加入我们
搜索

[摄影] 哈苏镜头里的秋色新西兰

今年四月初,终于拖家带口去了一趟挂念已久的新西兰🇳🇿

相比从国内出发,墨尔本飞到基督城只需要3.5个小时,还是比较惬意的。飞机上看完一部霍比特人加长版,就到达目的地了。

由于是第一次去新西兰,而且带俩娃,所以行程安排上偏休闲,不搞特种兵,只走南岛中线几个景点。

Day 1. 抵达基督城,住宿一晚
Day 2. 基督城 -- Castle Hill -- Lake Tekapo
Day 3. Lake Tekapo -- 库克雪山,住宿
Day 4. 库克雪山
Day 5. 库克雪山 -- 瓦纳卡湖
Day 6. 瓦纳卡湖-- 皇后镇
Day 7. 皇后镇
Day 8. 皇后镇 -- 格林诺奇 -- Te Anau小镇
Day 9. Te Anau小镇 -- Milford峡湾 -- 返回Te Anau
Day 10. Te Anau -- 皇后镇 -- 墨尔本

全程自驾,基督城租车,皇后镇还车,为了省心在提车的时候向租车公司买了最贵的全险(如果没买全险,后面去皇后镇的鹿公园Deer Park Heights的话,千万注意别被山羊蹄子把车门给蹭花了 T T 我就中招了,庆幸买了全险!)

整体新西兰的旅程走下来,眼睛和精神是很享受,然而身体是很劳累的(全程一人开车,还要早起拍拍拍,Lake tekapo拍银河到1点)。

新西兰的风景确实比澳洲的要更美,主要是有湖有雪山。可惜这次运气不佳,大部分区域还没有下雪,只有库克雪山是终年有雪,否则整体的风景还会更佳。

另外从Day 4开始天气就变糟了,后几天几乎都是阴雨天,一直到Day 9才开始好转 T T
我想以后应该有机会还会再来几次新西兰的,希望今后的运气可以好一些。

既然是摄影的主题,下面还是要聊一下这次带的器材。

评分

maker + 5
saffil + 20
chlxleda + 10
Jodin + 20
红领巾 + 10
g040111 + 20
fisheess + 20
人间1989 + 20
要买放心肉 + 20
iXzKi + 30
xuran007 + 20
Wolverine + 5
himelody + 20 就是NB
kirl2010 + 10
sirijobs + 20 就是NB
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
nApoleon + 1
李一族 + 40 就是NB

这次携带的器材也是本着一贯的原则,想要带上的尽量带上,虽说可能往往有一半器材没使用。

大致的器材如下:

数码相机
---------------------------------
哈苏907x + XCD 30mm
Nikon Z6 II + 14-30/f4 + 24-120/f4

胶片相机
---------------------------------
哈苏SWC/M + 12A后背 *2
哈苏XPAN + 30mm + 90mm
哈苏CF180/f4镜头 + 2XE增距镜

运动相机GoPro
DJI mini 2无人机
Gitzo 2系脚架+RRS云台

另外还有一大包配件,滤镜,电池充电器等,外加一些胶卷。
相机背包只装了数码和胶片相机就有大概10公斤,其他配件包和三脚架又占了半个箱子。这一点没少挨领导的骂 T T

哈苏907X是5000万像素的上一代产品,暂时还没有更新换代的想法,能把目前手头的设备玩好我就很知足了 (别信,时不时要剁手。。。)

值得一提的是这个后背可以接哈苏自己的胶片机,也能作为技术相机后背的较廉价方案(相比飞思而言),这些又是另外的话题,等以后我找机会再分享。

这台机器大家也都分享了很多内容,我就不展开说了。

另外携带的哈苏SWC/M是作为拍摄120中画幅的机器,手上的这款是1987年左右生产的后期款,38mm标钢CF镜头,取景器和903SWC的无异。

实际这次旅行我把取景器换成了福伦达的直角取景器(6X6),更方便低机位的取景,以及手持时可以进行腰平取景。
(网络图)

