加入我们
搜索

[电源] 关机以后不能立刻断电了,请问可能是什么原因?

真就是电源的锅,换了一个电源这个现象就消失了。

原本在系统里点击关机以后,鼠标键盘灯熄灭,显示器显示无输出,然后就断电了。
现在变成显示器无输出之后,cpu风扇满转,大约1分钟后才断电。
这种延迟断电的情况要开机10多个小时后关机才会出现。延迟断电后再开机,再关机是正常的,不会有延迟。
硬件有1年多没动过了,这情况时上个月才有的。
微星x470暗黑+3900x+2070,一个pcie的2.5g网卡,一个pcie的u2转接卡和几块硬盘,bios已更新到最新,但问题依旧。
请问这种延迟断电可能是什么造成的?

昨天试了一下在cpu风扇满载的延迟时间内,按开机键,发现是能开机的。和断电后开机相比,开机时间要长一点,会多一段硬盘指示灯常亮的时间。
断电后开机,硬盘指示灯是在主板logo出现后开始亮。延迟时间内开机,硬盘指示灯先亮一段时间,然后和断电开机后的表现一样,有可能是硬盘的锅吗?
是不是固态硬盘太久没开机?
cpu风扇满转的时候你直接关电源,下次开机有没有异常?
苏格拉底 发表于 2024-5-3 11:46
是不是固态硬盘太久没开机?

不应该吧,我天天开机的。硬盘电源线和数据线就没拔下来过
可能是主板的问题,过段时间说不定就会间歇性的死机了
gbawrc 发表于 2024-5-3 11:58
cpu风扇满转的时候你直接关电源,下次开机有没有异常?

没有,没出现磁盘自检,不安全关机计数也没增加。
每次都要这么久才断电吗
先最小化系统试试。
把那些可以拿掉的拿掉。
ioko 发表于 2024-5-3 12:52
每次都要这么久才断电吗

好几个月前遇到过一次,然后上个月末开始,每次开机超过12小时的样子,关机就会延迟断电,连着5天了。
atziluth 发表于 2024-5-3 12:58
好几个月前遇到过一次,然后上个月末开始,每次开机超过12小时的样子,关机就会延迟断电,连着5天了。 ...

你关机前10分钟拔网线试试,我没有遇到过每次都延迟断电的。
bios电池扣掉,按住开关释放静电,如此能保证主板恢复出厂,然后应该就能解决你的问题。(恢复出厂解决99%的问题,重买新的解决100%的问题)
可能是系统运行时间一稍长就在关机时关闭了显示但内核卸载得很慢,得卸载完毕才能安全关机。也就是说运行时间一长就关机巨慢,点了关机很快断开显示,后台还在慢慢关机。一般是某个.sys驱动造成的,看看系统日志有没有报什么sys文件相关的警官或者错误。
要省事试试重新做个系统
Nospel 发表于 2024-5-3 15:42
可能是系统运行时间一稍长就在关机时关闭了显示但内核卸载得很慢,得卸载完毕才能安全关机。也就是说运行时 ...

没在windows日志-系统里找到什么特别的错误或警告,有的都是些一直持续好几个月的了。
修复系统镜像或者重装系统可解
USB设备?或者主板BIOS
atziluth 发表于 2024-5-3 11:58
不应该吧,我天天开机的。硬盘电源线和数据线就没拔下来过

跑个tm5 看看,压力大一点那种。
鼠标键盘断电说明已经进入s3状态了(看bios配置)
也有可能卡在进入s3模式之前,如suspend to disk
windows单系统关机都是休眠(快速启动模式)可以考虑关掉这个模式 以管理员方式运行powercfg -h off 然后就可以

如果没有用可以按s5 s4 s3 s2 s1 挨个排查从磁盘内存到cpu
rwindz 发表于 2024-5-3 20:28
鼠标键盘断电说明已经进入s3状态了(看bios配置)
也有可能卡在进入s3模式之前,如suspend to disk
windows ...

快速启动模式我是关掉的,这个s几模式要怎么查看?
atziluth 发表于 2024-5-3 20:35
快速启动模式我是关掉的,这个s几模式要怎么查看?

换换内存和硬盘 最后主板cpu
如果你不是休眠到硬盘,可以最后再排查硬盘

最后:我记错了 休眠到硬盘是s4
散热?
rwindz 发表于 2024-5-3 20:44
换换内存和硬盘 最后主板cpu
如果你不是休眠到硬盘,可以最后再排查硬盘

这个s12345的顺序是什么,从5到1还是从1到5?显卡停止输出,网卡指示灯熄灭是在哪个位置?网卡已关闭唤醒功能。
在cpu风扇满载的延迟时间内,按开机键是能开机的。和断电后开机相比,开机时间要长一点,会多一段硬盘指示灯常亮的时间,延迟断电是不是可能和硬盘有关?
为什么都怀疑是主机硬件的问题,不怀疑是电源的问题,我7-8年前就试过这样的问题,关机等半天主板的灯和风扇才停。。就是以前的老海盗船RM550电源的问题!!后来售后给换了RM650X问题就解决了!
俊华V网络 发表于 2024-5-4 16:12
为什么都怀疑是主机硬件的问题,不怀疑是电源的问题,我7-8年前就试过这样的问题,关机等半天主板的灯和风 ...

我的是振华LEADEX G750W,2015年9月买的。