加入我们
搜索

[网络] 删掉删掉 喷子太多

祝各位心情愉快

光猫mtu 光猫pppoe拨号 路由  1492 mtu
ac100 设置mtu 还有电脑设置mtu一样还是要减呢?
其实吧,从家里2条线电信+移动, 从只有10M-20M带宽开始,到随着带宽越来越大从200M来到1000M.....现在压根忘记这玩意的存在了
sudo 发表于 2024-4-26 02:40
光猫mtu 光猫pppoe拨号 路由  1492 mtu
ac100 设置mtu 还有电脑设置mtu一样还是要减呢? ...

如果你没有端口映射的话,全默认就完事了。光猫拨号不需要你在自己的路由器上再配置mtu了
vasomax 发表于 2024-4-26 02:46
其实吧,从家里2条线电信+移动, 从只有10M-20M带宽开始,到随着带宽越来越大从200M来到1000M.....现在压根忘 ...

mtu跟带宽没关系,之所以要注意mtu,只是由于端口转发与其他应用需要防止封包碎片。譬如说你用wg远程组网,mtu直接配置1500的话,在用iper3打流,那么速度就只有全速的10%-20%了。对于平时上网来说,tcp封包本身就很小,因此不会有明显感觉
很久没人发技术贴了,点赞加收藏
如果我没记错,好像这个设置在光猫中有,在路由中有,在电脑网卡中也有设置,我还真没关注过到底是默认用的多少,我不太懂,想请教一下,问题一,这个设置错误会导致什么问题呢?问题二,光猫中路由器中设置的不一致,会有什么问题?
不是。你从哪抄的,MTU是三层网络层概念,描述的是最大IP报文长度(包括ip包头)结果开篇计算时直接把udp一个四层协议带进去?这糊弄鬼吧

你解啥惑啊?不要误导人好吗?
最大传输单元(Maximum Transmission Unit)、最大报文长度(Maximum Segment Size)都不分
Evalyn 发表于 2024-4-26 09:02
不是。你从哪抄的,MTU是三层网络层概念,描述的是最大IP报文长度(包括ip包头)结果开篇计算时直接把udp一 ...

因为开始第一步就需要通过ping来判断mtu的长度,而ping是8byte。
其次你说的没错,所有这些知识都是抄的,因为以太网协议不是中国人发明的
bchb 发表于 2024-4-26 09:02
你解啥惑啊?不要误导人好吗?
最大传输单元(Maximum Transmission Unit)、最大报文长度(Maximum Segment S ...

没错 我说的就是MTU的最佳长度。全文未提MSS
summerq 发表于 2024-4-26 09:22
没错 我说的就是MTU的最佳长度。全文未提MSS

我都特意加了图解,还能嘴硬
我只能说,尊重,祝好
bchb 发表于 2024-4-26 09:41
我都特意加了图解,还能嘴硬
我只能说,尊重,祝好

这。。
怨气有点重。
有问题帮忙纠错就行了。不是所有人都是专家或圣人。
不然以后没人敢写技术贴了。
mtu不包含以太网头部14B吧
在IPv6网络中,MTU 的处理略有不同于IPv4。IPv6的标准最小MTU是1280字节,比IPv4的最小标准MTU要大。这意味着所有IPv6链路都必须能够处理至少1280字节大小的数据包。如果数据包超过链路的MTU,IPv6不使用像IPv4中的分片机制,而是要求发送端在发送前进行数据包的分片处理。

IPv6 和 MTU 的考虑:
不再由路由器分片:IPv6设计中一个重要的改变是,不允许在网络中途对数据包进行分片。如果一个数据包大于链路的MTU,将不会被路由器分片,而是通过ICMPv6消息通知发送端数据**大,发送端需要调整数据包的大小或进行分片处理。
路径MTU发现:IPv6使用路径MTU发现(Path MTU Discovery, PMTUD)机制来确定从源地址到目标地址之间的最大可传输单元。通过这种方式,IPv6希望建立一个端到端通信的最大MTU,避免中间网络的干预。
安全和性能问题:较小的MTU可能会影响性能,因为更多的包意味着更多的头部开销和更频繁的中断。此外,对PMTUD的依赖使网络更容易受到某些类型的网络攻击(如ICMPv6过滤)。

