加入我们
搜索

[NAS] 高性能 nas 平台推荐

想升级下 nas 平台,打算虚拟化 truenas 或者 unraid 二选一,存储空间为 100t 以内机械硬盘,目前在用的主要功能就是媒体服务器,不排除以后上些其他的服务。现在的 12100 平台跑 plex 、照片识别经常会满载有点不舒服固想升级下。

想咨询下大家 8-16 核的平台, zen2 或者 zen3 适合作这种 7×24 的服务器吗?目前也有在关注 c621a 平台,主要是处理器和内存上限比较高,且是专门的服务器平台适合长期用,以后也能捡捡垃圾, zen2 zen3 到顶也就是16 核 128g 了。对大小核不是特别感冒所以没怎么关注 12-14 代 intel。

希望不吝赐教,或者有使用这些平台的可以分享些使用感受

跑 plex 、照片识别经常会满载
加快显卡完事儿?
升级个12500
5700G
自用不错
V站站长ID?
Anderson997 发表于 2024-5-5 03:37
加快显卡完事儿?

显卡能加速照片识别吗?我看满载的时候核显没怎么动啊
190 发表于 2024-5-5 08:51
升级个12500

12100 到 12500 4 核升到 6 核提升太小啦
winscale 发表于 2024-5-5 10:41
5700G
自用不错

长期使用有没有啥问题呢?
5700g跑unraid,不纠结核显转码挺好的,主板拆分pcie也方便
能用HEDT别用MSDT
非用MSDT记得弄个服务器/工作站的主板,哪怕他是桌面芯片组的
非用MSDT+桌面零售板的就自求多福就好了
Livid 发表于 2024-5-5 12:34

啥软件啊,是不支持核显吗
Livid 发表于 2024-5-5 12:35
长期使用有没有啥问题呢?

完美
关注一下,有块闲置的5950X,想找个支持ECC的大板。
目前在用pve虚拟dva3221直通了hba330 独显1650 万兆网卡 体验良好。找个正确的码,ame 人脸识别 八路监控都能正常使用
Anderson997 发表于 2024-5-5 03:37
加快显卡完事儿?

对嗷,插入一块tesla p4计算卡就能解决问题。待机7-9w,满载75w。
13500换上,提升很多的
非必要情况,尽量选INTEL
我个人建议你考虑买台服务器,如机架式的戴尔R250或者R350,或者塔式的T150,外加一块X710-T4L网卡,多盘位,双SD安装ESXi,兼容性和可靠性又能有保障!还有iDRAC带外管理
,又或者自己DIY,可以选超微的X13SAE-F(W680芯片组),如果不喜欢大小核,可以选超微C256或者C266芯片组和X13服务器主板,上至强E23XX或者E24XX,兼容性和可靠性肯定完美,就是价格高,我目前家里有一台T150(XEON E2378 CPU),准备再入手一台R760作为测试环境主力机!
CaoQiang 发表于 2024-5-5 20:06
非必要情况,尽量选INTEL
我个人建议你考虑买台服务器,如机架式的戴尔R250或者R350,或者塔式的T150,外加 ...

我也想说 非技术试炼场 坚决选择intel
海外爬文 自己解决问题 都得是Intel平台

要不Unraid都很难找到一样的症状,很难排除bug 所以非技术试炼 不想折磨自己 还是intel
顺便说一下 我自己的unraid 是13600T 低功耗+性能尚可 ——就这样 跑多了docker和应用还有时候满载
se8en 发表于 2024-5-5 20:15
我也想说 非技术试炼场 坚决选择intel
海外爬文 自己解决问题 都得是Intel平台

是的,而且很多的NAS系统或者软路由系统对硬件还挑,尤其网卡,我以前一直是用的一台R740服务器,各种折腾,毕竟是专业服务器,兼容性一流,现在要是考虑二手的话,3647平台的戴尔服务器很值得买,毕竟一代和二代的可扩展至强价格很便宜了,又不是大小核,DDR4-2666或3200的RECC内存价格也不高,RAID卡和硬盘托架、电源、网卡都很好配
5700G
字数补丁
CaoQiang 发表于 2024-5-5 20:22
是的,而且很多的NAS系统或者软路由系统对硬件还挑,尤其网卡,我以前一直是用的一台R740服务器,各种折 ...

早些先期启动的项目 unraid truenas 项目组对amd其实都不太友好

优先匹配intel
不找出来“卡”的根本原因,所有升级都是自欺欺人的
正在用Unraid,epyc+p4解码,没有碰到什么问题
都c621a了,AMD对应的应该是EPYC 7002/3吧?
但服务器平台纯NAS有点浪费……截止目前Intel服务器平台还是纯大核,这点倒是不错
我用的R750,功耗和噪音不太友好当然塔式平台估计更加可控一些

感觉楼上加块显卡更现实
直接上服务器
哪个照片识别的软件?有启用核显加速吗?
se8en 发表于 2024-5-5 20:35
早些先期启动的项目 unraid truenas 项目组对amd其实都不太友好

优先匹配intel

是的,包括网卡,虽然intel有些网卡的性能不全面,价格还高,可奈何人家intel的兼容性好,这一点上面就超越其他品牌了
Livid 发表于 2024-5-5 12:34

和你用的照片管理软件有关,现在市面上很少有用到GPU识别的,所以cpu会占满,gpu在那围观
另外plex 和照片识别 这两个,plex 跑满一般是在cpu转码,没开核显转码,或者核显转码不够。照片识别 吃满cpu就换个能调用gpu识别的软件吧,推荐mtphotos
上服务器平台的话
看你的高性能要多高了

真的要高性能还经常负载, 上EPYC
如果其实不是经常负载, 上Intel , 重点是省掉EPYC 那I/O die 的经常耗电

稳定性的话, 两家其实差不多