加入我们
搜索

[CPU] 继续讨论拯救139K/149K的性能的动态超频方面的东西(附思路)

intel baseline那样一刀切的东西属于弃疗的方案。。。。。。

个人买过4个139K,2个139KS,3个149K,1个149KS,一共大概是10个吧,折腾用的。虽然样本不能说很多,但是也积累了一些经验。里面大部分是雷。所以主要针对体质一般般的139K/149K。这个图是我个人的一些总结性的东西,也是我进行动态超频时候的原则。尽量简化了理解,这里的功耗基于旧的0.5左右的IA AC。

我的思路,就是把满载,中负载,低负载,都保持在“稳如老狗”的阶段,也就是紫色框框的范围。

简单举个现在发帖的208W功耗墙方案(基于华硕Z690吹雪D4和SP94的雷149K),频率设置为61 61 59 59 59 59 59 59 ,E46
主要调节部分:
1.功耗锁定208W
2.v/f point在5.1和5.6这两点,降低了0.09V电压,以获得更好的满载频率,5.8这个点提高了0.02V以便高频稳定。6G以上降低了0.05V,降低单双线程电压。

次要调节部分
1.iccmax 400A
2.LLC6,IA AC0.1
3.温度墙88度

调试结果是此时R23 39000+,R15 6000分,8线程满载5.8G左右,6线程满载5.9G,中低负载不影响性能。cpuz这种压力低的还有近17000分。

PS:举这个例子只是觉得不写的话帖子太空,并不是提供抄作业,每个U和每个人使用情况不同,检验标准也不同。目的还是想讨论下上面图片里的思路。

评分

醉酒棕熊 + 10

好帖没人看么

精致,玩的相当精致
换个人,通常是选择能耗比方案。
当下谁家都激进,没有最激进只有更激进,INTEL激进也是狗头保命,为了信仰,作为韭菜不差那点性能。
思路明晰!
PL1/PL2 都是208W ?

对。这是一个想要保持中负载5.9G的方案,所以其实压制了功耗。如果功耗太高,会导致8线程以上跑5.9G,这个U体质吃不消的。

我在253W方案时候都没搞定5.9,已经在5.8G~6G上加压也不容易,只能选择5.8,也就是中低负载性能还下降了。如果觉得5.8够的话,就可以选择释放功耗更多的方案。

如果这个U功耗继续放宽,全核心只能选择5.7G了,因为体质真的止步于此,这也是动态超频的意义,它不仅通过压制功耗压制了满载频率,还能在中低负载可以跑出惊人的高频。
为啥会这样,其实很简单,想想为啥关掉HT或小核心后,P核心能跑更高频率就是了。

大部分体质不咋地的139K,149K,在5.4~5.6这段的电压飙升太快了,电压不够就过不了R15之类测试,也就是233~333w这段,满载功耗提高一大截,满载频率就提高了一点点,中低负载频率又没法增加,非常不划算。
momoka 发表于 2024-4-27 23:04
对。这是一个想要保持中负载5.9G的方案,所以其实压制了功耗。如果功耗太高,会导致8线程以上跑5.9G,这 ...

是的。 我前面测试默认跑不了R15 。。。IA AC要设置0.68才行,电压差丁点突破1.5 。

现在暂时设置5.6 IA AC 0.2 电压1.38以下 还关了超线程
6t 满载是个打单机 3a 挺常见的场景, 我是搞不定 5.9G...
xy. 发表于 2024-4-27 23:21
6t 满载是个打单机 3a 挺常见的场景, 我是搞不定 5.9G...

压制功耗,并且在V/F point的5.8和6G这俩个频率上加点压,看看是否能搞定。我也是加压的,不加只能5.8G,要是占用更高,比如全部线程都在P核心跑16线程,甚至只能5.7~5.8晃动,无法维持5.8的,这是限制功耗的结果,因为体质不足以支撑全核心5.8,这个U很雷很雷,但是只要能维持比如6核心5.9,8核心5.8,这个雷就可以在中低负载或者一般游戏里,跑出定频电压雕的性能,这就是动态超频除了压制满载功耗之外的另一个意义所在。
减200频率是最简单的。你这样设置的问题在于。
1:功耗锁208瓦,其中16个小核心就要吃掉不少功耗。
小核心体质好,电压低的吃的功耗少那你大核的效能就高。小核渣吃的功耗多那就更影响大核效能。