相比SWC/M,这次我把胶片的拍摄更多交给了XPAN这台机器,原因我想应该是我更偏爱宽幅的视角和画面呈现。可惜我没有617,不然我一定会带上(更要被骂死了)。

XPAN II机身,镜头我带了30mm镜头和90mm镜头这两颗。没带45mm镜头的原因是,我觉得这次旅行大部分场景要么用30mm超广拍摄,要么需要拉近的时候就用90mm。45mm夹在中间比较尴尬,而且我也很少街拍(其实是水平太臭)。

和SWC并排站

评分

无敌便便 + 100

本人不太擅长码字,还是让样片来说话吧,免得被说是器材党(不是)

先放一波哈苏907X拍的数码,由于这篇主题是哈苏,就不放尼康拍的了(其实还没整理 T T)

图片尽量用外链(1.5M大小限制),否则再经过论坛一压缩,有限的画质更是只剩渣了。。。

评分

xuran007 + 10
dukeiii + 10 就是NB
SUNZKpope + 30

这楼放几张SWC/M拍的120,胶片是炮塔400(唯一拍的一卷120)。

原本打算120重点在后半段行程拍摄,尤其是皇后镇和格林诺奇,结果老天爷不给面子,之后的天气一直不行。

早知道就在雪山以及Tekapo湖那边多拍点120了 T T

其实大部分场景我都是数码和胶片都有拍,可以对比一下数码和胶片的区别,以及画幅改变带来的不同感受。

最后再放一波XPAN拍摄的135胶片,有炮塔400, Ektar100和5222黑白卷。

评分

TinkerCafe + 20 就是NB
iXzKi + 10
xuran007 + 5

结束,谢谢各位看官
哈苏的味道,得劲~
大!片!
哈苏的片子底蕴好厚重
拍得不错啊,真美~!想带家人去趟NZ,就是国内飞确实有点久。。
真的漂亮啊
想请问一下楼主,哈苏应该算是民用画质的天花板了,想问问Z62在您的相机里面担当什么角色?
很漂亮,不知道楼主是否后期?3楼哈苏907X拍的那些照片颜色感觉比135的要更好看、更丰富一些,是不是16bit与14bit的区别?
一个字:通透!
漂亮,曾经因为这些美景放弃了在奥克兰读大学,选择在基督城待了6年
真美啊 有机会一定要去一趟
太漂亮了,不同画幅不同的味道。
看得太爽了,弥补了自己18年没拍成的遗憾了;
just a tip,xpan底部快装板可以试试看徕图14cm长板,刚好完美覆盖整个底部,板夹可以夹机器中央~
拍摄和后期都是爽心悦目的!赞!
哈苏的色彩的确不一样,不知道楼主后期了没
前面的色彩真是通透清爽、构图和机位选择很专业的说。爱了爱了
感谢楼主分享国家地理美图
楼主排的好!哈苏的“湖南长沙”(HNCS)确实有点东西!!!
这个调调好高级
这种地方尽显中画幅的优势,不枉此行!
真美啊!!
拍的真好看啊,事实证明,还是需要景色才能出片
大片
真  视觉盛宴
thoron 发表于 2024-4-29 08:44
想请问一下楼主,哈苏应该算是民用画质的天花板了,想问问Z62在您的相机里面担当什么角色? ...

Z6 II充当视频机和备机的作用,哈苏的视频拉胯,而且原先考虑星空题材可能还是14-30相比XCD 30更胜任。

对了,还有一个是拍延时(这次天气太差只拍了两段)

另外,领导用不来哈苏,大部分时间给她用尼康

sexbond 发表于 2024-4-29 08:46
很漂亮,不知道楼主是否后期?3楼哈苏907X拍的那些照片颜色感觉比135的要更好看、更丰富一些,是不是16bit ...

中画幅必然要后期的。

这里没有135数码哦,除了907X拍的,其余都是胶片扫描。

如果要看135数码,等我回头整理一下尼康Z6 II的片子,基本都是领导拍摄,我看看能挑出多少 :p