加入我们
搜索

[网络] 北京联通很久没关注一次性多问些问题

家里用的是ax88u做主路由,因为承重墙导致屋内wifi强度不好,所以客厅又串了一个小米的八爪鱼。然后装修的时候家里铺的是超5的网线,都通光管道走到门口变电箱。在北京联通刚出1000m的时候就升级了,现在用的是买一送一那种,一根线1000,一根线500给父母家用。但是大家都懂,联通给的那个光猫,上面的lan口速率根本达不到,所以怎么测都是900多m,我把光猫桥接了,直接用ax88u拨号(我怀疑是华为跟联通签这个光猫合同的时候就是给的这种光猫,合约不到期就没法更换,也不知道是不是华为坑了联通)。

今年联通打电话给我说到期该续约了,然后有个师傅上门送了一个啥摄像头,我就询问了一下目前宽带的情况,得到几个答复:1、现在最高可以升2000m,但是我说你1000m都到不了,你2000m如何到呢?他说除了主光猫外会再送一个副光猫,主光猫的lan口还是不行,但是副光猫可以,所以到时候连接副光猫就可以,但是屋里的网线速率达不到,所以到时候需要走隐形光纤进屋。2、现在据说有办法可以实现网速到1000m以上,就是从光猫连2根线到路由,接2.5g口,但是这个他说的很不清楚,感觉业务非常不过关。3、不知道买一送一套餐是否可以直接把一根乃至两根都升级了,需要问。。。4、自我升完1000m可以桥接,现在都不允许桥接了,2000m也需要使用光猫拨号,但是可以把光猫wifi的功能关了用路由的wifi。。。

鉴于这小哥回答的不清不楚,加上我也有段时间没关注了,所以我就来了,现在把问题汇总一下问问各位彦祖

1、如果我要升级2000m,目前的设备和网线是否达标?需不需要更换?是否只能像这个师傅说的那样两个光猫,接副光猫,并且不能桥接?是否只能拉光纤进行连接,家里的有线连接咋办呢?

2、他说的那个实现网速突破1000m的方法是否属实。。。如何正确操作??自己动手不算,就是要联通给实现,这本来就是他们该做到的。

3、目前联通的买一送一套餐是否可以把其中的一根或者两根线升级?

4、是否桥接对未来使用上有影响吗?

先行谢过,等答复~
绕来绕去他就是要你办FTTR,自己去了解一下
就是强推fttr,室内给你走光纤,运维人员那意思可能是光纤进到光猫,光猫出光纤到付光猫,付光猫可能有个2.5g网口这样子而已
看你描述的话应该就是一个2000M的FTTR,设备很有可能是华为的F30那套。主猫是千兆LAN口,副猫有个2.5GLAN口可以到2000M。
1的话,主猫和副猫之间肯定是需要光纤连接的,没法用网线,也没法桥接,就相当于主猫拨号,然后家里设备都接主猫和副猫上的网口上网。
2的话他的意思应该是猫的两个千兆LAN接路由,然后路由的2.5G LAN口接电脑,需要做负载均衡。就是用猫拨号,然后用路由把两根千兆的网线汇聚成2000M呗。(可能表述不是很清晰)
3的话你只能咨询当地营业厅看本地政策了。
4 如果你办FTTR的话,如果使用他的主猫和副猫2.5G网口的话,不能桥接,必须主猫拨号。
2000m的速度,ax88u跑不满吧?楼主应该换个带2.5g LAN口的光猫,那样速度应该能到1200Mbps(运营商一般有20%的余量),这样还经济实惠。
itteam 发表于 2024-4-27 17:13
2000m的速度,ax88u跑不满吧?楼主应该换个带2.5g LAN口的光猫,那样速度应该能到1200Mbps(运营商一般有20 ...