2:关于频率问题。你这样设置只是表面上看到的小飞机等监测软件显示的是5.8,5.9但hwifon这样的软件里面的真实有效频率还是偏低的。电流电压不给足有效频率上不去。

3:温度墙只是检测cpu核心温度,实际当你cpu撞88度墙前封装温度可能已经破百了。

这样操作还麻烦。不如直接减200。14900k减200等于13900k,13900k体质正常点的360水冷转速拉满还是有较大希望能压住不撞墙降频的。13900k默认不降频跑r23能有4万分。多核性能损失也很小。总比intel官方砍到3万5强多了。
ho-hao 发表于 2024-4-27 23:58
减200频率是最简单的。你这样设置的问题在于。
1:功耗锁208瓦,其中16个小核心就要吃掉不少功耗。
小核心 ...

不要臆测,你说的问题并不存在。

1.大核心是优先调用的,我设置是异类线程全部高性能处理器优先,在8个线程占用完前,小核心调用非常少。

2.实际5.8,5.9时候,功耗和电压极高的,因为我丝毫没有降低中低负载下的电压曲线,降低的是5.1~5.6G这段电压有余量的频率段的曲线,而5.8和5.9这段,甚至和你想的正好相反,我还在加压了呢,电压足够有soc1.38~1.45V左右,此时功耗都是顶着我的设置(8线程就208W顶着跑的),性能也都非常正常。我设置低功耗可不是完全为了省电,而是防止中负载下频率过高不稳定

3.温度就更是胡扯了,我满载就60,70度。反而4~8线程电压频率极高,温度还更高,但是也没到88度。

要40000也不过我把这个雷功耗放宽到233w左右而已,还不影响中低负载性能。去整体减少频率干嘛。
momoka 发表于 2024-4-28 00:01
不要臆测,你说的问题并不存在。

1.大核心是优先调用的,我设置是异类线程全部高性能处理器优先,在8个 ...

不然。
1:大核心优先调用,是指一般的游戏或应用软件。但游戏在加载着色器缓存等重负载应用时,是全核心一起上不分大小的。你可以注意观察一下这类游戏,比如赛博朋克2077刚进入游戏标题画面前的一瞬间几秒,其cpu占用是非常的高,几乎吃满,温度也非常高。进入标题画面后,占用功耗温度迅速降下来。我们现在看到的i9崩溃的情况绝大多数是在加载着色器缓存或者切换地图重新加载场景时崩掉。等加载完毕后,你再可以操作角色游玩时,才是你认为的大核心优先调度。这时候游戏是不容易崩掉的。

2:你提到的5.8,5.9,这个频率仅仅只是你看到的表面上显示的频率而非其实际有效频率。在绝大多数3a游戏里,在显卡满载的情况下,5.8和6.2的帧率是没有区别的,因为这时候你切换到桌面看hwinf的话你会发现游戏中的实际有效频率都低于你看到的5.8,5.9。你若喜欢看到底负载下显示6.0,6.2这样的数字,其实不用这么麻烦。你直接进bios开turbo max3.0就行了。游戏里隔几秒小飞机就给你显示个6.0 6.2的频率出来。

3:你满载6.70度时,实际封装温度最大已经有80了。
封装温度会影响内存控制器稳定性。很多时候你看到的,未必是真实的状况。

你把雷放宽到233瓦跑出来的4万分,跑的时候频率肯定降很多了。此时核心有效频率基本就等于软显的频率。

减200跑出来的是不撞墙不降频的频率,实际有效频率比你高。
减200是游戏商根据用户崩溃信息给出的方案,游戏代码是人家写的,怎么调用显卡和cpu人家最清楚。

人家既然能给出这个减200的解决方法,那肯定是从崩溃的debug反馈里得出的权威答案。

实际上作为消费者,我们没有必要为intel的失误买单,去替intel想办法解决问题。你这一套方案,本质上跟intel官方的锁功耗,限制电流电压是一样的。只不过intel是一个大面积的大砍方案,你这个方案就是砍的小一点而已。

但是我个人认为减200那个办法才是治本的方案。
我自己也用了2个i7,一个i5,3个i9。其实大家都明白,intel 10nm这个工艺的极限频率就在5.5g左右。5.5g以下随便玩随便解锁超。超过5.5g就是个崩的早晚的问题。intel自己很清楚,游戏开发商清楚,老黄也清楚,你我更清楚。

就看愿不愿意承认事实捅破这层窗户纸罢了。
ho-hao 发表于 2024-4-28 01:27
不然。
1:大核心优先调用,是指一般的游戏或应用软件。但游戏在加载着色器缓存等重负载应用时,是全核心 ...

