选在了一坐小岛扎营)

(↑还有什么比徒步一天之后泡一泡温泉更爽呢?下水的画面这里就不放了,各位可以在视频中自行观看,哈哈哈)

(↑我的食物都会使用这种分装袋打包,同时这种分装袋也是我的垃圾袋,可以把垃圾压缩得很小,并且不会散发出味道,不会吸引到其他动物)

(↑虽然带了户外冻干饭,不过还是更喜欢吃泡面)

(↑户外手冲咖啡,算是重装徒步咖啡佬最后的倔强吧)

(↑第三天,一早就开始下雪,赶紧拔营出发)

(↑仿佛踏入了童话世界)

(↑随着海拔降低,绿色植物多了起来)

(↑今天的主题就是下雪,是真的大)

(↑到达景区,出山,完结撒花!)

评分

lmwl + 5
人间1989 + 20
Kevin_Aidaren + 30
xuran007 + 30
Wolverine + 5
sonic8411 + 20
oochher + 20
mekk + 10
sunrisen + 40
176116654 + 5
nApoleon + 1

阿B那里看完,这里再复习下!!
老驴支持一下。。2014年之后就没有正经徒步过了
一直想去川西来着 要是这种路线也能一直有个车驮着我
哇塞,好厉害的感觉
谢谢楼主分享
别的不提,这装备网站一放出来就是大佬了,先点赞再看
没有遇到野生动物么
nieooing 发表于 2024-4-18 09:25
没有遇到野生动物么

有雪兔子(土拨鼠)
前几张看起来好像死亡搁浅的感觉啊
每次都喜欢看到楼主放出煮咖啡的图片,惬意得很!
死亡搁浅的感觉
雪线之上的部分真美
太棒了哇,重装穿越
不懂就问,如果在这样的环境下遇到狼 之类的动物怎么办

就说假如遇到,怎么办
egryd0 发表于 2024-4-18 11:21
不懂就问,如果在这样的环境下遇到狼 之类的动物怎么办

就说假如遇到,怎么办 ...

这边也没有那么荒,而且是组队8个人,一般有狼也不会主动靠近的,不过第一天半夜我起来上厕所确实看到一双很亮的眼睛,应该是个大型动物,不知道是牦牛还是雪豹什么的。
Nemostar 发表于 2024-4-18 11:23
这边也没有那么荒,而且是组队8个人,一般有狼也不会主动靠近的,不过第一天半夜我起来上厕所确实看到一 ...

万一遇到雪豹、狼的话怎么办

我挺喜欢这种户外,就怕遇到野兽。真遇到是不是就交待了。
这个装备记录网站好用
egryd0 发表于 2024-4-18 11:26
万一遇到雪豹、狼的话怎么办

我挺喜欢这种户外,就怕遇到野兽。真遇到是不是就交待了。 ...

只要你不是一个人,野生动物一般都不会主动攻击的
这玩的很专业了
太厉害了,风景美。
山顶上mini3可以抗风吗,在纠结选mini还是air
ICEICE 发表于 2024-4-18 14:01
山顶上mini3可以抗风吗,在纠结选mini还是air

风不大的情况下没问题,看你在不在乎重量了,不在乎重量肯定air
年纪大了不敢搞啊,这有吸氧设备的吗?
这雪山太美了
视频很赞,喜欢第二和第三部分的景色。

装备清单太好玩了,前面按克来减重,后面一相机俩镜头加三脚架全补回来了~
调色好漂亮啊,一眼死亡搁浅的感觉
在这环境下 A7C2的电池够坚持多久
chaopi 发表于 2024-4-18 14:28
年纪大了不敢搞啊,这有吸氧设备的吗?

没有,已经适应高原了
总是感冒 发表于 2024-4-18 15:34
在这环境下 A7C2的电池够坚持多久

基本上一天一颗

同今年清明第二天经过雅拉雪山,留下这张图。

yala

yala

评分

kmb101 + 10 支持一下