加入我们
搜索

[掌设] 【首发】“镁”制性能小钢炮 HUAWEI MateBook X Pro 2024 微绒典藏版 开箱速发

4月12日首发当天下单,18号发售日拿到机器,这已经是第N件闭眼入的华为标杆级产品了。

购买决策的链条非常简单,首先是场景需求,我需要一台极其轻薄的移动办公电脑,长时间的图文处理+多轻任务并行需求对CPU段时间性能压榨和内存要求容量较高,需要触屏增加效率,但X86平板头重脚轻的结构又不能满足性能和码字需求(2023年的MateBook E被PASS)。

其次是既有经验,对于极致轻薄本用过X1C 6th,第一代定型的高性能4核平台,散热和便携做的相对优秀,但塑料感较强并且屏幕素质较差(8通道自己选的),键盘手感好和小红点这个无可取代,使用轻薄本带来的收益远远大于其在功率释放和图形性能上的损失,因此决定延续轻薄本移动+台式机工作站的双机模式。

同品牌用过华为的MateBook 13(R7 4800H)以及MateBook X Pro 2022(i7-1260P),对于两个定位的区别有了鲜明的认知,尤其是看到X Pro系列明显强于苹果同价位产品的细节和做工,对其相对高的价格并没有过多龃龉。另外就我是对华为生态给移动办公带来的便利性,已经产生了一定依赖性,第三方安装又不是那么稳定,因此决定继续使用华为生态。

最后就是来自于同行朋友的预先拆解探秘,在2024款4月12号发布解密后的第一时间,我就对某自媒体的产品评测背后细节进行了深入了解,得知了2024款在散热方面的良苦用心(风扇外壳弧形定制增加CFM减少噪音,10层PCB三段式主板以及左右上后四个进风道设计),以及BIOS在Intel EPO策略基础上的深度二次优化(Super Turbo加快白名单APP的多任务启动速度),出色的异形RGB排列OLED屏幕等特质,并且对1kg以下实现稳定40w性能释放的表现非常满意(我选的Ultra7 155H版本,据说已经跟U9 185H都更新到了最新步进制程,因此性能上区别很小了),极致轻薄本和标压级性能从此再也不是不可兼得的事情。

整机配置简介:Intel Ultra 7 155H、32G DDR5 6400、西数 SN730 1T、70wh软包聚合物电池(来自于华为日本研究所)

说一下使用体验以及缺点:

进行了简单的多任务操作,对于网上喷子所说的键盘烫手到没法用,基本属于放屁,C面发热集中在中间最顶部以及键盘第一排中间两三个按键,不用手刻意接触屏轴出风口,几乎感受不到过热的情况,D面直接放腿上接触皮肤会有点热,穿裤子就没事了,部分女士可能会比较在乎这个问题,这就算是为高性能释放做一点牺牲吧。

最明显的缺点是,这个微绒表面让镁铝合金材质几乎丧失了所有的金属质感,有一定的塑料感,但比较高的强度又会让你感到拿着的肯定不是塑料,刚上手多少有点奇怪,同时微绒对于油手并不友好,我这个晴蓝色还好,黑色的据说指纹会比较明显,但对我来说无所谓,我是洁癖。

键盘的手感是略微不如2022款的,快速敲击有一点松垮的感觉,不像Macbook那种紧致的清脆感,或者ThinkPad那种强反馈的柔韧,不过想到是为了重量牺牲的也就接受了。触控版延续了前几代出色的功能和灵敏度,这次增加了线性马达,震动反馈体验更好,比较重要的提升是这代增加了华为手机的指关节截屏/录屏功能,习惯华为手机的操作之后会非常好上手,算是增加了品牌体验黏性吧。

另外提一句140w的电源是比较重的,虽然应该是使用了氮化镓(我猜的),但携带电源的总重量还是超过了部分同定位竞品,尽管可以另购66w的双口电源专门用来出门携带,但真正对于重量敏感的女性用户来说不太可能这么干,充的快的优势不能很好的弥补重量带来的劣势

最后请大家欣赏开箱图吧,时间关系就不做过多解说了,网友的其他问题会在未来几天于后文补充,这篇稿子文字我是用MatePad Pro 12.6(麒麟9000E)敲的,我单纯是想养一下花瓣输入法的词库,这里强烈建议华为推出花瓣输入法的PC版,手机和平板上实在是比腾讯和百度的好使。

评分

Wolverine + 5
李一族 + 20
nApoleon + 1000

至少屏幕比MacBook 的刘海屏好看
蓦然回首 发表于 2024-4-18 23:53
至少屏幕比MacBook 的刘海屏好看

我其实比较喜欢联想的耳朵屏,摄像头不占A面面积,还能作为掀屏的把手
这布局跟macbook pro有点像
和我的颜色,配置都一样。蓝色是好看,黑色的确有指纹
这开箱漂亮的,华为这代美感重量性能兼得,拉满了。

风扇平时转的多吗?声音大不大
bacu 发表于 2024-4-19 07:36

风扇平时转的多吗?声音大不大 ...

