加入我们
搜索

[CPU] 用风冷,是不是很难缩肛?

如题
水冷可以调度过多性能,从而导致电压升高
用风冷,本身极限就低很多,不容易被动提高电压?
你这个前提仅限于AMD的PBO,什么散热水平就榨取多少性能,不适用于intel。
Narumi 发表于 2024-4-24 10:34
你这个前提仅限于AMD的PBO,什么散热水平就榨取多少性能,不适用于intel。

intel,散热上不去,不是自动降频吗?
竟然还有这说法
缩肛难道不是因为超功率干活造成热量积压,释放不好导致的体质降低?
alibabatadie 发表于 2024-4-24 10:37
竟然还有这说法
缩肛难道不是因为超功率干活造成热量积压,释放不好导致的体质降低? ...

比如水冷可以长时间维持5.7,而风冷只能维持5.3。
这样即使长时间超负荷,难道也会缩肛,毕竟输入电压也不一样。

缩肛,是因为温度太高,而不是电压太高?
非也,12代到14代,我碰到明确缩了的13600K就是用风冷发生的,其余的用水冷倒是没缩

我用的标准的都是大小核超线程全开,no AVX 连续过R15 15圈+0.01V电压;

所以我觉得缩与不缩应该是和使用温度有挺大关系的,我那个缩了就是在去年夏天用了一段时间后发现的,主频和内存能稳定的频率都明显下降了(并不是所谓夏天温度高了超频不稳定,因为在差不多温度条件下我用了一段时间后才缩的)
主因还是高温导致的器件老化。高压——>高功率——>高温
taotao0210 发表于 2024-4-24 10:43
非也,12代到14代,我碰到明确缩了的13600K就是用风冷发生的,其余的用水冷倒是没缩

我用的标准的都是大小 ...

多谢解惑

风冷上限低,容易降频,所以不容易发现缩缸而已。同样的u水冷能稳定6g现在5.9比较容易发现,风冷么只能跑5.8,现在极限缩成5.9也发现不了罢了。还有一种因素是水冷容易缩,给人一种感觉cpu缩了,毕竟某些水冷寿命只有一个月,之后还不如旗舰风冷,那不能怪cpu
用风冷,不限制温度在一个合理范围内,长期温度过高反而更容易缩。

当然水冷限制也是顶着温度墙跑罢了,没什么区别。
我D15S压除降压外全默认的136K现在空载50度内,低负载冲浪看电影等52到55度,玩游戏55到65度看游戏负载,跑FPU稳稳70度内,我不信他会缩肛
风冷如果你压不住然后天天顶着烧开水的温度墙跑也可能会缩,可能缩的比水冷还要快
两个缩缸的理由:

高电压+大电流
温度频繁高低变动 (热胀冷缩+疲劳)
GS跟水冷无关,主要是天气热了
alibabatadie 发表于 2024-4-24 10:37
竟然还有这说法
缩肛难道不是因为超功率干活造成热量积压,释放不好导致的体质降低? ...

牙膏厂降压多了也缩。
缩缸这东西不只是和温度有关,253瓦功耗墙,满载温度不超过80度,照样有缩的。
星辰柯博文 发表于 2024-4-24 12:41
牙膏厂降压多了也缩。
缩缸这东西不只是和温度有关,253瓦功耗墙,满载温度不超过80度,照样有缩的。 ...

不到80度,都缩?
星辰柯博文 发表于 2024-4-24 12:41
牙膏厂降压多了也缩。
缩缸这东西不只是和温度有关,253瓦功耗墙,满载温度不超过80度,照样有缩的。 ...

半导体器件,如果电压达不到导通阈值的话,应该直接就不导通了。
不通--导通--高于阈值导通,可能就这三种状态吧。
满载温度不超80度的时候,很可能处于高于阈值导通状态。
再加上体质因素,该缩还得缩。
x3d89
芯片材料耐高温的,不怕缩缸,爆缸都不怕
楪蘭楓 发表于 2024-4-24 14:40
不是高温吧,隔壁x3d常年顶着89度跑,也没见过大面积出事情的。

89度是跑p95吗?
我给朋友装过两次7800x3d烤机都是70多,从来没见过80
楪蘭楓 发表于 2024-4-24 14:40
不是高温吧,隔壁x3d常年顶着89度跑,也没见过大面积出事情的。

农企PBO有电流墙的
牙膏厂睿频,板厂经常给你来个电流墙=512A(就是无限制)
经常是电流太大了缩缸的。
rgmeeqgnui 发表于 2024-4-24 13:17
不到80度,都缩?

只限功耗不限电流,容易引发过流。
相同功耗情况下,电压越低,电流越大。电流大了也缩。
电子迁移是避免不了的 时间长短而已
缩肛更多是和电压有关系吧?温度应该有影响但没有那么大