加入我们
搜索

[外设] 联想ThinkBook 14+ 2024 新版BIOS导致的色域无法切换问题和修复

我可能是全网第一个讨论这个问题的,故分享出来以供遇到同样问题的用户参考(借一下CHH的SEO)。

太长不看
2024年4月25日发布的NJCN39WW版BIOS会导致Ultra 7集显 + 32G + 1T的ThinkBook 14+ (型号:ThinkBook 14 G6+ IMH)无法在联想百应中切换色域的问题,回退到任意旧版BIOS即可解决。

问题描述
京东自营购入ThinkBook 14+ 2024款,Ultra 7 + 32G + 1T + 集显的配置(型号:ThinkBook 14 G6+ IMH),2024年4月28日到手。检查没问题后随即更新BIOS、驱动、内置软件,卸载除联想百应以外的自带的联想软件。在后续使用中发现百应的色域调节功能多出了同款机型评测中不曾出现的Adobe RGB选项,但其连带着sRGB、P3选项在选择后色彩不会有任何变化,不过自动选项倒是会生效。

处理经过
1. 多次尝试重装百应无效,甚至会出现色域调节功能丢失的情况
2. 尝试安装Lenovo Vantage无效
3. 尝试重装屏幕和颜色管理相关驱动无效
4. 尝试安装Windows更新中的全部可选驱动无效
5. 在网上检索该问题,基本没有答案,但有上市初期的评测提到百应在更新后无法调节色域,可仍缺乏关于该问题的有效信息
6. 联系联想客服,按照客服的建议尝试了:
    a. 关闭Intel集显驱动控制面板中的屏幕节能选项,无效
    b. 反复重装百应,和上面一样无效
7. 上述尝试都失败后,准备最后再尝试一下重置系统,如果不行就换货,但临门一脚前想到曾更新BIOS到最新的NJCN39WW(2024年4月25日发布),遂抱着死马当活马医的心态回滚到最初的NJCN24WW版BIOS,问题解决,Adobe RGB色域选项也消失了
8. 进一步尝试了其他BIOS,从最初版本的NJCN24WW开始,一路升级到NJCN30WW(次最新版),均未发生色域无法调节的问题。再次刷入最新的NJCN39WW版BIOS后问题复现。

相关链接
ThinkBook 14 G6+ IMH的BIOS下载页面如下,旧版BIOS可在页面底部找到:
https://think.lenovo.com.cn/supp ... aspx?DEditid=126136

机器其他情况
3月15日生产,C面键盘不突起,机器摆放平稳,SSD并非评测中常见的亿联AM6B1,而是海力士BC901。

视频版
这款校色文件是写在屏里的吧,没有第三方软件可以切换色域吗?
显示设置也不能切换吗
tide~ 发表于 2024-4-30 14:13
这款校色文件是写在屏里的吧,没有第三方软件可以切换色域吗?

还没有接触过这类第三方软件
playclan 发表于 2024-4-30 14:16
显示设置也不能切换吗

显示设置里只能用windows的ACM,相当于百应里的自动
会不会是这款机器本身不支持切换色域,官网写着,2.5K 版本为 100%sRGB,3K 版本为 DCI-P3 色域。而 ThinkBook 16P,则在标注着支持 100% DCI-P3 色域,且支持三种色域切换。
tribute 发表于 2024-4-30 15:46
会不会是这款机器本身不支持切换色域,官网写着,2.5K 版本为 100%sRGB,3K 版本为 DCI-P3 色域。而 ThinkB ...

从各种评测来看是支持的 切换到SRGB和P3会有实际的色域变化和各自的校准
这个漫长过程看的好蛋疼

lz是搞平面设计的么?但是这个屏幕也不专长于设计啊,我是说切来切去屏幕差别大么?
这个机器的色域切换是类似普通显示器的硬切换,LUT表在显示器驱动板里,软件是调用那个文件来切换的。
这其实是BUFF,比之前xrite软件调用在缩限上是buff
顺便作为原教旨SRGB党强烈反对任何针对windows的显示器上任何广色域的行为
小尾巴呀 发表于 2024-4-30 17:29
这个机器的色域切换是类似普通显示器的硬切换,LUT表在显示器驱动板里,软件是调用那个文件来切换的。
这其 ...

