加入我们
搜索

[存储] PCIE转U2装系统无法引导

刚搞了块傲腾P4800X 375G打算做系统盘,用PCIE转U2转接卡,配置是5950X+华硕X570,BIOS里能认盘,但是装系统后无法引导,请问大神们这种问题如何解决?
可能跟diskgenius分区有关,当然我只是结合已有的案例猜测
硬盘是MBR还是G-P-T
gbawrc 发表于 2024-4-28 22:37
硬盘是MBR还是G-P-T

G-P-T和MBR都试过,都无法引导
基本上无解,还是主板问题。我的dell电脑也是这样的,bios能看见,也能安装系统,但系统安装完了重启就找不到系统盘了。
按dg的提示建立了esp分区吗?
要在引导列表里看到才有戏,看不到就是没有ESP区
其他盘都断开就剩这一个盘的时候装的系统吗?就剩一块盘时装系统时再自动格式化过,自动分了引导分区后还是这样的话,那就玄学了。我记得因为装系统时如果老硬盘还在,引导分区会还建在老硬盘里,不知道是不是这个原因。
你安装系统时候,电脑是否还有其他硬盘?
kyofuu 发表于 2024-4-29 00:21
其他盘都断开就剩这一个盘的时候装的系统吗?就剩一块盘时装系统时再自动格式化过,自动分了引导分区后还是 ...

有其它硬盘,但是原来的系统盘我都格式化重新分区了
tide~ 发表于 2024-4-29 00:17
要在引导列表里看到才有戏,看不到就是没有ESP区

主板BIOS启动盘里面可以看到,装完系统无论是GHO还是安装版,选择这个P4800X作为第一启动盘都报错
C8DH 900p无问题,你把别的盘摘了,安装原版的方式装吧
把别的盘都拿掉,只留这块盘试试
会不是这块主板不支持pcie转接后的引导?我的T430 DELL就是这样,而且在说明书种明确说了,不可以用这种方法引导启动,只能作为储存盘
我觉着应该不存在这问题,当然也有兼容性情况发生,不兼容的话,就只能换换bios版本,或者改改bios可疑选项,否则就是你不会装了~
梦飞思绪 发表于 2024-4-29 08:06
主板BIOS启动盘里面可以看到,装完系统无论是GHO还是安装版,选择这个P4800X作为第一启动盘都报错 ...

用什么工具安装的系统?GHO恢复后需要修复引导,换WinNTSetup试试看
fanchenwen 发表于 2024-4-29 08:55
用什么工具安装的系统?GHO恢复后需要修复引导,换WinNTSetup试试看

GHO恢复后修复引导了,还是无法引导,原版镜像用WinNTSetup装的,重启后提示不能在这个硬件上安装
梦飞思绪 发表于 2024-4-29 10:10
GHO恢复后修复引导了,还是无法引导,原版镜像用WinNTSetup装的,重启后提示不能在这个硬件上安装 ...

看起来是系统的问题,不兼容你的硬件,是win7?
fanchenwen 发表于 2024-4-29 12:09
看起来是系统的问题,不兼容你的硬件,是win7?

都是WIN10,等回去把其它硬盘都拆掉试试
我是 msi 900p 转m2 正常运行,也有bug 插着 u.2 没法进入bios 升级模式
其他盘全拆掉
用微软官方镜像制作方式装全新系统
我不信还出问题
梦飞思绪 发表于 2024-4-29 08:04
有其它硬盘,但是原来的系统盘我都格式化重新分区了

得拔掉其他盘才行,留这一个盘装系统,老系统盘只要还连着重装系统引导分区还会建在老系统盘里,光格式化重新分区没用。或者你用磁盘管理确定一下引导分区在哪个盘。
驱动问题吧, 需要在安装系统选盘步骤的时候手动选择驱动注入。
这个盘有可能是原生4K物理扇区。如果EFI分区放在这个盘上,EFI分区不能小于260MB。
分区表改** 用原版的安装方式去安装系统
ltsc2021和win11都支持4K的扇区的
没准转接卡有问题,我用红色的那个转接卡加傲腾,在一个老主板上就卡启动了,换m2转8639的线就好了
正好拔草 本来想买一块当系统盘玩玩的