加入我们
搜索

[存储] 为什么往群晖里复制文件的同时,有下载流量?

用群晖很久,近期偶然发现一个奇怪的现象。不是太理解,希望大神们给指点一下。

情况如下:
移动硬盘里上万张照片--》直接插在电脑上--》复制文件到群晖NAS
照片全部放在移动硬盘中,有上万张,有的几十兆一张,有的几K。
直接从移动硬盘复制粘贴照片到群晖内网共享文件夹。SMB协议。

奇怪的是:
我理解的复制这个动作。其实就是本机上传文件到NAS(NAS界面看到的是下载流量到NAS自己的硬盘),但为什么NAS会有《上传》流量到我的电脑?这是啥原因?

如图:

我试过几个G的单个文件做测试,比如ISO镜像文件,复制这种大的单个文件不会有下载流量。
就是复制很多照片的时候,NAS在接收我文件的同时,还有流量到我的电脑。

实在有点不懂了。请大神们解惑。
你不是通过网线传输的?内网不是网?
zhuzongchao 发表于 2024-4-23 22:48
你不是通过网线传输的?内网不是网?

对啊。我是网线传输的啊。
Reder 发表于 2024-4-23 22:49
对啊。我是网线传输的啊。

他的流量监控就是检测网口发包量来计算网速的,不管内网外网,理论上你下载东西,就是别人通过网线给你拷贝东西
zhuzongchao 发表于 2024-4-23 22:54
他的流量监控就是检测网口发包量来计算网速的,不管内网外网,理论上你下载东西,就是别人通过网线给你拷 ...

这我明白。

比如我上传照片到NAS,那在NAS界面看,就是有下载。两边速度应该相似。

但我的问题是。为什么NAS界面还有显示上传流量。即NAS也向我的电脑发送数据了。流量还不小。这很难解释啊。我电脑没在下载东西啊,而是在上传给NAS东西。正常的NAS后台,理应只能看到有下载进NAS的硬盘,而非上传给局域网的其他电脑。
可以恶补下传输层协议,smb是应用层协议,下层应该是tcp,作为可靠传输协议,数据包必须有确认,你看到的nas上行流量就是ack确认包。

再解释为啥你拷贝大量小文件时这个上行流量很明显,因为小文件很细碎,会使碎片ip报文变多,那么相应地ack确认包也会多。
大文件不会有这么大上行是因为只传输一个大文件时,每个ip报文基本大小都是接近传输上限的,达到相同带宽数据包总量少了,所以ack也少了。

所以,衡量网络质量的除了带宽和延迟外,还要看包转发率,也就是经常提到的小包性能。
计算机网络 很奇妙吧
这明显不正常  
直接从本机硬盘上往群晖拷贝文件也会这样吗
Evalyn 发表于 2024-4-24 00:36
可以恶补下传输层协议,smb是应用层协议,下层应该是tcp,作为可靠传输协议,数据包必须有确认,你看到的na ...

所以linux里面会有tar
可以恶补下传输层协议,smb是应用层协议,下层应该是tcp,作为可靠传输协议,数据包必须有确认,你看到的na ...

大哥,你这个答案可以。是正确的。

小弟感激。
chainofhonor 发表于 2024-4-24 01:57
这明显不正常  
直接从本机硬盘上往群晖拷贝文件也会这样吗

本机也会,具体原因应该是楼上大哥说的那样子。是报文的问题。

真专业

看帖子看到大佬这都得回复一个,讲的简洁明了,是个好老师
Reder 发表于 2024-4-24 10:33
本机也会,具体原因应该是楼上大哥说的那样子。是报文的问题。

试试全新的系统是否也这样  可以用虚拟机测试   这个绝对不正常
群晖待机状态下,transmission客户端上显示没有任何上行流量,但资源监控上总是很稳定在5、600K的上传速度,而把transmission套件完全停用,上行流量就降到几十K。这算是偷跑流量吗?

啥时候tcp ack能跟数据包一样多了………太扯了
RyanLR 发表于 2024-4-24 12:50

小包极度细碎的情况下是有可能的。楼主这个情况可能是多个小文件多条smb通路并发传输导致的,单链接确实不太会这样
zhgna 发表于 2024-4-24 12:29
群晖待机状态下,transmission客户端上显示没有任何上行流量,但资源监控上总是很稳定在5、600K的上传速度 ...

tr没上传不代表没有传入。你挂种很多的时候peer通信和握手也会有活动链接,但是这部分流量不会显示在传输流量统计里
RyanLR 发表于 2024-4-24 12:50

对。你说的这点我也很意外。
我其实不太懂“很碎小包”这个到底是要多碎。

我只是复制照片到NAS,就一块移动硬盘,就一个复制动作。不是多个复制动作。

不过我截图那个是比较极端的情况下。

我后来看了下系统总的流量。

大概是1:5的情况吧。就是往NAS里传5G文件,然后NAS那边自动往我电脑里发1G的流量。
Reder 发表于 2024-4-24 14:22
对。你说的这点我也很意外。
我其实不太懂“很碎小包”这个到底是要多碎。

如果是akc包,确实太多了。但这也是猜想,电脑抓包分析一下吧。
上面那个解释肯定不对,光是ack绝不可能让上传和下载流量达到同一个数量级。
novagforce 发表于 2024-4-24 17:36
上面那个解释肯定不对,光是ack绝不可能让上传和下载流量达到同一个数量级。 ...

好吧。这下真不知道是啥原因了。
光是 ack 包不会这么多的