和你不在一个频道上,没啥必要多说了。

满载重载肯定是降频的啊,这是就是目的,不然功耗怎么可能减少这么多。目的就是放弃满载和重载频率啊。保住中低负载频率,顺便把总功耗控制在一个低水平,缓解散热焦虑。连这个都没对齐,说个毛线啊。你说你的,我说我的就行。

momoka 发表于 2024-4-28 01:32
和你不在一个频道上,没啥必要多说了。

满载重载肯定是降频的啊,这是就是目的,不然功耗怎么可能减少这 ...

但是减200后,是可以功耗温度电流全放开跑的。
撞墙后降低的频率肯定是不只200mhz的。

核心目的你搞错了。这次事件所有限制的根本目的是为了游戏软件不崩。而不是跑几万分。

你跑100万分,结果着色器加载不了你连游戏都进不去。跑分没有任何意义了。

这次用户最大的抱怨,其实是游戏崩了。跑分低了一大截只是副作用之一。
ho-hao 发表于 2024-4-28 01:39
但是减200后,是可以功耗温度电流全放开跑的。
撞墙后降低的频率肯定是不只200mhz的。

怎么又变成我跑分为目的了。别说着色器了,我这套方案prime95都不崩的。
同主板,139ks,打算抄了
5.8 5.9功耗208W八线程,他们那些300w+是怎么情况,其他人很多都说奔着300多W的。是什么姿势不对吗?我是不可以理解为调度策略问题,所有工作线程都由大核完成吗?小核此时空载节省功耗给大核留足余量保稳定。如果这个逻辑成立,那么也没多大意思啊,这就不和关ht或关e核思路差不多嘛,就是调教精度的问题。跑分小核一拥而上,大核保持在5.2左右。平时都是大核干活,把一颗处理器用策略强行适应跑分,平常应用性能好看了,功耗不可能208w的,要功耗好看就只能大核优先,事实平常应用大核是优先,但小核也会有很大压力,后台肯定交给小核的。所以,我总结:调教好,性能也好,但功耗在平常应用中不能保持5.8 5.9的高频还能208w。
momoka 发表于 2024-4-28 01:43
怎么又变成我跑分为目的了。别说着色器了,我这套方案prime95都不崩的。 ...

你这套方案太复杂,并且可能只适合你。别人用不了。
减200几乎适用于所有人。是治根的方案。
无非是跑游戏没有显示5.9这样好看的数字罢了。
想达到你的效果。减200再开tubomax3.0就行了。
单核飙到6.2,比你的方案看着更爽。只要不在乎1.5v以上高电压。稳定性不比你差。甚至都不用进bios,xtu随便改改就行。
简单,使用,完美解决问题。
ho-hao 发表于 2024-4-28 01:51
你这套方案太复杂,并且可能只适合你。别人用不了。
减200几乎适用于所有人。是治根的方案。
无非是跑游 ...

我不否认这个有门槛,我发过很多类似的帖子了,从139K开始就一直发,这次更是图形化了,我一直再改进这个方案,今天这个是我画了张图,让它更容易理解和易懂。顺便,这个方法,我也是学来的,论坛和NGA,甚至贴吧,都有更加复杂的,不能说是只适合我,别人用不了。

我不否认对小白-200MHZ很合适

但是这里是技术论坛,总有人,或者说总要有更加有意思的东西来讨论,这样才能进步和获得成就。如果这个东西很简单,我都不用写“讨论,思路”这些东西了。甚至还画了个图帮助理解,还要用一个框来表示把频率限制在“稳如老狗”范围防止。你甚至能看到满载的稳如老狗范围就是在5.4G~5.5G,这个图不是乱画的。

另外,你没试过这个方案,关于频率和温度,一直在臆测。
ioko 发表于 2024-4-28 01:51
5.8 5.9功耗208W八线程,他们那些300w+是怎么情况,其他人很多都说奔着300多W的。是什么姿势不对吗?我是不 ...

