加入我们
搜索

[电源] 电脑在低负载无操作的时候断电重启是什么问题(已解决)

症状是电源哒的一声然后电脑断电重启,事件id 41,主要发生在刚开机输入密码的界面,还有电脑开着静态网页键鼠没操作的时候,或者是电脑进没开什么大型程序进入待机的时候,而且重启后短时间就算继续无操作也不会再次重启 电源是用了好几年的海盗船sf750,现在是否这个电源的嫌疑最大呢
5月5日更新,貌似是安装版的aida64搞的鬼,卸载之后至今也没出现过重启的现象了
不是电源问题,换主板
如果超频了,那就是电压给低了。
如果没超频,那就不知道了。
hazel2 发表于 2024-5-3 23:12
如果超频了,那就是电压给低了。
如果没超频,那就不知道了。

没超频,主板全默认
gbawrc 发表于 2024-5-3 22:42
不是电源问题,换主板

那就倒霉了
大概率主板,之前搭建的捡垃圾平台我一开始也怀疑新买的电源不行,换了发现一样,后来发现是主板问题
应该不是,电源老化分类,如果是显卡输出老化不会断电重启,只会黑屏,cpu输出老化死机重启,硬盘输出老化直接系统无响应,主板供电老化无限二启
某A 发表于 2024-5-4 07:21
大概率主板,之前搭建的捡垃圾平台我一开始也怀疑新买的电源不行,换了发现一样,后来发现是主板问题 ...

你之前也是同样的问题吗
KMDYX 发表于 2024-5-4 09:10
你之前也是同样的问题吗

对啊,经常突然断电关机或者重启换了主板就好了,你可以借个主板。试试排除一下
某A 发表于 2024-5-4 09:20
对啊,经常突然断电关机或者重启换了主板就好了,你可以借个主板。试试排除一下 ...

主板坏按道理是一直有问题吧,可我这边是只要在操作电脑或者开着大型的软件(后台渲染之类的)就不会重启,鼠标无操作的时候才会
如果系统有记录,那就是主板或cpu问题,如果没记录很可能是电源,我之前也是电脑低负载高负载都有事会自动关机,后面换电源好了
zhao1999250 发表于 2024-5-4 10:09
如果系统有记录,那就是主板或cpu问题,如果没记录很可能是电源,我之前也是电脑低负载高负载都有事会自动 ...

只有一个41记录 我高负载一点问题都没,只有在鼠标键盘没操作的时候才会发生
KMDYX 发表于 2024-5-4 10:31
只有一个41记录 我高负载一点问题都没,只有在鼠标键盘没操作的时候才会发生 ...

电源有问题是没法记录的,毕竟发生问题的时候已经没电了,可能是主板供电不稳或者cpu不稳定,我是无论什么负载都有可能关机
我也遇到过低负载冻屏死机,是cpu坏了
cpu去跑穩定性測試
如果是AMD有可能是U壞了
先排除软件问题
我就遇到过一个特定版本的win10在我的机器上刚装好系统和驱动就死机重启的情况,反复折腾了我三五次
但是在另一台同代但不同芯片组的电脑上就没事。从装好系统到各种轻重负载使用

后来我给这台出问题的电脑换了老版本的win10,不打补丁,问题解决
大半年后我才开始打补丁,没事了
告白紅茶 发表于 2024-5-4 12:31
cpu去跑穩定性測試
如果是AMD有可能是U壞了

cpu式3900x 但是如果u坏的话是不是应该事件管理器里有记录才对

你的帖子昨晚就想回,想直接复制一下版规..后来想一想好像太水了,就索性不发了.

有条件的话,用替换法排除问题, 换电源试试。毕竟连你都怀疑它了。
若已确定不是电源的问题,试试把BIOS 中设置成全默认并把CPU LLC抬一抬,设置到(medium)中或(High)高(按屏蔽牌gigabyte中的叫法)。
或许可以改善或解决这个问题。
(至于是哪个出问题,说不清...有人换u解决,有人换板解决....懒得换东西.直接cpu llc抬一抬其实也能用)
(当然也有可能只是个案,毕竟电子产品本来就有良率,不稀奇).

另: intel也有 坏u问题,近期还特别严重,只是大家一直都不敢提..你懂的
(不过纸终究还是包不住火)
KMDYX 发表于 2024-5-4 12:49
cpu式3900x 但是如果u坏的话是不是应该事件管理器里有记录才对

zen2不知道
但zen4低負載重啟就是U壞了
全預設去跑穩定性測試會有錯誤
告白紅茶 发表于 2024-5-4 16:53
zen2不知道

嗯。若刚买,全预设直接报错,建议直接送保。
不过,zen2应该早就过保了。
告白紅茶 发表于 2024-5-4 16:53
zen2不知道

stabilitytest.png fpu40多分钟,暂时没出现问题