加入我们
搜索

[NAS] 为什么很多人说最好的NAS操作系统是windows呢?

各位的NAS使用了什么操作系统?
这里是否有人用Windows系统做NAS呢
肯定有,但不见得是最好的。。。
win10 开 smb,偶尔开启 vmware 然后开黑裙
archxm 发表于 2024-4-28 12:02
win10 开 smb,偶尔开启 vmware 然后开黑裙

你的黑裙是装在vmware里的?
Windows方便入门,但实际上掣肘挺多,hyperv直通麻烦 vmware的win版本无法直通。我第一台试验机用的Windows+hyperv 黑群晖5.2的方案,后面搞pve去了,debian环境的解决方案比Windows要多,还能兼容高版本的黑群晖。还能搞直通
huangfuda 发表于 2024-4-28 12:17
你的黑裙是装在vmware里的?

不然呢?合着要裸机装黑裙,也太麻烦了吧。
我就拿来备份苹果手机照片,不过现在换了安卓,也用不着黑裙了
archxm 发表于 2024-4-28 12:27
不然呢?合着要裸机装黑裙,也太麻烦了吧。
我就拿来备份苹果手机照片,不过现在换了安卓,也用不着黑裙 ...

苹果手机照片必须用群晖么?
huangfuda 发表于 2024-4-28 12:30
苹果手机照片必须用群晖么?

其他方案都不如这个,2021 年我研究了几天的结论
需求不同呗,如果要用到smb,Windows体验确实简单愉快,但是 最好吧,不见得。

如果你需要能远程桌面进去用Windows下面丰富的软件,可能Windows是最好的,如果你需要能够简单的详细控制用户访问与权限,我想可能群晖这一类方案可能比较合适。

也许在他们的使用场景下Windows是最好的,但是场景不同,结果就会变。

如果需要用黑裙的话,Windows不是好的选择

我一直用的是winserver+hyperv,allinone
这种话题从来都是各有各观点,我的观点,用啥都行,只要有官方技术支持能给你远程修系统,我最近unraid坏了,付费的,还不知道在哪找官方技术呢
win方便。所有的协议类smb ftp iscsi都直接装,开源软件基本都能win。最重要的是win能直接接电视无线键鼠当htpc。
win还能装vm station。你们说的什么黑裙虚拟机就行了
适合就是最好的。
我就是存文件,下东西,WINSERVER用了10年多了。换盘容易,不用来回倒数据。
黑群也有,用的少。
我是server2022,主要是应用是jellyfin,smb,iscsi和http的公网网盘
我也是用Winserver 2022

目前最苦恼的是该怎么管理多硬盘,内建的存储池,现在用的有点后悔。

想改成stablebit drivepool试试看
ts02147823 发表于 2024-4-28 13:53

目前最苦恼的是该怎么管理多硬盘,内建的存储池,现在用的有点后悔。

16T*6在用
稳定性没问题,就是缺失点功能,没法用硬链接 screenshot-20240428-141418.png
以前还有不少人说windows server是最好的windows呢

最近几年又变说是ltsb/ltsc分支企业版的windows是最好的windows

类似的话,你听听就得了。这类东西属于“你用不推荐,真用他会用”
荡漾的潇洒 发表于 2024-4-28 14:15
16T*6在用
稳定性没问题,就是缺失点功能,没法用硬链接

谢谢,hardlink这我有看到不Support,算是缺点之一,只能先用软连结了

现在头疼的是18T*3 (存储池 parity 18T*4) 的资料量是不是要直接断捨离了
大头吃小头 发表于 2024-4-28 12:21
Windows方便入门,但实际上掣肘挺多,hyperv直通麻烦 vmware的win版本无法直通。我第一台试验机用的Windows ...

hyperv有个叫DiscreteDeviceAssigner的图形玩意。我直通过网卡,还挺简单的,不过发现意义不大。就虚拟化了。

中文windows的smb有个问题就是编码是gb,遇到默认用utf8的会出现乱码,强制改utf8又会导致本地应用显示出现问题
除非用纯英文系统我不知道怎么解决

我选择debain,反正我自己就是linux运维,只不过多维护一台服务器罢了

哦对,win的smb还有个问题就是有些本地文件会莫名其妙不显示在远程共享里面,大概知道可能是权限问题但调整权限反正没啥用,直接给所有账户完全控制倒是可以,但这样乱而且仍然较难一眼在本地观察出来,并且什么情况会触发这种权限错误也不清楚
相对来说linux的权限管理就清晰多了
ts02147823 发表于 2024-4-28 13:53

我最近也行用储存池,为啥后悔?
闲痴 发表于 2024-4-28 14:33
中文windows的smb有个问题就是编码是gb,遇到默认用utf8的会出现乱码,强制改utf8又会导致本地应用显示出现 ...

确实有这个问题,只能尽量规避
nagashinn 发表于 2024-4-28 13:23
win方便。所有的协议类smb ftp iscsi都直接装,开源软件基本都能win。最重要的是win能直接接电视无线键鼠当 ...

这个好像QNAP 和 ASUStor 都可以, 除了群晖不行
WIN2019, emby, pt,挺好。顺便虚拟ubuntu用来编译openwrt,虚拟一个openwrt来测试openwrt
家里几台大小不等的服务器都是用的win server加hyper-v,省心省电,就是比linux多耗几G内存,我都是大内存这个就没所谓了
软件硬件一起才能说最好吧
最好的显然是mac studio m芯片128g内存
完全静音,超低功耗,性能强得一皮
体积超小,做工完美。
超稳定。
大头吃小头 发表于 2024-4-28 12:21
Windows方便入门,但实际上掣肘挺多,hyperv直通麻烦 vmware的win版本无法直通。我第一台试验机用的Windows ...

到Windows NAS里虚拟机装黑群晖不是脱裤子放屁吗 。。。。
好不好其实是个主观认定。不是客观事实。
smb可以gui配置。。。全中文。。。账号密码文件夹权限各种设置教程大把。。。Windows兼容Windows贼牛逼。。。ntfs数据恢复工具大把。。。

哪个nas系统可以做到。。。
neavo 发表于 2024-4-28 17:00
到Windows NAS里虚拟机装黑群晖不是脱裤子放屁吗 。。。。

他可能是想用群晖的各种功能吧。

windows smb 对 rdma 的支持很好很方便,只要选择的版本支持(windows server版本),可以做到很快的访问速度,而且一点都不折腾。