加入我们
搜索

[网络] 7015vt3折腾兼谈mtu设置

最近比较火的光猫7015vt3价格来到120,加上咸鱼找人改地区开telnet15,这个价格可以入手了。
需要我们做的就是超密登录网页设置你的pon模式,可以切换Xgpon和Xepon,删除原来的路由拨号,新建wan桥接,不桥接谁折腾这猫啊。此时,路由器拨号成功,但是打开网页一直弹出光猫注册界面,输入验证注册可能卡30%40%还有98%的,如果注册成功就会改超密了,开telnet时会把光猫后面的user账号提权,也有最高权限,也可以telnet光猫改超密。没注册成功,telnet进光猫劫持注册,命令大家去相关论坛学习,我就不献丑了。
折腾完了我测速发现,网络速度不升反降,我再次进光猫把防火墙设为低,去掉qos,telnet设置提高一些限制,速度跟旧光猫差不多了。
这时候我想到一个一直疑惑的问题,小米路由器拨号有个mtu的设置,以前一直记得pppoe的mtu是1492,小米默认是1480,我改为1492,网络卡顿明显,那到底设置为多少最好呢?我学习了一圈,没一个定论,看来需要自己测试。
打开这个网站https://www.speedguide.net/analyzer.php,找到Maximum useful data in each packet = 1448,那么你的mtu设置为1448+40,居然是1488,怎么都猜不到啊。设置此值以后,测速略有提高,但是网络的流畅度能感知到提高了。

我重新审视了一下mtu的问题,发现误导大家了,我开启了代理,所以测试不准确,mtu本身就是限高的,如果你的wan设置了1480,测试肯定不能超过这个值的。必须是先大,不行再改小测试。如果正常设置还是1492,如果路由器上开了代理,使用1488比较好
这个没啥用,默认就好。
我的是1492暂时没有发现什么问题
« SpeedGuide.net TCP Analyzer Results »
Tested on: 2024.04.24 20:30
IP address: 182.111.xxx.xx
Client OS/browser: Android (Chrome 122.0.0.0)

TCP options string: 020405840402080a0595f6ab0000000001030308
MSS: 1412
MTU: 1452
TCP Window: 87808 (not multiple of MSS)
RWIN Scaling: 8 bits (2^8=256)
Unscaled RWIN : 343
Recommended RWINs: 64952, 129904, 259808, 519616, 1039232
BDP limit (200ms): 3512 kbps (351 Kilobytes/s)
BDP limit (500ms): 1405 kbps (140 Kilobytes/s)
MTU Discovery: ON
TTL: 49
Timestamps: ON
SACKs: ON
IP ToS: 00000000 (0)
用了ipv6网速飞一般赶脚,延迟从40ms降低21ms,我还有用ipv4方便。
参考中科大测速
windows 发表于 2024-4-25 08:29
这个没啥用,默认就好。

当你的mtu设置过大,通过路由器时会重新改包,就是你的数据包拆了再重新打包,设置过小,就像集装箱里面有空位,浪费带宽。只有正正好,才是速度最快,最流畅的。
这猫功耗如何?
7615 7607那些都比较高,反正都是桥接没必要,目前在用猫棒,可惜就是GPON的,高峰时候测速有点低(其实也不是不能用就是想折腾哈哈)XGPON的猫棒价格感人下不去手。
chip_discovery 发表于 2024-4-25 09:28
这猫功耗如何?
7615 7607那些都比较高,反正都是桥接没必要,目前在用猫棒,可惜就是GPON的,高峰时候测速 ...

我的放进去好几天了,一直是温的,不热。原机给配的12v1A电源。

之前用了7615v2和F30,都是配12v2A电源,7615v2比较热,F30烫手。
这网页很多年前就再看 ,不是直接看第一行的MTU吗?>
你说的Maximum... packet...页面里也找不到对应文字啊

这个网站好像不太准。

我用命令测试MTU应该是1500

1. ping www.baidu.com -l 1472 -f

2. 正在 Ping www.a.shifen.com [183.2.172.185] 具有 1472 字节的数据:
  3. 来自 183.2.172.185 的回复: 字节=1472 时间=41ms TTL=47
  4. 来自 183.2.172.185 的回复: 字节=1472 时间=108ms TTL=47
  5. 来自 183.2.172.185 的回复: 字节=1472 时间=90ms TTL=47
  6. 来自 183.2.172.185 的回复: 字节=1472 时间=64ms TTL=47
复制代码

然后这个网站显示的是
MSS: 1380
MTU: 1420
用这个网站提供的软件SG TCP Optimizer测试结果也是建议MTU应该设置成1500

jiano 发表于 2024-4-25 10:34
我的放进去好几天了,一直是温的,不热。原机给配的12v1A电源。

之前用了7615v2和F30,都是配12v2A电源 ...

但是光模块温度比7607高,能到58-60度,大概积热了,散热片小😓
pdvc 发表于 2024-4-25 13:56
但是光模块温度比7607高,能到58-60度,大概积热了,散热片小😓

还好,比那两个好很多,那两个光模块附近的外壳都烫手。7015的光模块那块外壳不怎么热,散热孔感受到的温度,比哪两种也凉快的多。
vasomax 发表于 2024-4-25 11:29
这网页很多年前就再看 ,不是直接看第一行的MTU吗?>
你说的Maximum... packet...页面里也找不到对应文字啊 ...

jiano 发表于 2024-4-25 18:12
还好,比那两个好很多,那两个光模块附近的外壳都烫手。7015的光模块那块外壳不怎么热,散热孔感受到的温 ...

不是,你进wrb管理界面看光模块温度,有数值
shikkoku 发表于 2024-4-25 13:36
这个网站好像不太准。

我用命令测试MTU应该是1500

你的网络就不是pppoe拨号,直接wan获取的ip地址吧

屏幕截图 2024-04-25 194354.png
所以,,,,,我都是看的第一行
nathanx 发表于 2024-4-25 18:50
你的网络就不是pppoe拨号,直接wan获取的ip地址吧

单位网络和5G CPE测得的数据。家里的宽带SG TCP Optimizer显示1492,网页却显示1500。
光猫下发的配置是1492,但改桥接后,用系统自带的PPPOE拨号测的却是1480,不知道用哪个了

MTU的计算我单独发个贴你给参考
电信我抓包发现tcp mss的最大值是固定1350(ipv4)、1310(ipv6)的,不管你设置mtu是1400(ipv4)、1380(ipv6)还是1492(ipv4、ipv6),因此我mtu设置为最低的1400(ipv4)、1380(ipv6)。
桥接也需要这么折腾吗?  有telnet,进去修改注册状态就不退强推注册了。
sendcmd 1 DB set PDTCTUSERINFO 0 Status 0   修改注册状态
sendcmd 1 DB set PDTCTUSERINFO 0 Result 1   修改注册状态
pdvc 发表于 2024-4-25 18:46
不是,你进wrb管理界面看光模块温度,有数值

那个数值感觉并不准,之前调试的时候看过,烫手也五六十度,刚插上也五六十度,没啥变化。
jiano 发表于 2024-4-26 20:02
那个数值感觉并不准,之前调试的时候看过,烫手也五六十度,刚插上也五六十度,没啥变化。 ...

那是光模块DDM报的温度,不可能不准
pdvc 发表于 2024-4-27 00:32
那是光模块DDM报的温度,不可能不准

哦,好吧。不过我的7015运行几天了,背板光模块的位置,温度也只是温热,暂时没出现掉线之类的问题。之前F30挺烫的,而且出现过掉线的情况,7615v2也挺热。