加入我们
搜索

[内存] 内存XMP不稳是主板的问题?鲁大师压力测试比R23还猛?

破案了,买家显示器线没插紧,导致显示不正常(时亮时不亮),然后把锅甩给主板,XMP不稳开不了机(其实就是显示器不亮,以为没开机)……真的是小白害死人,搞得51假期都不得安宁。

之前买家要求退货我拒绝,申请客服介入,小法庭13+4,我赢了
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
再更新:第一次找我说点不亮的时候,发了图,我看了,没显卡,然后我问他是什么配置,回说是12600K+3600内存。想起刚开始交易沟通的时候,我得问他,要不要连内存一起要,他说不要,他想买银爵,然后问我有没有12600KF,我说有,但是自己在用了,不卖,所以刚才我又问他一次,用的是12600KF还是12600K,结果确认是同款CPU,12600KF,这就逆天了,不插显卡然后跟我说机器点不亮!!!!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

前段时间跟风折腾12600KF,先小黄鱼买了块TUF B660M PLUS WIFI D4,把“intel专用”的金百达黑爵3600超到4000C18稳定用了个把星期,后来又买了Z790M和D5,就把这B660M从小黄鱼出了,然后,出问题了。

到了买家那,昨晚我来消息,说点不亮,想了想,才想起超内存忘了清BIOS,然后让买家“拨电池,清空BIOS"(原话),买家说清了,但是没用,还是点不亮,又让他上官网下载使用手册,看下主板上的故障灯提示是哪里出问题,说不会,不想折腾。看到他把单条内存插在A1上,就让他把内存条换个内存插槽试下,特别是试下A2/B2,说换来换去还是不成。后来说白天拿去电脑店让人给看。

今天发来图,说点亮了,还跑了鲁大师,问他怎么点亮的,哪出的问题,说是清BIOS后点亮了,我说昨晚让你清BIOS,你说没用呢?回了句”我不会“,好嘛,拨电池清BIOS都不会。

但是事情没完,说开XMP不稳,一开XMP就会有时进不了系统,要求退货,我没同意,我说主板能点亮能跑测试就是没问题了,XMP不稳不应该找内存或者CPU的问题么?让他自己调式或者上B站抄别人的作业,“说不会,不想折腾”,BIOS也不会刷,后来直接提交了退货申请,理由主要就是无显示,xmp进不了系统。

我现在拒绝的理由就是你都点亮还跑测试了,说主板有问题说不过去了,主板还有1年多的保修,觉得有问题找ASUS嘛,是不是?自己小白又不想折腾,为何不去平台买七天无理由的呢?普通玩家有承担小白试错的义务?

++++++++++++++++++++++++++++++

买家问我的时候,忙其他事,没得仔细看,现在回去看和买家的聊天记录,发现个有意思的事

就下面这个图

鲁大师的压力测试这么NB的么,比R23还猛?利民240水冷+2800转速的风扇(我没用过水冷,但感觉这风扇转速数值应该不是水冷风扇转速)压个没超频的12600K搞到80几90多度?我用TA120EX+双风扇,室温26左右的未盖侧板的情况下,全大核5.0/小核4.0的12600KF也才他这个温度呀

让买家自己出运费,退了吧,继续折腾也是浪费你的时间
我一般要加一句,无质量问题不退不换,不包CPU超频内存超频
gbawrc 发表于 2024-5-3 00:29
让买家自己出运费,退了吧,继续折腾也是浪费你的时间

他自己愿意承担来回运费,还加50给我,但是D4内存我也卖了,退回来我都没东西测试了,谁知道在他那经历了什么?如果在快递路上出点什么事,谁的责任?不是更扯蛋?
yangpingmi 发表于 2024-5-3 00:31
我一般要加一句,无质量问题不退不换,不包CPU超频内存超频

他现在就认定应该能XMP,XMP不行就是质量问题啊。
8181 发表于 2024-5-3 00:35
他现在就认定应该能XMP,XMP不行就是质量问题啊。

XMP属于超频,你完全就该这么回复他...你要质问他超不上去怪地球没引力?
i5 non-k在b板普遍只能跑3200 xmp超过3200的条子点不亮怎么不去找英特尔
Mashiro_plan_C 发表于 2024-5-3 02:13
i5 non-k在b板普遍只能跑3200 xmp超过3200的条子点不亮怎么不去找英特尔

12400 h670 轻松3600G1,不过也看脸,兼容性问题导致xmp失败太正常了,自己diy就应该有这个意识,不过+50总归问题不大,大不了再买套当二奶
他真要退你也没办法,你可以拒绝,但是小法庭基本都向着买家,咸鱼就是这样的
我在这个论坛里,还是碰到用鲁大师说看不到内存品牌要退货的……啥人都有,没办法
yangpingmi 发表于 2024-5-3 00:44
XMP属于超频,你完全就该这么回复他...你要质问他超不上去怪地球没引力? ...

我也说了XMP是属于超频了,但人家就是“只想插上就能用,不想折腾”,XMP用不了就是你主板的问题
zhuzongchao 发表于 2024-5-3 02:36
12400 h670 轻松3600G1,不过也看脸,兼容性问题导致xmp失败太正常了,自己diy就应该有这个意识,不过+50 ...

已经有一台联想M710Q给小孩用,我自己还有一台R9000P笔记本,老婆自己有轻薄本在用,“二奶”完全没有需求啊。
1.内存超频是木桶效应,主板imc内存取最差
2.xmp只给时序,其他小参auto有可能主板给的有问题
ryan9247 发表于 2024-5-3 05:35
他真要退你也没办法,你可以拒绝,但是小法庭基本都向着买家,咸鱼就是这样的 ...