5.8,5.9只有在8线程以内可以做到(具体多少线程,其实和功耗限制和对应频率的电压有关)。我特地用了图片和紫色框框表示了。我是取了所有“稳如老狗”的范围。甚至满载功耗取的是“能耗比高“那个段。满载“稳如老狗”和“能耗比高”是啥频率,我图上都标了,很简洁明了的。208W已经在能耗比高附近了

这个方法目的就是降低满载功耗和电压,顺便让中低负载下的频率维持原貌甚至稍高。这个不是为了满载提高性能,不然满载不可能低功耗的。

性能和能耗比,对比的是intel的baseline。而不是去和以前不用 intel baseline的去比性能啊。

这是我说的208W下6线程保持5.9的简单测试,选了单线程和6线程对比。单线程为了防止过高,选择了都是5.9,可以看到基本是符合预期的。线程多了频率就会下降,这也是我的目的。我事先计划就是日常应用最多6~8线程。满载就让它降频。不然做不到208W.

momoka 发表于 2024-4-28 02:00
我不否认这个有门槛,我发过很多类似的帖子了,从139K开始就一直发,这次更是图形化了,我一直再改进这个 ...

这个东西原理上不复杂,只是被你玩的复杂了。
本质上不就是华硕by core usaga么。依负载动态超频么。
所有设置全在bios里,只是步骤太繁琐,要改的地方太多。实际上并无太多技术含量。
每个人的cpu体质不同,散热条件不同,你能5.8,5.9。别人还能6.0也说不定。只需要明白其中道理即可,没必要事事躬亲。
生搬硬套抄作业。
14900k减200,设置好也是全核5.5稳如老狗。想单核上去就开tuboost 3.0,直接单双核6.0。
效果跟你这种复杂的设置是差不多的。
想温度低设个tvb不就行了。
万变不离其宗。

我的意思是,没必要搞的这么繁琐。
本身这次的问题就是intel的锅,消费者没必要为了这件事大费周章。就等着看intel笑话就行了。

14代应该是把低频曲线已经出厂“优化”过了,5.1g这个位置明显要比13代的低,我这颗5.1和5.6也只能相同幅度降压
13代上5.1g这个位置通常能比5.6g多-offset不少的

我的曲线优化过大概是这样,频率设置62 62 62 62 61 61 60 59。
其中只有0347这四个纵向不相邻的核心能够跑62,体质最差的那颗2号核我限制在了60,而剩下核心3个限制在61
acll我保留了0.25换取更多的vf point offset,这样能够跑一些中负载全核5.9g而不会撞iccmax
(放宽一点iccmax,8核6g也可以的,但是我日常用的ps3模拟器是8c8t能吃满的,并且8线程功耗就快超过220w,温度太高了都快80度了,故放弃)

PS:降低ACLL的话不稳定的点几乎必定在高频,因此5.1往下的直接偷懒套用5.1的参数就好了

就结果论
应该是完美的方案
208W ~= 7950X满载功耗
跑分39000+, 小赢7950X默认
游戏 = 中负载8线程 = 全5.8 (比睿频全5.7还高)

不过弱弱的问一下
这样的设定下
(1) UE5游戏不会闪退 ?
(2) 13/14代i9 / 14代i7 不会缩缸?
(3) 这设定下用顶风冷(P60T性能版 / FC140)可压住满载温度 ? 还是必须上360以上水冷 ?
ho-hao 发表于 2024-4-28 04:25
这个东西原理上不复杂,只是被你玩的复杂了。
本质上不就是华硕by core usaga么。依负载动态超频么。
所 ...

