加入我们
搜索

[内存] DDR5插了3条内存稳定性很差

如题,戴尔的商用台式机。之前两条16G内存,系统稳定性很好,连续开机半个月都不会有问题。

后来感觉32G还是不够用,又买了一条同型号16G的插上了,加到了48G,频率只能到4000Mhz。

现在电脑已经出现了蓝屏

请问如何排查是新内存条的质量问题,

还是现在主板对3根内存的支持不好?

加到4条内存稳定性会变好吗?

可以降到3200

戴尔商用机bios里面没有调节内存频率的选项
DDR5请默认只能插两条,超过两条需要降频到3200或者2400,不稳还得降

这玩意出厂即灰烬,一个通道只能挂一根内存,挂两根内存那是在找虐

或者你可以试试换14代的U,能好不少
那么为什么要三条呢,老老实实两根32G不好么,容量更大稳定性更好
可以抱的萝卜 发表于 2024-4-29 15:43
那么为什么要三条呢,老老实实两根32G不好么,容量更大稳定性更好

之前插着两根16G,不想浪费
dcl2009 发表于 2024-4-29 15:17
DDR5请默认只能插两条,超过两条需要降频到3200或者2400,不稳还得降

这玩意出厂即灰烬,一个通道只能挂一 ...

没想到是这样
几个通道插几根内存。
现在不够请更换2X32。

如果一定不要浪费 4X16也有一定的可用性,但得手动设置。
办公电脑32G不够用?
是不是同颗粒同时序?

如果是的话,可能板子的信号强度太差,放弃治疗吧

如果不是同颗粒,换同样颗粒同样时序的,或许可以稳定jedec 4800
我刚想我我插三根没啥问题
仔细一看DDR5 那确实不懂
不过频率降到4000,DDR5还有啥意义呢

你要48G你换24G*2不就完了,我就不说一般人不了解的不知道四条通道能不能稳定了,你就算拿以前的经验套你,真以为这D5初期你搁这儿非对称双通还能稳定工作吗?操作之前你不问问戴尔售后对应兼容以及操作状态吗?
我的天……看到这个标题血压都上来了,很多东西明明是常识性的东西,每天都能被震一遍。

买品牌机,有问题问你的技术支持!
3个肯定是不好了,但在不买新内存的情况下,你还是可以先试试

既然有4个槽,3个内存,弄个排列组合表,挨着试一遍呗,

有时候只是换个顺序,它可能莫名其妙就好了。
DDR5真是稀烂,以前DDR3/4年代,2条3条4条都插过,除了会降频,至少稳定性没有啥问题,DDR5的问题太多了
Narumi 发表于 2024-4-29 16:07
你要48G你换24G*2不就完了,我就不说一般人不了解的不知道四条通道能不能稳定了,你就算拿以前的经验套你, ...

DDR5大于两条稳定性不好,你说这是常识,也未免太夸张了。这种常识一般人有几个知道的?

还不是因为公司的办公电脑升级配件报销走账很麻烦,我才不愿意自己买掏钱配件往上面装。

geniuss 发表于 2024-4-29 17:19
DDR5大于两条稳定性不好,你说这是常识,也未免太夸张了。这种常识一般人有几个知道的?

成天高强度登陆刷论坛的一个月能反复提到D5不建议四条不建议非对称双通的有多少条帖子?就算你每天不看论坛只是日常签到,这玩意百度明晃晃的答案就摆在面前了。
重大事件 发表于 2024-4-29 16:32
DDR5真是稀烂,以前DDR3/4年代,2条3条4条都插过,除了会降频,至少稳定性没有啥问题,DDR5的问题太多了 ...

DDR5这玩意儿刚起步,很多还不完善,忍一下明后年大概能稳定下来
DDR5真是稀烂,以前DDR3/4年代,2条3条4条都插过,除了会降频,至少稳定性没有啥问题,DDR5的问题太多了 ...

DDR6会更烂,物理极限决定了,想再提高越来越困难,成本也是水涨船高
板比U贵可能会成为常态
我也感觉DDR5的兼容性很糟糕,换了两条5200的内存,都会在默频4800下出现声音画面瞬时卡顿的问题

X79 八条 三个品牌混插,照样1600四通道。
dcl2009 发表于 2024-4-29 15:17

这玩意出厂即灰烬,一个通道只能挂一 ...

2400这是要降到D3水平么。。
DDR5超过两条稳定性确实不行,要大幅度降频。
吓到了,和楼主一个想法,现在是原配4800的
就是没敢动
正确做法不是2*16给同型号的同事用,自己买2*32么。。。
本来16*2小两口过得好好的,你偏要再插一个过来,三角关系很乱的。听人劝,吃饱饭。
geniuss 发表于 2024-4-29 17:19

厂商把主板做成4内存槽,超过2条就会大机率出现问题,这不是主板厂商误导消费者吗?这种情况下做2条内存槽不就好了吗?4条内存槽了误导消费外又有何意义呢?到最后把问题怪在消费者常识不足?
D3时代早出指引,要么2要么4,插3极度容易导致系统bug,怎么不多看看文档呢?
我是两根8G嫌小后来加了两根16G,现在也是48G,就开个XMP,时序肯定四根不如两根的时候

尽管是常识,但厂家说出来就是自黑,能通过技术性话术表达出来就不错了,且绝不负责人尽皆知。
这年月厂家把技术性、理论、产品缺陷表达的非常隐晦,公开的技术文件里说的非常清楚,且都是正面表达负面情况,这是本事。哈哈
大多数人不会认真较真仔细品味那些暗桩。
msn9394 发表于 2024-4-30 15:09
厂商把主板做成4内存槽,超过2条就会大机率出现问题,这不是主板厂商误导消费者吗?这种情况下做2条内存 ...

厂商的意思是 你可以加 加什么牌子 插满没问题那就不好说了 也不是说肯定不能加 以后能不能稳定下来  兼容性能不能好 还得看以后