加入我们
搜索

[存储] 感觉查看SSD好坏的唯一指标就是缓外速度

RT
缓外速度越快 则SSD越好

根本就不需要看其他指标了

额,有个专业的回答

我补充一些吧
我说的缓外速度是指:
从空盘开始填数据,一直填到满盘,后面那一段出缓以后的速度

这个数值越高的盘越好

这是我用了这么多固态以后的认知,并不是非好即坏的二极管思维

缓外速度快,那么主控和颗粒 必定都是不差的

缓外速度慢,先不说主控,颗粒绝对是不行的

如果只用这个指标选固态,就简单很多了
无脑买缓外速度快的盘就行
smart 表示不服

我基本看storagereview的测试,虽然看不懂,具体技术不懂,能看懂哪个好哪个坏就行了,比如我不懂足球规则,什么前卫后卫都不明白,但我知道哪个进球多哪个赢,这就ok了。

那你看啥?看心情?  发表于 2024-4-23 10:43
你买DC级吧,都是直写,没有缓外。
是价格
每天倒腾4K视频吗?普通人用到缓外的场景有多少呢?
并不能这样一概而论。
西数/sandisk表示,我缓外写入快,冷数据掉速甚至丢失也快。
普京表示,只要我写的够潦草,就能足够快,至于过后自己看不看得懂,这不重要,你就说写的快不快吧。
tlc,qlc就是垃圾,不可靠

缓外、SLC Cache、稳态的一切
https://mp.weixin.qq.com/s/igAuarn5ZfrIwlSsZlkRwQ

不小心被原作者看到回帖了,应原作者要求,他让我贴上面这个链接,而不是之前那两个

缓外到底有什么用,是不是衡量SSD性能的唯一指标,我觉得看完之后绝大多数人都能大体明白

我说的缓外速度是指:
评测软件从空盘开始填数据,一直填到满盘,后面那一段出缓以后的速度

这边建议直接上写密集企业级或者傲腾,不要看任何现代消费级PCIe 4.0 TLC SSD,这个真的可以解决一切烦恼,又有性能,“缓外”也好看
map1602+长江232层都不到1g缓外,大逆不道等着被喷吧
PPXG 发表于 2024-4-19 00:28
【随机、稳态、缓外、无知以及谎言,不存在的随机写入--你所想要知道的SSD的一切-哔哩哔哩】
https://www.b ...

恰恰是搞这些花里胡哨的对消费级没用。这些是aws Azure该关心的事

缓外写入决定了买的新盘往里灌大姐姐的时候需要等待多长的时间。尤其是半满的盘再写入比如500g需要多长时间,这是绝大多数人都会关心的问题
赫敏 发表于 2024-4-19 13:35
恰恰是搞这些花里胡哨的对消费级没用。这些是aws Azure该关心的事

缓外写入决定了买的新盘往里灌大姐姐 ...

我这人既不喜欢往SSD里灌几百GB的大姐姐,也不喜欢天天往里灌,更不欢今天灌完了明天删掉继续灌一遍,我的SSD和99%的消费者一样拿来存系统放软件塞游戏,主打一个个人使用负载压根用不完SLC cache,所以所谓的缓外速度在我这里不是那么重要

《PC Storage Performance in the Real World》
https://www.solidigm.com/product ... ld-white-paper.html
是隔壁NGA的硬件弱智吧打过来了还是咋的,怎么成天首页都是这种没营养的我觉得是啥就是啥的二极管暴言合集?
赫敏 发表于 2024-4-19 13:35

缓外写入决定了买的新盘往里灌大姐姐 ...

