加入我们
搜索

[主板] 华擎主板的一个奇怪问题,请教下大能

华擎B660M-HDV主板,ddr4内存,12100f

我观察到的故障描述:
开机直接黑屏,这个时候cpu风扇和显卡风扇在转。
开机后直接按电源键无法关机,必须长按4秒关机。
重启键或者取下跳线直接螺丝刀短接重启,cpu风扇和显卡风扇一直在转动,看不到有重启断电停顿后再启动的现象。

我自己做了一些测试
卸下硬盘
换过其他电源,显卡,内存,主板电池,问题依旧。
取出cpu重新安装,问题依旧。
bios电池短接清零或者跳线清零clcmos,问题依旧。

之前我觉得是主板问题,就返修了,但是维修那边联系我,说他们能正常开机,就寄回来了。

收到主板后,我重新装好,头几次还是黑屏,偶然有一次开机成功,昨天用了一晚上没事。然后今天开机,问题再现,老样子开机即黑屏。

我个人觉得问题在主板,有两个可能,要么是内存显卡插槽接触不良,不过我用橡皮擦过金手指,手上有2块显卡4根内存,都反复插拔过,依然是开机黑屏。

另外一个可能是主板有什么隐病,但是这个就超出我能力之外了。不知道有没有这种情况,主板某个电阻电容之类的有问题,导致通电用一阵子就会出问题,断电两三天后就又能正常用一阵子?因为售后那儿能正常开机,我收到主板后也正常使用了一晚上。

或者有没有其他可能性?

之前我提到过蜂鸣器无报警音,昨晚我趁着能正常开机,看了下bios,华擎这板子bios重置后默认蜂鸣器不出声,所以蜂鸣器没法做判断依据
现在麻烦的是,我如果找不到症结所在,即便我再申请售后,那边也是一句我们这儿能开机就把我打发了
替换大法吧,以前碰到过类似的,换CPU试试
wuchanjieji1988 发表于 2024-4-27 12:57
替换大法吧,以前碰到过类似的,换CPU试试

本来昨天我收到主板后开机黑屏,我就淘宝下了一单cpu,但是跟着就开机成功了,还用了一晚上,感觉这种状况好像和cpu关系不大?
黑屏的时候看下键盘小键盘NUM是否亮起,按下NUM键看是否熄灭,若熄灭说明系统正常运行,跟显示器HDMI兼容有关,若不熄灭,则是硬件不正常状态,我B760M-HDV/M2没有这个现象
我有一块微星Z390i,跟楼主的症状高度相似,正在返修中,持续观察
显卡的问题很大,进BIOS开CSM试试
断电时间不够,电池扣了 电源拔了放几个小时再说,所以你这是坏的,寄给售后就好了
nn1122 发表于 2024-4-27 13:20
黑屏的时候看下键盘小键盘NUM是否亮起,按下NUM键看是否熄灭,若熄灭说明系统正常运行,跟显示器HDMI兼容有 ...

谢谢!
我几个键盘都是usb无线的,试了下,黑屏时num未亮,按下num也未亮
不知道无线键盘这种表现正不正常,还是必须要用有线键盘来测试?
土星实验室 发表于 2024-4-27 13:24
显卡的问题很大,进BIOS开CSM试试

2块显卡,在其他机器上都没问题。
现在是开机黑屏,也进不了bios
毛茸茸 发表于 2024-4-27 13:35
断电时间不够,电池扣了 电源拔了放几个小时再说,所以你这是坏的,寄给售后就好了 ...

我试过两种操作
一是拔掉电源插头后,再卸下电池,还短接了一分钟以上,再安回电池
二是拔掉电源插头30秒后,不取电池,直接短接主板上的清空cmos跳线
两个操作结果都是无效,依旧黑屏

我也怀疑要断电很久才有效,毕竟售后和我点亮都是断电了两天以上。但是要断电很久才有效是不是本来就意味着主板有问题?
htyjojo 发表于 2024-4-27 13:45
谢谢!
我几个键盘都是usb无线的,试了下,黑屏时num未亮,按下num也未亮
不知道无线键盘这种表现正不正 ...

最好是有线键盘,还可以观察硬盘灯是否闪烁,闪烁说明进入了操作系统,当然也有一些M。2硬盘不会闪烁
nn1122 发表于 2024-4-27 14:00
最好是有线键盘,还可以观察硬盘灯是否闪烁,闪烁说明进入了操作系统,当然也有一些M。2硬盘不会闪烁 ...

谢谢,我就是m2硬盘,而且机架没硬盘灯跳线,我先去搞个有线键盘再测测
htyjojo 发表于 2024-4-27 13:57
我试过两种操作
一是拔掉电源插头后,再卸下电池,还短接了一分钟以上,再安回电池
二是拔掉电源插头30秒 ...

我记得华硕还是谁家主板客服的方案就是让客户彻底断电几小时再试
毛茸茸 发表于 2024-4-27 14:31
我记得华硕还是谁家主板客服的方案就是让客户彻底断电几小时再试

谢谢,那我今晚取下电池,明天再试试
别装机箱,直接主板垫鞋盒插CPU内存显卡电源,开机
内存频率?我是z370,ddr4频率不能过2666,过了就死机,开机即死,3200的内存也调成2133,就没有问题了
山东001 发表于 2024-4-27 16:56
别装机箱,直接主板垫鞋盒插CPU内存显卡电源,开机

谢谢,垫纸板子安装的
taichichuan 发表于 2024-4-27 17:02
内存频率?我是z370,ddr4频率不能过2666,过了就死机,开机即死,3200的内存也调成2133,就没有问题了 ...

4根内存都是正常能用的,从蜂鸣器不发声来看,bios应该是重置成功了的,应该和频率关系不大
htyjojo 发表于 2024-4-27 17:21
谢谢,垫纸板子安装的

可拆出来试试
只插一条内存试 正常了再加
山东001 发表于 2024-4-27 17:29
可拆出来试试

就是散装状态啊,主板放在纸板上测试的
yfy2hh 发表于 2024-4-27 17:31
只插一条内存试 正常了再加

4根内存,一次一根,2个插槽各插一次,雨露均沾,至少翻了8次牌子了,还没算梅开二度的
插HDMI还是DP了,前者怪事少;再者,用U盘 PE启动试过黑屏吗,能避开你的UFI、驱动等等
tide~ 发表于 2024-4-27 18:18
插HDMI还是DP了,前者怪事少;再者,用U盘 PE启动试过黑屏吗,能避开你的UFI、驱动等等 ...

谢谢!
用的hdmi,显示器和线材在其他机器上能用。
插上pe盘开机,还是黑屏
毛茸茸 发表于 2024-4-27 14:31

拔掉插头,取下电池,等了三小时后再安上电池开机,还是黑屏
显卡是什么卡,屏是什么屏,是不是4K?

如果是N卡插在4K屏上,可能需要打NV的DP补丁,不然点不亮4K屏,症状就是启动卡VGA

可以试试看在低分辨率屏幕上启动
htyjojo 发表于 2024-4-27 18:43
拔掉插头,取下电池,等了三小时后再安上电池开机,还是黑屏

+按住开机键20-30秒,放电比较快,再装回;还有reset短接插脚或按钮,这个好像只能清一些寄存器状态
将内存电压升高一点