有什么好的推荐不 ~
FTTR我是不推荐,你要考虑“国情”喔~
北京联通FTTR不允许桥接是真的,我这边师傅说是因为改桥接以后探测不到从猫的在线状态,防止私下倒卖客户不用的从猫,而且北京联通现在还不允许屏蔽TR069,如果TR069状态异常,师傅会找你

华为F30因为主猫没有2.5G电口,有线突破千兆只能把路由器接在从猫的2.5G电口上,而且F30在联通库存太多,估计要到下半年才会推F50
FTTR设备方面,只有F30是在主猫接口上落后的,目前河北移动主推的烽火HG3142F、各地电信主推的中兴G7615都是主猫带2.5G电口,而且电信还有F7015TV3这种带2.5G电口的普通猫
如果你很在意桥接,建议先不要升FTTR,可以等等看F7015TV3这种猫会不会出联通版,或者自己折腾G7615突破千兆,只要升了FTTR,桥接和自己换猫就不用想了
frontwing 发表于 2024-4-27 19:46
北京联通FTTR不允许桥接是真的,我这边师傅说是因为改桥接以后探测不到从猫的在线状态,防止私下倒卖客户不 ...

楼主这需求可以升级fttr,然后换个2.5g的猫路由桥接
1.网线问题不用考虑,超五类短距离跑10g都是没有问题的,除非是线路过长(大几十米)或者预留的网线质量太差,网线才会成为瓶颈
2.突破1000m可以,需要光猫拨号,2个lan口接线到路由器,路由器双WAN均衡负载,电脑接路由器2.5G口,我是AX86,北京移动千兆,尝试可以到1300M,但是移动给的创维光猫有时候断流,于是放弃,继续桥接
3.不知道,没用过联通的
4.桥接这个看情况吧,我是有3条移动的,都改了桥接,垃圾光猫受害者,如果配发的光猫够好,我觉得可以不用非得桥接
15910939106 发表于 2024-4-27 20:24
楼主这需求可以升级fttr,然后换个2.5g的猫路由桥接

你都没仔细看我说什么
升了FTTR再自己换猫,从猫不在线了,装维会找你的
LZ虚心问了这么多问题,但是连WAN和LAN都分不清楚的情况下,我觉得2000M宽带和500M宽带大概率LZ用上去没有区别。
充其量就是测速好看,没有实际意义。
退一万步说就是为了测出2000M以上的速率,那么问题在光猫的LAN口而不是WAN口。光猫WAN口都是10G的,瓶颈都在LAN口上。网线超五只要8pin全通基本没问题。
想看到测速超过2000,就是换一个带2.5G LAN口的光猫,将自家的交换机都换成2.5G以上的,并且在具备2.5G以上速率网卡的电脑上测速。任何挂在无线路由下面的无线设备都不可能达到2000M。

绝大多数用户来说,没有必要多花那个钱。2000M根本就是噱头,象征意义大于实际意义。踏踏实实500M吧。
马云400一个g7615不就解决了? 北京联通拍个现在光猫的mac发给店家即可。。  插上即用,我就是北京联通1000m融合套餐,测速现在1300m,不建议上fttr
天凉丶 发表于 2024-4-27 21:34
马云400一个g7615不就解决了? 北京联通拍个现在光猫的mac发给店家即可。。  插上即用,我就是北京联通1000 ...

感谢,我看了下,现在坛子里在说的F7015TV3咋样?g7615大不大,弱电箱放得下吗?
frontwing 发表于 2024-4-27 20:31
你都没仔细看我说什么
升了FTTR再自己换猫,从猫不在线了,装维会找你的 ...

在不在线关我啥事,用户还管你这个
在不在线是对装维有考核,跟用户没多大关系
sunnest 发表于 2024-4-27 21:51
感谢,我看了下,现在坛子里在说的F7015TV3咋样?g7615大不大,弱电箱放得下吗? ...

F7015TV3桥接神器。不过目前只有电信版。
电信用起来很方便,当然理论上联通也能用。
第一批北京联通1000M用户的话,光猫应该是HN8346V5,LAN口只有千兆,改不改桥接测速大概都是940M出头,这其实是受限于千兆网口,这光猫性能不错的。后面装的千兆用户,非华为的光猫有些的确性能不好。
1、目前北京2G家宽都是FTTR,用的F30。这套设备主猫只有千兆LAN,子猫带一个2.5GLAN。想跑满只能用2.5GLan,其他设备也得至少升级到2.5GLan才行。另外,FTTR不允许桥接。所谓光纤连接,仅仅是主猫-子猫之间,家里的有线网就近接入主猫或子猫的Lan口即可(当然,要跑满只能用2.5GLan口)。
2、能做到,双线负载均衡即可,但需要一定网络基础才能玩得转。用户协议里写了千兆跑不满的,所以责任啥的别想了。
3、不知
4、其实我很好奇为啥一堆人热衷于桥接,目前光猫性能普遍很好,不是PCDN那种连接数巨大的,完全没有桥接的必要。对我来说,公网IP和NAT1足够。

评分

wesleyxy + 8 支持一下

rchbk 发表于 2024-4-27 23:31
F7015TV3桥接神器。不过目前只有电信版。
电信用起来很方便,当然理论上联通也能用。 ...

