加入我们
搜索

[NAS] 请教ALL IN ONE的问题

5600G
华擎B550M PG4
DDR4 64G

买来就是为了组ALL IN ONE的,兼做老婆上网用

当时不了解PVE,只在ESXI和HYPERV之间做选择,因为ESXI的虚机不能直通核显,所以选择了SERVER2022+HYPERV

一直想装黑裙,奈何没有大神做HYPERV的引导

最近网上看到PVE的虚机可以直通核显,而且可以装黑裙,这就心痒了,起了折腾的心思

想请教一下:
1、我这个配置PVE直通核显,WIN10虚机用起来稳定吗?
2、机器上好几块硬盘是NTFS格式,有数据,装PVE的时候会影响到数据吗?如何安全地把这些数据放到黑裙里?以便共享在内网上。
3、主板自带的螃蟹网卡听说在PVE下不太稳定?
4、PVE上最新版的8.2?
沙发备用
all in one的机子还想拿来给老婆日常上网用,你不怕三天两头断网?
答2:另外找硬盘先备份数据,完成黑裙的设定后再导回黑裙
没办法,始终要经历磁盘格式的变换NTFS>EXT4/Brtfs/ZFS
九天御风 发表于 2024-4-25 13:02
all in one的机子还想拿来给老婆日常上网用,你不怕三天两头断网?

+1
一开始看到说虚拟个Win10给LP用,就想到开机的操作;开机,你如何教晓你LP启动虚拟机呢?
你这操作容易aio B~
5600g直通核显我记得amd是有bug的,重启有概率崩溃吧

不需要教您老婆怎么开机,直接关显示器就好了。

独显直通的经验,独显挂起时候的功耗比独显直通后待机的功耗还高

因为你显卡直通需要挂起gpu不加载宿主机驱动,而无驱动状态下的独显功耗要高于有驱动节能待机状态下的本机

所以你aio的话,按照网上的修改BIOS的教程走完之后(我看的教程是pve7时期的,那时候都要改BIOS吧)  就别关机了,一直开着就完事了

顺便挂个lxc容器,然后lxc容器下挂个docker的火狐浏览器, lxc容器搞个动态ipv6的ddns,用vnc远程连接docker下的火狐就能实现远程控制了,你老婆误操作之后你远程开机就行

是不是非常简单?
九天御风 发表于 2024-4-25 13:02

在虚拟机里随便折腾应该没事吧?
kevinho86 发表于 2024-4-25 13:11
答2:另外找硬盘先备份数据,完成黑裙的设定后再导回黑裙
没办法,始终要经历磁盘格式的变换NTFS>EXT4/Brtf ...

具体怎么导回呢?
在同一台机器上可以吗?
大头吃小头 发表于 2024-4-25 13:29
5600g直通核显我记得amd是有bug的,重启有概率崩溃吧

不需要教您老婆怎么开机,直接关显示器就好了。

收到  感谢
kevinho86 发表于 2024-4-25 13:14
+1
一开始看到说虚拟个Win10给LP用,就想到开机的操作;开机,你如何教晓你LP启动虚拟机呢? ...

就像楼下兄弟说的叫她别关了,反正物理机也24小时开着
1. 于其直通核显,不如加块独立显卡,直通独显进Win10。稳定性更高,直通难度也小很多。
2. 将PVE和Win10虚拟机装在独立的磁盘上,然后有数据的NTFS盘可以直通进Win10。因为是直通,外面的PVE不会碰NTFS盘的数据,所以不存在将数据倒来倒去的问题。数据很安全。
3. PVE基于Linux的,我们公司有好几台Linux机器跑在家用机硬件上,也是螃蟹网卡。目前遇到的是太老的内核不认2.5G网卡,还没遇到稳定性问题。
4. 最新的是8.2。我自己用的版本8。至于哪个版本好,我也去确定。

最后,PVE是没图形界面的,所以,我想象不出同一台机器上怎么能访问里面的虚拟机Win10。如果是通过远程桌面,那既然2台机器了。为什么不直接将Win10独立出来?
weiweiwitch 发表于 2024-4-25 13:59
1. 于其直通核显,不如加块独立显卡,直通独显进Win10。稳定性更高,直通难度也小很多。
2. 将PVE和Win10虚 ...

