加入我们
搜索

[散热] 机箱风扇以显卡温度基准调速的问题

先谢谢各位大佬。
折腾WingetUI把MSI Center折腾挂了,重装以后以前的风扇策略没了索性用Fan Control重新瞎折腾一下、
我是O11D EVO机箱,上置的追风者360冷排,水泵策略是7800X3D的温度小于65度时65%的转速,高于65度100%转速(低负载下风扇调的低,水泵噪音明显不得已调低),冷排风扇也按照CPU温度来。
其他7把机箱风扇完全按照显卡的温度来,毕竟高负载场景也就是打游戏。
想咨询一下各位大佬这样合理吗,有什么缺点
缺点就是Fan Control必须一直挂后台才能调速,
不能像BIOS风扇曲线一样静默调速。
gbawrc 发表于 2024-4-18 16:55
缺点就是Fan Control必须一直挂后台才能调速,
不能像BIOS风扇曲线一样静默调速。 ...

这个倒还好,cpu没什么占用,内存200M
水泵个人建议定速,如果变速的话记得在fancontrol里限制下变化率
我以前的显卡上还预留了两个4PIN的风扇插口,插上就行了,是显卡控制的
我设置时添加了一个MIX温度,取CPU和GPU的最大值。然后再设置一个5秒的Time average温度,防止风扇猛的加速
冷排和水泵是设置的CPU 5秒的Time average温度
100% 不得吵死人啊  我最高只拉80左右
PPXG 发表于 2024-4-18 17:07
水泵个人建议定速,如果变速的话记得在fancontrol里限制下变化率

谢谢,实在是噪音有点大,低负载的时候只能调到65%以下才能忍受
VanZh 发表于 2024-4-18 18:53
我设置时添加了一个MIX温度,取CPU和GPU的最大值。然后再设置一个5秒的Time average温度,防止风扇猛的加速 ...

我也设置了一个MIX的温度,但是不知道怎么调合适
zhoualive 发表于 2024-4-18 19:13
100% 不得吵死人啊  我最高只拉80左右

满载也80%吗
每个人的硬件、机箱、机箱扇、室温都不一样,谈数值没有太大意义。
我自己的机箱扇是用混合曲线,cpu gpu各画一条曲线,然后混合起来,谁触发的转速高听谁的
Nikki_iii 发表于 2024-4-18 19:59
谢谢,实在是噪音有点大,低负载的时候只能调到65%以下才能忍受

我的你可以参考下,看着很复杂其实想好每个风扇要负责的事情就清晰了
13600K 叽哩哇啦GL360顶置 TUF4090 追风者P500A 前三后一利民C14
冷排主要看CPU,如果GPU温度很高也会略微提点转速辅助换气
尾部出风看GPU和第一根M2(P44Pro偶尔会有点热辅助下气流)
前面就上面俩风扇给机箱整体送风,底部一个风扇给GPU送风
水泵我是直接BIOS定速所以没通过fancontrol接管,你既然接受不了65%以上转速我觉得定速65%其实可能也不会损失多少突发散热性能 我是BIOS直接定速80%的,100%也是很安静的时候会有点泵噪,如果你想通过fancontrol接管水泵希望温度高的时候提速,就限制下step up和step down避免水泵瞬间提速一大截
PPXG 发表于 2024-4-18 21:02
我的你可以参考下,看着很复杂其实想好每个风扇要负责的事情就清晰了
13600K 叽哩哇啦GL360顶置 TUF4090 ...

感谢感谢,我除了冷排,风扇都接在一个HUB上了哈哈,所以要调只能一起调,我参考一下。您的step up down是设置的多少?
SongZart 发表于 2024-4-18 20:07
每个人的硬件、机箱、机箱扇、室温都不一样,谈数值没有太大意义。
我自己的机箱扇是用混合曲线,cpu gpu各 ...

这样也是一种思路,谢谢
我是011D  下三进,和侧3进,都是BIOS控制跟着CPU来, 转速较低,保证不吵的转速,大约CPU满载不超过1200,进气多过上置冷排三个出风量保持正压,
简单说就是冷排出风,靠下,侧的进气, 这2地方保持低转速不吵,能略大于冷排出气,,LZ是EVO,再加一个后出,调到不吵,就差不多了
具体情况,147KF 玩战地2042能保持65度左右 ,显卡4080S的散热,进气少来点,就很安静,温度也就60多点,所以目前箱子里能听到的就是CPU冷排的出风声,其他扇子都小于这个声音,玩游戏时候就很舒服
Nikki_iii 发表于 2024-4-18 21:24
感谢感谢,我除了冷排,风扇都接在一个HUB上了哈哈,所以要调只能一起调,我参考一下。您的step up down ...

基本都是4%

我也是4%,谢谢大佬
vasomax 发表于 2024-4-18 21:33
我是011D  下三进,和侧3进,都是BIOS控制跟着CPU来, 转速较低,保证不吵的转速,大约CPU满载不超过1200,进气多 ...

谢谢,保持正压这个没想到,我现在低负载的时候,冷排大约900,其他风扇大概600,不过其他进气有6把风扇,冷排只有3把,也不知道能不能保持正压
Nikki_iii 发表于 2024-4-18 22:14
谢谢,保持正压这个没想到,我现在低负载的时候,冷排大约900,其他风扇大概600,不过其他进气有6把风扇 ...

哈哈,找根烟,显卡附近的气洞看是不是被吹散了.往里吸了,肯定是负压了,
也就是进气得所有扇子在最安静的转速下能保证正压,就是最佳效率了.进的冷气能及时被冷排和后面的排出
毕竟O11D系列不比那些前置大口径进风的风道通畅效率高, 就得这么稍微技术调整一下
vasomax 发表于 2024-4-18 22:24
哈哈,找根烟,显卡附近的气洞看是不是被吹散了.往里吸了,肯定是负压了,
也就是进气得所有扇子在最安静的转 ...

按照这个方法试了一下尾部的气洞,还真是负压了,得40%,750左右的转速才是正压,感谢感谢