加入我们
搜索

楼主: kmdkai

[CPU] 砸钱试稳13900K14900K。intel的BIOS baseline设定完全没解决任何问题

intel保修直接个人送保很难,流程一大堆。
一般找每个地区代理商送修简单一些,具体看代理商心情和态度。
kmdkai 发表于 2024-4-28 20:32
也不绝对跟电压有关,因为Z板有个fail safe的电压就是用intel保守电压,我也测试过这个模式。但是还是有 ...

toppc QQ号还没丢的时候,说过12代牙膏没事别跑P95折磨CPU
原话就是”折磨“。

12代牙膏之后的产品,就根本不适合重负载长期运行。我上家单位是不要12代以后的牙膏的,委托系统集成商高价收10900K,10个大核,14nm++++++工艺也够耐用。
ioko 发表于 2024-4-28 17:09
为了赢大小核都用上了,但还不够,还得灰烬,ok,终于赢了,只是多了100w+(往最低了说),结果是可以接受 ...

哈哈哈哈 就是这样的
7970Raymond 发表于 2024-4-28 19:15
我感觉更多的是数据运算需要内存性能,尤其是R python这种

有些包的作者比较业余,甚至会发生内存泄露,都要迭代很多版本才能用.
还有一些算法..只支持单核心运算,无法推广到多核心并行计算的,这种就要求单核心越快越好.

再极致一点的就是矩阵运算了,这个考验多核性能,
会不会
关闭MCE
关AI超频
PL1/PL2改锁230W
IccMax设400A
ACLL设0.7
这样就稳了
毕竟253W对散热要求还是高
kozaya 发表于 2024-4-28 22:57
会不会
关闭MCE
关AI超频

那为什么不买13700K/KF呢

绿茵豪门 发表于 2024-4-28 23:01
那为什么不买13700K/KF呢

降频完还是比13700K默频强
毕竟13700K超频后也是不稳

我从10940X换过来的,我只能说13900K 150W下的性能表现已经能把10940X吊起来打了。

Intel为了大多数消费者,出厂死命超频去和AU抢市场罢了,但对我这种只可能买IU的人来说根本没意义。
fcs15963 发表于 2024-4-29 01:01
我从10940X换过来的,我只能说13900K 150W下的性能表现已经能把10940X吊起来打了。

Intel为了大多数消费者 ...

老实说我一开始玩13代i u,对acll、dcll一直无所知,只知道要锁pl1=pl2=253w
酷里奥P60T风冷cb23 10分钟 还能3万8~3万9,当时觉得从5950X换过来提升巨大

之后开始看到各种暴毙帖子,才知道iccmax 512a也是关键原因
修改了下设置cb23跑分剩3万6,也就将就著用吧

有开XMP?
有试过直接降频例如5.5降至5.2吗?
看來我SP82的13700K,默認能直接開Best scene降壓算鵰了
说白了,cpu这么大点散热面积,目前制程工艺下高负载持续,超过300w就会不稳,350w持续输出铁定g
牛逼牛逼              
370390490590 发表于 2024-4-29 02:19
有开XMP?
有试过直接降频例如5.5降至5.2吗?

内存都是默认无超频。
大核降频之前只试过一次给14900K P核限制睿频最高5.7,无用。后续没有广泛测试这个办法。毕竟大核降频,那还不如买13900K了。
kidd232 发表于 2024-4-29 09:34
看來我SP82的13700K,默認能直接開Best scene降壓算鵰了

13700K应该是最能够安心用的型号之一了,以前我买过几十个13700K,各个稳如老狗。
看来去年买了13700K 后面没有换14700 啥的 暗自侥幸。
支持楼主,intel这么玩给质保就算了,但是关键是有不低的概率拒保,确实有点恶心了
看来还是13700k省心。幸好给朋友装机用的13700k。
生产力遇到这种不稳定,真的想剁人。。
7950X偷笑路过, 开启PBO 单核5.9G 全核5.5G 稳得一批
BADASSBOT 发表于 2024-4-29 14:51
生产力遇到这种不稳定,真的想剁人。。

降频使用应该问题不大。
我看到有人反應13600k,1.18v會穩,給1.2v使用一年,現在要1.22v了才不會藍了…
有没有试过手动给电压,给防掉压,给频率?建议试试
OMGJL 发表于 2024-4-30 12:45
有没有试过手动给电压,给防掉压,给频率?建议试试

生产力场景尽量是能不折腾不折腾。手动电压每个CPU体质不一样摸稳也需要很多时间和精力,所以就不搞了。
以前的intel也没这么拉过,至少以前的几代都是直接安心用啥都不用改。
目前看到的评测,已经发布baseline的厂家(AxxS和屏蔽牌), 给的baseline居然还稍有不同..不过都仍是beta版,持续观察中..
jeff917000 发表于 2024-4-30 09:08
我看到有人反應13600k,1.18v會穩,給1.2v使用一年,現在要1.22v了才不會藍了… ...

都是这样的 而且不会恶化到原本的默认电压就停止 会继续恶化。 所以喜欢降压摸极限的,快收手吧。这几代cpu就是功耗发热爆表,没有任何有效优化手段。

这两代这两家可能都是上功耗墙然后AUTO比其他设置强,每个大核给10瓦,每个小核给5瓦,IOD给20瓦就行了

像14900K就给8*10+16*5=160瓦

7950X就给16*10+20=180瓦

之类的
kmdkai 发表于 2024-4-30 19:50
生产力场景尽量是能不折腾不折腾。手动电压每个CPU体质不一样摸稳也需要很多时间和精力,所以就不搞了。
...

不用每一台都摸,搞一个比较固定的参数,比如锁全核5.1 ~ 5.2Ghz,配1.32v+最低防掉压这种 (实际300w+满载的时候,会掉压到1.20v左右)

电压给的比较高 (对于5.2Ghz来说),但电压又不算高的过分容易缩缸那种。
jeff917000 发表于 2024-4-30 09:08
我看到有人反應13600k,1.18v會穩,給1.2v使用一年,現在要1.22v了才不會藍了… ...

给1.2,显然是需要高等级防掉压配合的

高等级防掉压会加剧瞬时高电压大电流,缩缸飞快。

这种就是自己不会设,然后碰上了这代CPU本身容易缩