显卡直通情况下,通到哪个虚拟机上,显卡输出的就是哪个虚拟机的画面

所以把显卡通到win10里,那输出的就是win10的画面了,看起来跟正常电脑区别不大

不关机就行了,显示器一关就ok
大头吃小头 发表于 2024-4-25 14:18
显卡直通情况下,通到哪个虚拟机上,显卡输出的就是哪个虚拟机的画面

所以把显卡通到win10里,那输出的 ...

那PVE本身怎么访问?或者说,Win10起不来时怎么处理?需要再找一台机器远程访问PVE吗?
论坛最好能来个技术普及贴。。软路由都没搞懂呢。。又来个ALL IN ONE~~
要直通核显 就放弃pve和esxi把  老老实实用win  否则各种问题让人抓狂  
weiweiwitch 发表于 2024-4-25 14:31
那PVE本身怎么访问?或者说,Win10起不来时怎么处理?需要再找一台机器远程访问PVE吗? ...

随便一个智能设备连上本机内网然后输入pve自己预先设定的网址:8006端口就能访问调试了、

手机,电脑都行

pve本体输出的画面是非图形化的命令行,只适用于基本路由啊,外网啊,网络模块都崩溃情况下用来调整,确实不怎么需要本机输出画面。
大头吃小头 发表于 2024-4-25 14:18

所以把显卡通到win10里,那输出的 ...

显卡直通了,pve本身怎么操作?
雨季不再来 发表于 2024-4-25 14:40
显卡直通了,pve本身怎么操作?

浏览器里ip地址+8006端口啊,自带管理页面,命令行啊,图形化的添加设备删除设备,关闭虚拟机打开虚拟机创建虚拟机都有。本体就输出命令行,除非网络全部挂掉不然谁直接操作pve本体啊.......
大头吃小头 发表于 2024-4-25 14:49
浏览器里ip地址+8006端口啊,自带管理页面,命令行啊,图形化的添加设备删除设备,关闭虚拟机打开虚拟机 ...

是指手机操作吗?

要是用另外的电脑,又何必虚拟机装win10呢?
雨季不再来 发表于 2024-4-25 14:51
是指手机操作吗?

要是用另外的电脑,又何必虚拟机装win10呢?

手机也能操作,有网页版和app,不过app也就搞个开关机和监控设备运行情况

虚拟机装win10是为了保留电脑原有功能啊,pve除了能虚拟化win10还能虚拟化路由器啊 nas啊很多别的功能,虽然本体win10也能实现不过环境不友好.....
AIO不是这么玩的,跑的都是通过网口访问的服务,直通显卡也是用来解码之类最多用来串流,直接输出到显示器这种用法不仅性能低而且稳定性差。
本机输出的画面黑不溜秋的,外网的图形控制台提供了很多方便的ui接口

玩pve的肯定是侧重外机管理的......
屏幕截图 2024-04-25 145035.png
屏幕截图 2024-04-25 145026.png
大头吃小头 发表于 2024-4-25 14:53
手机也能操作,有网页版和app,不过app也就搞个开关机和监控设备运行情况

虚拟机装win10是为了保留电脑 ...

手机ssh输入命令控制的,那也是人才了。既然都有其他电脑了,何必虚拟机装win10当桌面用呢?
雨季不再来 发表于 2024-4-25 14:56
手机ssh输入命令控制的,那也是人才了。既然都有其他电脑了,何必虚拟机装win10当桌面用呢? ...

楼主不是说了么,给老婆用,他自己可以用别的设备,本来aio服务器只能当软路由或者nas来用,多虚拟一个win10来上网不是利用率又上来了了么

不过我的用法是计划拿来当htpc用,直连电视
这个pve底下还有路由器和nas功能
zhuojiawei 发表于 2024-4-25 13:37
就像楼下兄弟说的叫她别关了,反正物理机也24小时开着

功耗能是一回事么。。。有homeassistant的话就做个按钮给pve发wol包,pve装个dosthol唤醒vm。最后一顿瞎折腾还不如宿主机装windows
我是做了ROS分流 两个软路由一个做科学加Adg去广告一个做Adg去广告 这样保证我除非重启ROS一般不会断网 随便折腾
黑裙5.2有hyper-v可用,要不用5.2
ALL in BOOM
为什么我在虚机里添加PCI设备时下拉框里没东西