加入我们
搜索

[显卡] 电脑文字看起来很模糊有毛边

显卡是1660,在官网找不到1660这个型号,就下载了个1060的驱动安装,不知道对不对

然后显示器是普通的27寸1920*1080,基本排除是显示器问题了

现在的情况是文字看起来撕裂感和毛边很明显,试过重装显卡驱动和更换HDMI线,问题依旧

有没知道原因的老哥帮忙解答下,感谢

补个图,不知道大家能不能看清
你能不能上个图
你能不能上个图
你能不能上个图
你能不能上个图
1660在16series里面找,你看的是10series,不过目前来讲1660和1060驱动安装程序是一样的,打在同一个包里,装1060的驱动没问题

至于显示不清晰,很大可能是显示器的问题,27寸这个尺寸来说,1080p的分辨率太低了,一般来讲2560*1440更合适,27寸还用1080p就是大果粒

可以试试系统自带的cleartype优化一下,看有没有好转
zzcgh1928 发表于 2024-4-23 16:07
1660在16series里面找,你看的是10series,不过目前来讲1660和1060驱动安装程序是一样的,打在同一个包里, ...

正解,27的1080大果粒清楚不到哪儿去。
好多年前看过网吧垃圾27寸1080P显示器,确实有毛边和撕裂感,不知道楼主这个是不是
看看你电脑是否设置了最佳分辨率。一般跟 显示器最大分辨率保持一致。

上了上了,老哥
ITNewTyper 发表于 2024-4-23 16:27
看看你电脑是否设置了最佳分辨率。一般跟 显示器最大分辨率保持一致。

设置了,还是不行
weskylixiaofeng 发表于 2024-4-23 16:24
好多年前看过网吧垃圾27寸1080P显示器,确实有毛边和撕裂感,不知道楼主这个是不是 ...

我也不知道算不算垃圾
在办公软件里设置5号宋体(14px)有没有毛边?
正常情况下14px宋体应该是非常锐利的,点对点的。
ibud 发表于 2024-4-23 16:35
在办公软件里设置5号宋体(14px)有没有毛边?
正常情况下14px宋体应该是非常锐利的,点对点的。 ...

有人把能看到“点对点”的那个“点”认为是“毛边”或“狗牙”,无解的

楼主可以试试调整显示器的锐度
token 发表于 2024-4-23 16:23

但是同一台显示,在别的电脑看起来还是清晰的
zzcgh1928 发表于 2024-4-23 16:07
1660在16series里面找,你看的是10series,不过目前来讲1660和1060驱动安装程序是一样的,打在同一个包里, ...

谢了老哥,我说怎么找不到,原来还有个分类

头一次见到这样的文字效果
应该可以排除cleartype没设置对或者平滑字体边缘没打开

检查下驱动和显示器有没有锐化或者上采样相关的设置不正确

检查默认字体是什么

还有 截屏出来的文件字体是否还是这样?

要的就是这种效果,字体太清晰太细腻了有种手机屏幕观感,顿时就感觉很低端了
首先 排除VGA连接。。。。
大光光 发表于 2024-4-23 16:52
首先 排除VGA连接。。。。

HDMI的线,没接VGA
PPXG 发表于 2024-4-23 16:44
头一次见到这样的文字效果
应该可以排除cleartype没设置对或者平滑字体边缘没打开

检查了一下,显示器没锐化设置,但是有个模式选择,我切换到别的模式,看起来好多了,但是仔细看还有点,截图出来是正常的
token 发表于 2024-4-23 16:23

点对点,1080p的60寸电视机显示都可以,应该不是楼主的情况
hemlock 发表于 2024-4-23 17:18
检查了一下,显示器没锐化设置,但是有个模式选择,我切换到别的模式,看起来好多了,但是仔细看还有点, ...

截图出来是正常的那应该是显示器的问题了
看了你的图我确定是显示器分辨率太拉跨

下面是27英寸2K屏,100%缩放,近距离拍摄的图

zzcgh1928 发表于 2024-4-23 17:42

我上面也是1080P显示器100%实拍,没他那个奇怪的字体笔画拐角内缩的问题,他照片拍摄的回收站的回字内层口,剪字的月,还有下面的2023都有一种很奇怪的效果
PPXG 发表于 2024-4-23 17:45
我上面也是1080P显示器100%实拍,没他那个奇怪的字体笔画拐角内缩的问题

27英寸的1080p面板一般是低端4K电视的面板切割成1080p吧?点距偏大,会影响像素之间过渡的效果
你显示器的设置问题吧,你恢复一下显示器设置,显示器的osd菜单中,类似aoc的clear version功能就加强对比度非常毛刺感。
zzcgh1928 发表于 2024-4-23 17:42

但是把这个显示器换到别的主机上,就没这个问题了,虽然也是有点模糊,但是没这个毛边撕裂的感觉