所以我写的是“思路”,还用了“讨论”的字眼,是说明下想法,就是要把各个负载的频率搞到我图上的绿色,或者稳如老狗段,这就是我的思路和观点,以及这个贴的讨论意义。从来没让人抄作业。(后面的是举例,仅仅是因为觉得不写个例子太空洞了,现在反而被关注了,比较失策)。用词上都经过考量了,图上的频率范围和稳定性描述,针对的还是非雕,都是尽量希望严谨些。

我还略去了我不喜欢的tvb和每核心频率限制/电压偏移,这俩选项,来简化下,我也觉得这些太繁琐,都写上更让人头大,我以前是用过的。

这个就是动态超频啊,标题都写着了,我又不是今天才发这个方面的内容,动态超频这方面帖子我在chh也发过好几个了,这次只是画个一个图来更好的表达下思路,以前都是文字或者bios界面截图,更不容易理解。一股脑儿都用intel baseline并不好,才继续在想发帖讨论动态超频。

还有一个效果是缓解满载压力,这也是限制功耗的目的。

问题是我是个喜欢折腾的玩家,我喜欢折腾,不喜欢看笑话和输出情绪类的帖子。这帖子不喜欢折腾的消费者看了觉得麻烦,自然就会无视。大家各取所需就行啊。
kozaya 发表于 2024-4-28 07:04
就结果论
应该是完美的方案
208W ~= 7950X满载功耗

结果上或许是有类似的考量。但是我没提这些,就是不想标题党,当然像你这样聪明人能看出来,狗头保命。

1.带有个人定制性质,毕竟每个U不同,所以写的是思路,本来都不想附上208那个具体设置,只是觉得不写有点空才补上,但是现在却成为关注对象,而不关注那张图,有点失策。那个频率针对的是我个人的用途,经过的也是我自己的应用稳定性测试。比如1~8线程逐个满载测试等。其实维持这个频率仅仅是cinebench等级压力,如果8线程是prime95已经只有5.4~5.5G了。

2.这个没法回答

3.满载才208w,温度很低。反而是4~8线程因为高频高压,温度要比满载高的多。风冷我没测试,如果觉得心慌,温度墙和tvb都可以做限制。
要什么思路...
已经有人说了,intel缩水我就加水,主打力大飞砖
1080外置冷排,冒烟or感冒!
还不行?!常驻2立方的液氮

就是因为不太想论坛关于baseline满是这样开心的水的回复和帖子,才想写点啥。  发表于 2024-4-28 11:07
ghgfhghj 发表于 2024-4-28 06:12
14代应该是把低频曲线已经出厂“优化”过了,5.1g这个位置明显要比13代的低,我这颗5.1和5.6也只能相同幅度 ...

我没有减去5.1以下的电压,比较懒,可能觉得必要性不高

0347这个方法我试过,不行,我这个U太雷了,6.1就是上限了,6.2电压接近1.6v都不行,6.1的话1.5左右。

提高LLC也是觉得这个U高频需要的电压多,干脆直接提高LLC到lv6算了,IA AC其实实在配合LLC,这样可以在v/f point上少调点数值。

当前在我设置下,iccmax  400感觉足够,甚至因为体质雷,就是想要负载稍高的时候,不要再去勉强跑5.9G,而是滑跪到5.8G,才是雷应该走的道路。

你是知道这种方式8线程有多高功耗的,还有那个有效频率,我是说不清也不想说。
楼主...你想的太多了...
有人的地方就有纷争...就有倾向,这里的倾向看水贴的数量就明白怎么回事,不然卡吧怎么叫N卡吧
我先前发过2个帖子,那时候我想法就是,真的是有人会上贴吧和论坛看帖子去买配置,别给带偏了
嗯,被请出去了~
铺天盖地的喷49K...连带着13代14代一起喷,再想想12600KF爆火...都是生意人啊~

zxwangzidd 发表于 2024-4-28 11:33
楼主...你想的太多了...
有人的地方就有纷争...就有倾向,这里的倾向看水贴的数量就明白怎么回事,不然卡吧 ...

没必要从众,我只发发个人测试,折腾,经验方面的东西。有没人看,有没人关注,我不是很在意。我又不做生意,不恰饭,单纯喜欢折腾而已,不喜欢掺和纷争。另外我喜欢I A双修,这样不会站明显立场。我的R9也买过10个左右,折腾帖子也一堆。
一个买来不能默认用的cpu,再来讨论怎么才能让它工作的“正常”一点,我感觉真的有点蛋疼