你是不是不知道写完了FOB出厂态最高速之后还有颗粒自身的SLC Cache以及垃圾再回收策略进入transition过渡态,保证速度是以两级递减才降低到steady稳态,而不是在你脑子里臆想一个读完缓外啪一个颗粒直写完事?
同13楼,天天看我都降智了
缓外速度我理解为是一个整体综合实力的体现,是个很重要的指标
但倒也不是完全绝对的唯一指标嘛
其他方面也多少要看,耐久度、回收策略激进与否,虽然家用场景不用太关注吧
这就是典型看了两篇科普觉得自己懂了
是不是号被盗了, 怎么如此逆天
楚门的世界 发表于 2024-4-19 13:50
缓外速度我理解为是一个整体综合实力的体现,是个很重要的指标
但倒也不是完全绝对的唯一指标嘛
其他方面也 ...

家用场景现在厂商倾向于更喜欢使用全盘或者动态SLC cache策略来保证盘体有一个比较好的爆发性能,而且实际测试也表明了这种策略在家用环境真的表现更好,而且动态SLC cache用完之后很多SSD未必进入的是TLC直写,而是会有一段SLC cache边写边释放的过程,这个过程表现出来的速度通常比较慢,甚至低于TLC直写(比如SN580用完SLC cache之后一开始的速度是550MB/s上下,之后进入TLC直写甚至能达到1.4GB/s的写入速度),固定SLC cache策略的盘越来越少见,而恰好这种固定SLC cache 的盘通常策略是用完缓存直接进入TLC直写,速度看起来就不弱。互联网上常见的“缓外速度测试”受到回收策略影响也是挺严重的,就比如某些SSD存在的所谓“失缓”问题其实就是回收不积极导致的。回收策略积极不积极与否并不存在绝对的对错,各有利弊。
PPXG 发表于 2024-4-19 13:40
我这人既不喜欢往SSD里灌几百GB的大姐姐,也不喜欢天天往里灌,更不欢今天灌完了明天删掉继续灌一遍,我 ...

我这人既喜欢用ssd做影库,又喜欢用ssd备份影库,我也不以自己的喜好说教别人怎么用
Narumi 发表于 2024-4-19 00:47
你是不是不知道写完了FOB出厂态最高速之后还有颗粒自身的SLC Cache以及垃圾再回收策略进入transition过渡 ...

生怕别人不知道你懂几个名词是吧。来来来你告诉我,我平常用的Ontap经过了几层缓冲、几层transition,要加上异地同步哦
brucelee1126 发表于 2024-4-19 14:06
我这人既喜欢用ssd做影库,又喜欢用ssd备份影库,我也不以自己的喜好说教别人怎么用 ...

这我觉得没问题,只要别因为自己喜欢往SSD里塞大姐姐然后得出绝大多数人都会关心缓外速度甚至把缓外速度认作体现SSD性能的至高无上唯一真理都好说
赫敏 发表于 2024-4-19 14:08
生怕别人不知道你懂几个名词是吧。来来来你告诉我,我平常用的Ontap经过了几层缓冲、几层transition,要 ...

噢哟,那你不如把你1G就写出出厂态的MAP1602+x3-9070找出来看看?
去年三月我可不知道是哪位出来说的4T QLC要一次性写入1T才出缓然后跟我争4T QLC比企业盘U2更有性价比的。

一提到知识盲区就转移话题  发表于 2024-4-19 14:33
PPXG 发表于 2024-4-19 14:13
这我觉得没问题,只要别因为自己喜欢往SSD里塞大姐姐然后得出绝大多数人都会关心缓外速度甚至把缓外速度 ...

我既不得出什么性能结论,也不关心其他人怎么用,更不会逼逼一大段废话说教别人

缓外垃圾不一定是颗粒差,比如 T500
VictorTDD 发表于 2024-4-19 14:22
缓外垃圾不一定是颗粒差,比如 T500

这是实话,真有可能是主控太垃圾。
brucelee1126 发表于 2024-4-19 14:22
我既不得出什么性能结论,也不关心其他人怎么用,更不会逼逼一大段废话说教别人 ...

说的也是
最重要的指标是会不会掉盘, 掉盘的一票否决
lsy174915864 发表于 2024-4-19 14:24
这是实话,真有可能是主控太垃圾。

T500主控也是顶级,拉的是固件
我直接买无缓的盘