加入我们
搜索

[CPU] 7950x3d从睡眠唤醒后卡顿

各位大佬,有个问题请教一下。台式机从睡眠唤醒后会很卡,只能重启才恢复正常。卡顿时看CPU占用率是正常的,这个现象有一定的概率发生,属于偶发现象。配置如下,请问有大佬遇到相同的问题吗?
CPU:7950x3d
显卡:4090fe
主板:b650e-e
我觉得跟系统有关系,intel的u也有一定几率发生
是我就暴力点了,不睡眠
从地狱到天堂 发表于 2024-4-28 11:32
我觉得跟系统有关系,intel的u也有一定几率发生
是我就暴力点了,不睡眠

看来是win11的锅了。我把睡眠取消算了~

我也觉得是win11的锅,我intel13代,也有类似问题,只是有区别。
我是累积几天多次休眠唤醒以后,出现明显卡顿,基本上撑不过一周。(平常打开窗口多了,懒得关机再重开一遍)
而且只要开始卡顿就一直有卡顿,虽然不是卡到不能用,但明显程序响应都变慢。
但资源管理器里面看cpu和内存占用也还算正常啊,只能重启后恢复。

我一般用休眠,没用睡眠。

我觉得任何平台~任何年代的硬件都会出现类似的问题....你这个问题只是特别明显(你这种卡顿~依据我的历史经验~是显卡工作不在最佳状态,主板的供电也有点问题,包括电源供电,开关电源还讲究开关的频率,这个没法细说...),综合来说就是硬件之间的兼容问题~这个兼容问题就是硬件之间的电传导信号不同步...

总的来说~冷机第一次开机~然后高功率工作最容易出现异常...~长时间睡眠休眠~唤醒之后画面图片显示的色彩也会有异常....(各种的异常只是很多人感觉不到~不是卡顿问题,是硬件工作不在最佳状态)...我觉得是主板供电和电源管理的综合原因....还有包括光猫~路由器..我也有注意...我用网络延迟时间对比.....硬件第一次冷开机多多少少会有点异常.....特别是天气冷的时候...(理论来说..众多的电子元件电气性能也不在最佳状态)

所以我有个习惯...第一次冷开机~必须重启一次.....
你这种比较严重突出的问题...找主板和电源...用HWiNFO64看看各种传感器的电压和电流的变化....重点关注PCIE供电和显卡外接供电~电压和电流变化...
大概率是win的锅,我电脑大概一两周也得重启一次(每天睡眠唤醒大概三四次)相比下macOS是真神,除了系统更新我一两个月不关机电脑也没有任何感知的性能变化
au的问题,我之前3950x也是干这个,偏偏我习惯睡眠,最后只能忍,大概一周左右必须重启一次不然卡顿崩溃越来越严重。现在换iu1个月不重启也没啥大问题

另外win11和win10都有这个问题,你可以尝试下win7,win7可能会好
- -  基本上要么关机要么禁止睡眠关显示器
13600kf 遇见过休眠后卡顿的问题,重装后解决
amd 最近好像更新了一些主板芯片组的驱动
你bios+主板驱动一起搞了它。
之前有一台7945hx ,用户好像在笔记本 合起来 盖子下 (理论上不知道是不是休眠),然后没电了。再充电 开机,就卡
更新bios后 又正常。个人觉得,这些调度的东西,还是  bios 、主板驱动+系统补丁 少不了。
这问题挺常见的,我身边很多电脑都有这问题,重启解决问题。
我百度了几个解决方法,有的能缓解,但是根本解决还是重启。(我主用的电脑2-3天不重启就很明显,9600kf)
实际上intel的概率远比amd多,因为身边的人基本都是intel的电脑。

7950X3D  win 10 22H2~
不是从休眠中唤醒出问题,我是开了5分钟屏幕保护程序,再次使用出现卡顿,观测到2次
关掉PBO,Full Auto,哈?好了~
前几天拔了2根内存,开EXPO 32gx2 6400,开PBO,没出幺蛾子了~
wujiwu 发表于 2024-4-28 15:25
amd 最近好像更新了一些主板芯片组的驱动
你bios+主板驱动一起搞了它。
之前有一台7945hx ,用户好像在笔记 ...

7945hx也有这个问题吗?手里有台未拆封的r9000p,打算用来做办公机来着。我日常办公用的一台笔记本是10875h的cpu,系统是win10神州网信版,一般下班直接合盖睡眠,没遇到过卡顿过的问题。
电脑超频稳定不?
选择超频用,就把休眠、睡眠关掉了,会造成超频不稳定

powercfg -h off

不超频,可以用休眠、睡眠功能
更新amd的最新芯片组驱动试试
之前win10的的时候,我的笔记本就是这样。只要盒盖睡眠在开盖就卡。必须重启一下。
kyzx525 发表于 2024-4-28 15:50
7945hx也有这个问题吗?手里有台未拆封的r9000p,打算用来做办公机来着。我日常办公用的一台笔记本是1087 ...

是r9000p ,一个用户他反映 开着机 挂机,合着笔记本 盖子(怀疑休眠状态),然后拿出去办事。旗舰电池电耗完没电(合着盖子休眠状态下??),用户再充电再开机进入系统后 发现运行所有系统程序非常卡和慢,无论怎么重启折腾都搞不掂,没办法找到我,我也不管,一堆更新bios(主板和硬盘),就正常了(因为再不正常就重装)。用户称之前正常使用一直没有问题,印象中一直到上次 异常关机后 无法恢复(原装联想系统win11家庭版?)。我也搞不清楚 什么原因只能怀疑系统调度多核异常导致(不外乎就是bios 驱动 和系统的锅),反正他说不卡后,就没找我了

好像amd 也更新了芯片组驱动程序,说明里面提到解决一下 调度问题,之前说明有提过。我没怎么留意,反正我就喜欢更新。
上电冷起、通电待机冷启动、热起、休眠、待机、低功耗待机、在线待机、待机供电等五花八门的状态,这年月在主流机器上、主流系统上,主流电管芯片、主流外围供电技术、主流电管策略,大概率状态是不一样不一致的,不出问题才是活见鬼,只是很多问题不是非常明显的“显现”(用户未发现明显的表象)。
别玩花,厂家一直在致力解决这些问题且没有尽头。
电脑不用就直接关机(或者主机不休眠+显示器多少时间休眠)  休眠唤醒多少会有点问题
我的开发机,win11+5600x+b550m plus,睡眠没遇到问题,通常只有win更新通知我要重启了,我才重启
为啥非要用睡眠

我电脑一直开着也有这问题,时间长了(2-3天)就得重启。
别人的台式机,笔记本有的也有。
感觉是系统问题。
win的问题,我这几乎每天都遇到。不知道后台在偷偷摸摸干什么。