已经提交小法庭了,看吧,真要像你说的这样,那也没办法了。
8181 发表于 2024-5-3 08:21
已经提交小法庭了,看吧,真要像你说的这样,那也没办法了。

现实如此,我是希望你赢,但是很多参与投票的人可没像论坛那么懂硬件。。。。。觉得不能用有问题就是卖家问题。。。。
ryan9247 发表于 2024-5-3 05:35
他真要退你也没办法,你可以拒绝,但是小法庭基本都向着买家,咸鱼就是这样的 ...

我昨天还参与了一次小法庭,和楼主这个很像,不过是我不懂的东西,摄影自动云台。
买家说电力不足用不了,卖家提供了不少图片和视频,让我感觉这东西大概是没问题的。
但是谁能看个图几句话就判断这东西肯定没问题?懂行的都做不到。
买家愿意出来回运费退,我当然判允许退,没问题你可以继续卖啊。
这不叫向着买家。
看看华硕官网上面的那个内存支持页面,最高xmp支持到多少,如果比他内存低的话就甩给他看
tedsun 发表于 2024-5-3 09:07
我昨天还参与了一次小法庭,和楼主这个很像,不过是我不懂的东西,摄影自动云台。
买家说电力不足用不了 ...

可惜你不是五常,一票而已,这种事我见得多了,因为我芝麻信用900分,经常被邀请小法庭,我记得十次里面有七次,明明卖家没问题结果判输了,所以我以后干错不参与了,其实你就算描述里加入一些描绘点亮不退不包超啥的没啥用,先不说评委懂不懂,碰到诡买家,直接就说点不亮发个不亮的视频,不跟你说超频的事你也没办法,所以海鲜市场就是这样的,有时候运气很重要,我卖贵重的东西比如显卡,只接受面交和上门测试,就怕出问题。
不是有原廠質保嗎?,售出有問題不就找經銷商或代理商嗎?
tedsun 发表于 2024-5-3 09:07
买家说电力不足用不了 ...

现在买家申请全退了
dissyu923 发表于 2024-5-3 09:30
不是有原廠質保嗎?,售出有問題不就找經銷商或代理商嗎?

人家就是“不想折腾”,只想退货。
小豆豆2 发表于 2024-5-3 09:13
看看华硕官网上面的那个内存支持页面,最高xmp支持到多少,如果比他内存低的话就甩给他看 ...

4 x DIMM, 支持最大内存 128GB, DDR4 5333(超频)/5066(超频)/5000(超频)/4800(超频)/4600(超频)/4400(超频)/4266(超频)/4000(超频)/3866(超频)/3733(超频)/3600(超频)/3466(超频)/3400(超频)/3333(超频)/3200/3000/2933/2800/2666/2400/2133 Non-ECC, Un-buffered 内存*双通道内存架构支持 Intel® Extreme Memory Profile (XMP) 技术OptiMem II 内存优化*实际的内存频率支持取决于处理器类型与内存条, 详细信息请参考 w3.asus.com.cn 的内存合格供应商支持列表 (QVL)。

官网上这么介绍的,给看了,人家不理,XMP不稳就是主板问题。
ryan9247 发表于 2024-5-3 09:25
可惜你不是五常,一票而已,这种事我见得多了,因为我芝麻信用900分,经常被邀请小法庭,我记得十次里面 ...

你那“明明卖家没问题”也只能说90%,99%,99.9%,不可能100%
再说你也不可能对所有东西都懂行。
一个正常的人来做陪审团,在无法100%判断的情况下,他只能用理性来判断
判不允许退货,在小概率东西确实有问题的情况下,判错了,买家损失了;
判允许退货,东西有问题那判对了,东西没问题那卖家也基本没损失(买家负担所有邮费的情况)。
tedsun 发表于 2024-5-3 10:29
你那“明明卖家没问题”也只能说90%,99%,99.9%,不可能100%
再说你也不可能对所有东西都懂行。
一个正 ...

不懂,就应该不下判断啊?我也被邀请过,我自己无法判断对错的情况下,我就不投票。你这各种看起来很高大尚的做法,对卖家公平?
zhuzongchao 发表于 2024-5-3 02:36
12400 h670 轻松3600G1,不过也看脸,兼容性问题导致xmp失败太正常了,自己diy就应该有这个意识,不过+50 ...

你跟小白讲常识是没有用的
血压一下上来了……

宁可便宜20卖论坛  不好吗?

去外面赌RP ?
喜闻乐见,电子产品还是首选低于闲鱼价出论坛。。。
后天 发表于 2024-5-3 11:14
血压一下上来了……

宁可便宜20卖论坛  不好吗?

这板子,无修且在保的,闲鱼都卖700以上。这片板子我710块买来的,无箱说无天线,当时没注意看,收来才发现连M2散热片也没有,2020年花1500买的影驰hof 1T本身就带散热片,主板赠送的有没有也无所谓。后来心里长草,就又换了Z790M,想着缺的配件有点多,直接标价678包邮卖的。

习惯闲鱼交易,也出过不少东西,都没什么问题,大意了。
对方是什么cpu 内存?

如果是nonk 大概率是不能稳定3600的 又不能加sa电压
cloud 发表于 2024-5-3 13:11
对方是什么cpu 内存?

如果是nonk 大概率是不能稳定3600的 又不能加sa电压

12600KF。我自己也用同样的12600KF,配金百达那个“intel专用"的黑爵3600 16*2,超到4000C18用没问题哇。