加入我们
搜索

[CPU] 电脑低负载死机啥情况,感谢指点,就是csate问题,关了就好了

老机器了,没有超频,全默认使用, cpu i9900kf   散热水冷240冷排 主板太极z390taiji,1080显卡  8x2海盗内存 ,普通牌子m2硬盘1t,海盗850瓦电源,全套入手大概2年多,显卡入手4年多差不多,最近老是死机,是那种很低的负载死机,看个网页、玩个2d游戏死机,死机的时候没有任何提示,就卡在某个游戏画面或者视频画面,键盘鼠标全没用,只能机箱手动重启,奇怪的是跑3dmark压力测试、跑分、aida64拷cpu20分钟都没事挺正常,因为是2奶机,用的比较少,现在想了一下,似乎都是低负载的情况下死机,因为每次死机完了我都会跑一下上面的测试,每次跑测试一点问题没有。。。。。兄弟们指点下大概率是哪里问题,我现在不知道从哪里入手替换。。。。。。
主板问题,随便换一块Z370 Z390可以解决
1、别超频
2、检测下cache/ring频率,如果超过4.3g了改4.3g再观察
待机电压加点
超了没?超的话,全部恢复默认再说
加点电压试试
主板关闭节能模式
ujmeo7897 发表于 2024-4-28 13:41
主板关闭节能模式

这个在哪里关?

加cpu电压吗?
yelinhao2008 发表于 2024-4-28 13:32

没,全默认使用
yelinhao2008 发表于 2024-4-28 13:32

bios也回复出厂,还是会死机
zsok 发表于 2024-4-28 14:14
没,全默认使用

寻找关于C-state相关的选项,将其从auto改成disabled,并且稍微加0.01V的电压给到Core Voltage
gbawrc 发表于 2024-4-28 11:30
主板问题,随便换一块Z370 Z390可以解决

啊?我还以为主板可能性最小,z390taiji,当时还故意买的用料做工还行的这块主板
Narumi 发表于 2024-4-28 14:16
寻找关于C-state相关的选项,将其从auto改成disabled,并且稍微加0.01V的电压给到Core Voltage ...

ok,谢谢 ,我回去弄下看看
hua_wuxin 发表于 2024-4-28 12:47
1、别超频
2、检测下cache/ring频率,如果超过4.3g了改4.3g再观察

没超频就开了默认的xmp使用,以前一直这样用好好的,现在恢复默认bios,不开xmp一样死机
zsok 发表于 2024-4-28 14:18
啊?我还以为主板可能性最小,z390taiji,当时还故意买的用料做工还行的这块主板 ...

这些老平台经常会由于待机Cstate调度策略有问题导致睡死,正常的。
zsok 发表于 2024-4-28 14:22
没超频就开了默认的xmp使用,以前一直这样用好好的,现在恢复默认bios,不开xmp一样死机 ...

第二条要重视
华擎Z390太极里叫Cache频率
zsok 发表于 2024-4-28 14:14
这个在哪里关?

主板型号不一样,BIOS也不一样。可以找找看。
我的2块主板,型号一样,也是低负载容易卡死。按这个图 设置一样 就可以了
hua_wuxin 发表于 2024-4-28 14:27
第二条要重视
华擎Z390太极里叫Cache频率

好的 谢谢
Narumi 发表于 2024-4-28 14:27
这些老平台经常会由于待机Cstate调度策略有问题导致睡死,正常的。

嗯  我回去关了它试试
ujmeo7897 发表于 2024-4-28 14:40
主板型号不一样,BIOS也不一样。可以找找看。
我的2块主板,型号一样,也是低负载容易卡死。按这个图  ...

ok 我回去看下 我记得以前超频是要手动关这个的 懒得弄默认使用就没关
待机电压太低造成, 加压或关闭c1e (c-state中细项)
saiyaman5 发表于 2024-4-28 15:57
待机电压太低造成, 加压或关闭c1e (c-state中细项)

这个待机电压应该是cpu电压吧?
zsok 发表于 2024-4-28 15:58
这个待机电压应该是cpu电压吧?

是的, 字数
saiyaman5 发表于 2024-4-28 15:57

搞定了。谢谢