加入我们
搜索

[网络] 有公网ipv4, 轻易不要换宽带比较好?

我现在是联通,  有公网ipv4
下个月合约到期, 不想续了, 想转电信,  但是怕电信没有ipv4麻烦
-------------
听说现在新用户是拿不到公网ipv4了   
我现实的朋友 电信(广西), 按网上说的方法"家里要搞监控,申请ipv4",    结果打了几次电话,换了不同接听员, 都被一套说辞敷衍了"提供公网ipv6. 不提供公网ipv4 搞家庭监控是可以用ipv6的"   估计是统一口径了

朋友他没有公网ipv4, 就导致有2种情况很困扰他
1.在外没有ipv6.  一些不是自己能管理的场景, 就很麻烦,     在外只有ipv4,家庭宽带是ipv6,  互通不了, 虽然能用cloudflare或中转服务器, 但终究配置比有ipv4更麻烦, 使用麻烦,ipv4都不用搞
(比如租房,  比如公司不开ipv6(虽然运营商都提供ipv6了, 公司也能开ipv6了,但是懒得开,运维人员一句"公司开ipv6,因而出问题谁来负责 ,你吗? ",   把他后面的话堵死)

2.一些软件不支持ipv6, 就导致在折腾的时候,没有ipv4的安心感和省事,  

我自己目前用是没感觉有没有ipv4有什么区别(反代开web, 家庭组网)

但是他的融合套餐, ipv6上传速度有300M,ipv4上传50M,   我的是全50M
又眼馋他300M 上传, 又怕平白添加许多不必要的麻烦
这样的话,我是不是一直保持现在这个套餐比较好???
联通和电信千兆的套餐价格差不多, 不考虑价格

大家分享一下你们的对ipv4的看法, 让我坚定一下要不要留存这个ipv4

我的从前几年开始拨号有几率拿到内网IPv4,这几年概率越来越高,今年到了连拨五次都是内网第六次才能拿到的程度,合同上又没写,扯皮又扯不过运营商,我觉得家宽留不留这事儿决定权不在自己手上。
大部分公司有固定公网IPV4都禁用IPV6,IT部门统一口径就是开启IPV6会影响网页打开速度。
反而是小公司没公网IPV4的,都默认开启IPV6,因为没人管理网络
能用上公网ipv4才有用,用不上就可有可无。

除非:我可以不用,但不能没有。
不知道楼主是哪里,建议先问下装维的小哥,ip啥政策,还有改桥接,有的地方这两项都不让改,有的地方可以改,基本上能改桥接就可以有ip。
坐标重庆公网IP都是花钱的,刚需要问清楚如何收费
江苏电信8年老客户,一直有公网IPV4,中间有一会开了IPV6给V4的地址变私网了,电话过去又个换回来了
没用,就目前IP V4的状态,除非合同写明有的,否则随时会收回,你去吵也不见得有用,ISP不差你一个用户,而且你转网也不见得一定有。
通常看到想折腾的人一般都不劝 等他自己思来想去发现没得后悔
既然你用不上,那就别用了呗,对你来说又没区别。
我就没换,公网IPV4, 300M宽带,叠加个移动100M,PT刷到飞起,基本都是跑的前几名,除了盒子
也想过升级1000M,后来觉得懒得去赌命,现在已经够用了,毕竟我用的HDD,以后换成全SSD,再来说升级千兆宽带
本来我电信也有的 最近被收回去了。打电话电信居然要 100元/月 才给ipv4
我这边电信新开不给公网IPv4了,换套餐也不行,我现在也是保留原套餐续费,还是给我收回去要我打客服才拿回来。
我觉得现阶段如果用NAS还是保留IPv4公网吧,IPv6不少地方的公共Wi-Fi这些都没开,想连回家都不行。
要么换运营商省出的费用能够你租个VPS来做中转。
非常有用, 差点没保住  坚决不换
成年人应该明白一个道理:不能既要又要。
换我肯定选上传高的,哪怕只有ipv6。
因为我玩pt,上传和访问性能对我来说上传比较重要

不破不立,IPv4公网以后终究会被收回,不如提早适应和改变IPv6环境。
公司用IPv6确实可能会遇到问题,我这边遇到过要用的政府网站IPv6访问不了,只能禁用IPv6才行,不过给曝光台提交反馈后又可以了,也许是DNS缓存的问题。
在外面的话现在手机网络都有IPv6了,大部分情况都可以手机共享网络解决。
按统一规定,发生业务变动后要收回v4公网,同时只有299还是399+的电信宽带才有买V4公网的资格。至于有些人说的投诉等渠道,去年从江浙沪开始推广假公网(一个地址分配给多个人用,有端口冲突),正常情况下是检测不出来的。
电信10年老用户  套餐从79  129 159 179 199 每2年被忽悠升级一次。。老套餐没有了 下架了。。。新的悄悄的变贵了
流浪的蛙蛙 发表于 2024-4-20 08:50
按统一规定,发生业务变动后要收回v4公网,同时只有299还是399+的电信宽带才有买V4公网的资格。至于有些人 ...

感觉与其搞什么假公网不如直接卖端口,一个月加十块钱映射8个端口这样。

用zerotier啊,自建plant,用官方自带的容易出问题
我现在就是zerotier + cloudflare zero tunnel, 平时手机要访问服务,直接cloudflare即可,
电脑直接通过zerotier访问
我公司是固定ip专线,本来想用来做中转,不过也没必要了,80、443都用不了,直接cloudflare方便
现在只有少量老用户还有动态公网ipv4了,我说的是按照家庭宽带安装的;如果是安装的企业固定ipv4链路肯定一直有公网ipv4。

北京联通:现在只要免费升级带宽就会回收动态公网ip,而且再投诉也不给了。当然如果加装主播宽带之类的另当别论。
yugu91 发表于 2024-4-20 09:04
用zerotier啊,自建plant,用官方自带的容易出问题
我现在就是zerotier + cloudflare zero tunnel, 平时手 ...

以前专线都给端口,后面严格了.
公司可以找运营商提交开通80,443,说要自建网站,随便弄个网站,去备案就可以开通了.

我家里有公网,但是我找了阿里云199的云服务器,5m固定带宽,也用zerotier了.
未来肯定要回收这个公网ip的了.
我一直留着多年的500M/50M,月租269,因为有ipv4及ipv6双公网,外加合法3拔。去年再+10/月,升到千兆。
新换同运营商的也只要199就有千兆。
这个还是分城市的吧,我们这边电信一直都是公网ip,去年去拉了一条500m联通,啥也没说,开通就是公网ip。另外ipv6也是默认开通,桥接也是随意。
且用且珍惜,我觉得v4公网比上传值钱
zgpnhhy 发表于 2024-4-20 09:23
以前专线都给端口,后面严格了.
公司可以找运营商提交开通80,443,说要自建网站,随便弄个网站,去备案就可以 ...

zerotier对服务器宽带没有要求,我这个大内网的都可以点对点直连,我的plant在国外

申请端口就算了,毕竟不是自己公司
gbawrc 发表于 2024-4-19 21:19
大部分公司有固定公网IPV4都禁用IPV6,IT部门统一口径就是开启IPV6会影响网页打开速度。
反而是小公司没公 ...

真正的原因是什么啊?
如果搬家迁移宽带,公网IPv4会不会被收回
有nat1能打洞就行了,wg连回内网然后再用服务一样的事。