这种硬切换可以同时在屏幕上显示一张RGB和一张DCI-P3的图吗,还是说同一时间整个屏幕只能以一种色域显示?

楼上提到的可以三种色域切换的tb16p是不是软切换,是不是可以做到同时显示两张不同色域的图?
fkpwolf 发表于 2024-4-30 16:59
这个漫长过程看的好蛋疼

lz是搞平面设计的么?但是这个屏幕也不专长于设计啊,我是说切来切去屏幕差别大么 ...

我对色彩要求不是非常高 就是新机到手 多捣鼓捣鼓
虎王TANK 发表于 2024-4-30 18:44
我对色彩要求不是非常高 就是新机到手 多捣鼓捣鼓

话说的不好听挺浪费时间的

OEM自行开发的控制管理类工具,失能有概率,解决也比较魔幻,可逆操作、重复性操作往往还不能解决问题。不能确定是bios的问题,系统同样也有比较粘性的故障。
从官方公布的对公bios日志看不出啥问题,大量日志是不对公的。
pzy2222 发表于 2024-4-30 18:06
这种硬切换可以同时在屏幕上显示一张RGB和一张DCI-P3的图吗,还是说同一时间整个屏幕只能以一种色域显示 ...

理论上是可以的,但是这个功能说实话是个高级功能,笨球SW PD系列显示器有这个跨色域展示的功能,联想大概率不会做这个功能
楼主下过官网的X-rite 软件不,那个可以云端恢复校色软件
qiujiawei 发表于 2024-5-6 11:02
楼主下过官网的X-rite 软件不,那个可以云端恢复校色软件

没试过 thinkbook的售后页面也没有提供这个软件
话说thinkbook的校色文件是写入硬件的 这种也可以云端恢复吗?
虎王TANK 发表于 2024-5-6 11:46
话说thinkbook的校色文件是写入硬件的 这种也可以云端恢 ...

去拯救者Y9000P里面找就有,下来一样能用
虎王TANK 发表于 2024-5-6 11:46
话说thinkbook的校色文件是写入硬件的 这种也可以云端恢 ...

https://newsupport.lenovo.com.cn ... html?driveId=123413,这里
屏幕截图 2024-05-06 155526.png
不行 不支持
qiujiawei 发表于 2024-5-6 15:06
https://newsupport.lenovo.com.cn/driveDownloads_detail.html?driveId=123413,这里

不行不支持

那就不太清楚了,我的16p用这个可以正常切换色域,刚看了眼官网,24款thinkbook14+好像没有出厂校色哇
qiujiawei 发表于 2024-5-6 16:15
那就不太清楚了,我的16p用这个可以正常切换色域,刚看了眼官网,24款thinkbook14+好像没有出厂校色哇 ...

thinkbook 14+ 2024款应该说成是硬件层面的色域切换 不过srgb和p3下的色准确实都很牛
39的bios官网已经撤回了

另外这本子楼主没遇到离电情况下降频锁频问题吗?
五六卅 发表于 2024-5-9 20:34
39的bios官网已经撤回了

另外这本子楼主没遇到离电情况下降频锁频问题吗? ...

帖子发的时候我也同时找官方反馈了这个问题

我没有遇到离电降频锁频问题 有没有该问题发生的具体条件?
一般是用腾讯会议的时候出现,  或者播视频的时候也出现过

锁频现象恢复以后,  有时电源计划会变成高性能, 电量掉的哐哐的

后悔买这个本子了

Thinkbook 14+ 2024 会有8845H+4060的版本吗?
五六卅 发表于 2024-5-10 13:40
一般是用腾讯会议的时候出现,  或者播视频的时候也出现过

锁频现象恢复以后,  有时电源计划会变成高性能,  ...

这么说是锁在高频率?是不是有兼容问题触发了性能模式切换
虎王TANK 发表于 2024-5-10 14:09
这么说是锁在高频率?是不是有兼容问题触发了性能模式切换

锁在全核0.4Ghz左右,  卡顿到怀疑人生,  给他睡眠一下再唤醒就可以立即恢复了

恢复以后, 有时电源又会变成高性能, 风扇呼呼转
五六卅 发表于 2024-5-10 17:01
锁在全核0.4Ghz左右,  卡顿到怀疑人生,  给他睡眠一下再唤醒就可以立即恢复了

恢复以后, 有时电源又会变 ...

更换或者送修了吗?这个还蛮严重的