所以楼主的结论不一定正确。大多数情况下,全部默认就行了。

评分

summerq + 6

mosigan 发表于 2024-4-26 10:18
mtu不包含以太网头部14B吧

计算的时候可以都包含也可以都不包含。因为我开始是1514,而不是1500。以太网头不影响最终mtu计算的结果。算出来之后还可以用ping验证。
weiweiwitch 发表于 2024-4-26 10:11
这。。
怨气有点重。

楼主开始阴阳在先,你看看他怎么阴阳我的。
上来直接扣国家帽子,这种人你指望跟他好好交流?搞技术的连挨打要立正都做不到,错了就是错了,还诡辩
summerq 发表于 2024-4-26 10:24
计算的时候可以都包含也可以都不包含。因为我开始是1514,而不是1500。以太网头不影响最终mtu计算的结果 ...

mtu设置时就不需要考虑那14B,你这个说法不太理解
mosigan 发表于 2024-4-26 10:28

开始就是1514算起的,包括那14b的以太网头。后面减去了
weiweiwitch 发表于 2024-4-26 10:11
这。。
怨气有点重。

我觉得已经够友善了
他自己爱怎么想,我没意见
但是既然打着“教学”的名头,就不该乱写坑人吧
bchb 发表于 2024-4-26 10:30
我觉得已经够友善了
他自己爱怎么想,我没意见
但是既然打着“教学”的名头,就不该乱写坑人吧 ...

是的,对于一个连icmp和udp都混为一谈的人,我已经不想和他继续争辩什么了。致敬 祝好
summerq 发表于 2024-4-26 10:30
开始就是1514算起的,包括那14b的以太网头。后面减去了

大概懂你的意思了

本来懒得回,没想到信的人还不少,这么基础问题还误导人,MTU本来就包括ip头,你减去就是mss了。

这才是正确理解https://www.zhihu.com/question/6 ... 1767473691825623040
mosigan 发表于 2024-4-26 10:28

默认都有头部14B的,所以习惯上直接不算这部分直接按1500算。
moveable 发表于 2024-4-27 08:49
默认都有头部14B的,所以习惯上直接不算这部分直接按1500算。

本来mtu设置的时候就不考虑头部14B,和习惯没什么关系,计算的时候都不算进去的
来晚了,,
Evalyn 发表于 2024-4-26 09:02
不是。你从哪抄的,MTU是三层网络层概念,描述的是最大IP报文长度(包括ip包头)结果开篇计算时直接把udp一 ...

看来您对这方面比较在行啊!其实技术无高低,达者为师。而且被别人提醒之前,肯定认为自己认知的是正确的。
开贴沟通之前,您和楼主肯定都认为自己是正确的。您回复这贴,开头用了“从哪抄的”,最后用了个“糊弄鬼”,大约表达的是对于‘您认为’的不严谨学术作风的一种贬斥。回到楼主大约是觉得文字里有冒犯,且委屈:明明是自己的心得,却被认为是抄袭,辛苦码字却认为是糊弄。
从这里大家表达就跑偏了,脱离了技术上的对谈,反而加入了更多的情绪表达。

来的比较晚,没看到被删掉的内容。技术上也不足理解诸位回复的精妙,只对看到的后续交流信息有些许感性认识。其实茫茫人海能遇到可以对谈深刻道理的人,已可以引为知己了。在言语上放开一些,情绪上放过他人也是放过自己。

个人一点浅见,不周到的地方请批评,愿诸位皆生活平安顺遂。
这。。
怨气有点重。

说实话,错误的技术帖不如不写,写出来也是误人子弟
iget 发表于 2024-4-27 21:19
看来您对这方面比较在行啊!其实技术无高低,达者为师。而且被别人提醒之前,肯定认为自己认知的是正确的 ...

原来的标题可是“教程”,10楼和11楼的回复都还在呢。
技术难道不是最简单的事情么,对就是对,错就是错。既然没看到还回复做啥呢。你猜破防的是谁