风扇感觉一直在转
bacu 发表于 2024-4-19 07:36

风扇平时转的多吗?声音大不大 ...

这个忘说了,我还没跑负载,但是正常用几乎没噪音
我还是想知道硬盘能不能自己换
cyuet 发表于 2024-4-19 09:04

能啊,网上好几个视频了,2282的
tellmefather 发表于 2024-4-19 01:20
这布局跟macbook pro有点像

键盘FN和ctrl跟苹果是反的,我上班用的MAC只能配ThinkPad键盘来用
No.47 发表于 2024-4-19 10:06
能啊,网上好几个视频了,2282的

那么其实12999的中配可以考虑了, 自己换4T的4.0
我当初也由于是华为的还的rog的。最终还是入了rog,实在信不过intel的续航。x1 nano 正常办公应用(有公司软件),开会2小时就没电了。现在的rog 幻14air 基本可以4-5小时

现在这些不习惯的,1、ctrl fn的大小和位置。2、方向键不能全尺寸吗?

还有1个没买华为的,是因为不太相信intel的性能释放了,尤其是核显打开图纸都卡
cyuet 发表于 2024-4-19 10:09
那么其实12999的中配可以考虑了, 自己换4T的4.0

是,我也是这么想的
蓝色星芒 发表于 2024-4-19 10:21
我当初也由于是华为的还的rog的。最终还是入了rog,实在信不过intel的续航。x1 nano 正常办公应用(有公司 ...

我也想要8840的啊,AMD前年开始就不给华为供货了
No.47 发表于 2024-4-19 10:40
我也想要8840的啊,AMD前年开始就不给华为供货了

是的,所以最终还是转到了rog,不过用下来,带独显的看图确实香,就是重。比以前的nano x1重太多了。

如果只是文档类办公,那核显确实香。另外现在真心信不过intel了,amd不追上来,摆烂到底。

intel现在的U有个问题,就是温度和性能快成指数了,以前的intel,在一定温度范围内,性能还是有不错的高低空间和上下限的。现在么,多一点性能温度就欻欻飘。
蓝色星芒 发表于 2024-4-19 12:19
是的,所以最终还是转到了rog,不过用下来,带独显的看图确实香,就是重。比以前的nano x1重太多了。

如 ...

出厂灰烬嘛正常,咱要是把台积电抢过来,产能都给AMD,再换个ZEN6授权啥的,美滋滋
18款飘过,还在服役中,其他的屏幕都接受不了
No.47 发表于 2024-4-19 13:10
出厂灰烬嘛正常,咱要是把台积电抢过来,产能都给AMD,再换个ZEN6授权啥的,美滋滋 ...

对了,不知道华为的屏幕怎么样.rog的屏幕感觉好薄,轻飘飘的,感觉开合屏幕都能断
sjs2001aq 发表于 2024-4-19 13:40
18款飘过,还在服役中,其他的屏幕都接受不了

华为刚开始出PC的时候就在屏幕这里打差异化优势,不然其他地方真干不过
蓝色星芒 发表于 2024-4-19 14:33
对了,不知道华为的屏幕怎么样.rog的屏幕感觉好薄,轻飘飘的,感觉开合屏幕都能断 ...

屏轴好评,单手能掀开,非常稳非常顺滑,考虑到这个重量,表现很不错了
这个真心轻薄!
No.47 发表于 2024-4-19 15:29
屏轴好评,单手能掀开,非常稳非常顺滑,考虑到这个重量,表现很不错了 ...

我现在用精简版系统,蛮稳定的,资源占用也少。推荐一波 不忘初心
cyuet 发表于 2024-4-19 09:04

能换,很简单,就是装系统会很麻烦,那个F10一键还原要固化到硬盘
除了太贵,其他都好好
flamesky 发表于 2024-4-19 21:10
能换,很简单,就是装系统会很麻烦,那个F10一键还原要固化到硬盘

我都是直接装,恢复啥的不整,最多把华为电脑管家套件给装上
楼主,测试一下游戏性能,看看40W和30W差距有多大
哈哈  中午带朋友去看了 正在忽悠他买  买了我就能拆着玩了   看抖音上的拆机图硬盘应该是可以换的
No.47 发表于 2024-4-20 13:28

一般我也是这样做, 那个华为管家是肯定不能缺失的
No.47 发表于 2024-4-20 13:28

指纹识驱动会有问题,直接安装