感谢感谢,查了一些帖子大概明白了,其实F7015一个是没wifi,一个是体积小,发热也小,明天我找个商家问问能不能改联通的,不能的话就还是g7615好了
Jimmy_Qiu 发表于 2024-4-27 23:39
第一批北京联通1000M用户的话,光猫应该是HN8346V5,LAN口只有千兆,改不改桥接测速大概都是940M出头,这其 ...

对,家里光猫就是hn8346v5,感谢这么详尽的回答,不过我现在看貌似大家都不太推荐fttr
sunnest 发表于 2024-4-27 21:51
感谢,我看了下,现在坛子里在说的F7015TV3咋样?g7615大不大,弱电箱放得下吗? ...

没有光猫WiFi需求,用路由器拨号光猫桥接的话可以7015啊
frontwing 发表于 2024-4-27 20:31
你都没仔细看我说什么
升了FTTR再自己换猫,从猫不在线了,装维会找你的 ...

目前看你自己换,他也奈何不了你,除非是跑PCDN才会被停网。
自备终端入网只要有入网许可法条上也没有给你停网的依据。
sunnest 发表于 2024-4-27 23:40
感谢感谢,查了一些帖子大概明白了,其实F7015一个是没wifi,一个是体积小,发热也小,明天我找个商家问 ...

上行设成10G EPON,MAC改成原光猫的应该就行。联通的界面如果切换成北京地区是没有超管的。
rchbk 发表于 2024-4-28 18:27
上行设成10G EPON,MAC改成原光猫的应该就行。联通的界面如果切换成北京地区是没有超管的。 ...

但是貌似北京联通有个麻烦事,我原来的光猫上连了个座机,但是问过所有7615的卖家都说换了光猫座机就没办法用了,问联通能不能调,他们说我换的新光猫不在他们的设备库他们就没办法管,,,
sunnest 发表于 2024-4-28 20:45
但是貌似北京联通有个麻烦事,我原来的光猫上连了个座机,但是问过所有7615的卖家都说换了光猫座机就没办 ...

论坛爬爬,这个解决方案太多了,传统模拟座机早就可以扔了,全数字SIP话机好用太多。
光猫读出SIP数据就没用了。不想买这个话机的,新光猫自己配一下IAD的语音参数一样用。
sunnest 发表于 2024-4-27 23:40
感谢感谢,查了一些帖子大概明白了,其实F7015一个是没wifi,一个是体积小,发热也小,明天我找个商家问 ...

lz问的咋样?
主从猫挂一周就可以了。后面我猫棒用了一整年没有出事。
Jimmy_Qiu 发表于 2024-4-27 23:39
第一批北京联通1000M用户的话,光猫应该是HN8346V5,LAN口只有千兆,改不改桥接测速大概都是940M出头,这其 ...

联通最早1000M的猫WIFI性能稀烂,所以很多人都是用的桥接模式,再用自己的路由拨号做WIFI.
联通现在新换的华为光猫WIFI强多了,可以跑满1000兆,有没有桥接也无所谓了。

据我问了一个海鲜的卖家,他说7015可以联通,但是他没货
其实,家用,如果不是长期下载东西,100M,足够家里使用了。看电视,刷抖音,打游戏,都够用了,完全够用了,老哥你听我一句劝,不用搞什么1000M 2000M(搞那么大还要换设备,设备又是一笔开支),无非就是下载快了点。完全真的是浪费钱,如果你不差钱,当我没说。
北京联通,1000M,刚换了F7015TV3,就那个电信版
改mac即可
测速从950->1300
个人认为没必要2000M了