加入我们
搜索

[CPU] 我有个问题一直想不通,有没有高手能回答我?

我从13900k换到14900k,我可以很明显的感受到性能是倒退的。13900k 稍微offset一下,跑个r23用360水冷基本可以不降频跑完跑个4万分左右。
14900k他标的频率比13900k高,但实际上一跑就是马上撞墙降频了,一般就只能跑38000分左右了。
我都不明白intel这个企业,他造出来14代以后,他就不跑跑测试看下温度的么?

这段时间我也有多次与intel客服沟通。
然后客服给我转达工程师的一些意见,intel现在给我的感觉就是,他的工程师水平很业余。
他们竟然总是以为一个cpu只要能跑过他们自己的一个什么avx测试,那就算稳定了。我估计他们连r15 p95 fpu是什么都不知道。他们不玩游戏,所以也更不可能知道加载着色器缓存是怎么回事。

Screenshot_2024-05-05-19-48-52-277-edit_com.tencent.androidqqmail.jpg

其产品检测程序非常的业余。其cpu出厂前根本就没有经过真正严谨的稳定性测试就拿出来卖。

回顾历史,intel历史上多次出现这种倒吸牙膏的行为。
我印象中第一次是奔腾4第一代性能打不过铜矿奔三。
第二次就是11代酷睿相比10代倒吸,从10核心倒退到8核心。
14代酷睿这是第三次。

其实我很好奇,就是intel在明知其新一代产品性能还不如上一代老产品的情况下,他还要强行拿出来卖。这是一种什么行为?

按照常理,如果你intel的下代产品性能倒吸的话,那你继续卖你的老产品不就行了。你挤牙膏也就算了,你竟然还要牙膏倒吸,纵观整个diy历史,简直是奇闻。而且还不只一次这么干。

可笑的是,下半年的ultra,竟然还要倒吸,
从32个线程框框减少到24个框框。频率也要倒退。

我不知道这种不成熟的产品拿出来卖有什么意义。
这样的东西有什么卖点。

所以我的问题就是:谁能给我解释一下,intel这种新产品还不如老产品的倒吸牙膏的行为有什么意义?

这问题我已经想了大半年了,我至今都没想明白intel这样做有什么意义。
因为没几个土豪去烤鸡什么的吧
你把CPU散热器换成冷水机+分体式水冷,这样14900K性能就完全发挥出来了
意义就是,定期出新品,为了出新品而出新品
要对股价负责的嘛
R15 FPU这些都是跑分软件啊,只能测满载的散热性能,他们能报告错误吗?如果这些软件能准确检测稳定性,你看那些玩超频的,什么跑甜甜圈卡死,鲁大师卡死,这些是检测错误?这是等错误多到一个数量级后产生崩溃,那请问如果这个错误一直不导崩溃卡死,请问你怎么断定已经稳定了?所以只能24小时烤机,这才叫不专业

你没做过销售,所以把主次搞错了。

销售员
1、先要把一个产品卖给消费者,这才是重点。
2、至于产品有没有达到预期和有没有质量问题,销售员会考虑这个问题吗?

一年到期了,该上新产品,那就得上新产品。
至于新产品怎么样?销售会在意?
而不是消费者想的
销售会负责的把好产品卖给消费者
uuyyhhjj 发表于 2024-5-5 20:38
R15 FPU这些都是跑分软件啊,只能测满载的散热性能,他们能报告错误吗?如果这些软件能准确检测稳定性,你 ...

intel官方回复的就是跑xtu的avx2测试来检测cpu稳定性。你cpu只要能过这个avx2测试,intel官方就认为这个cpu没有问题。他们是以自己的一套软件测试为标准来检测稳定性。你觉得这个xtu测试真能代表稳定?

不信你可以自己写邮件问intel。
按照intel目前官方说法。你游戏闪退其实是主板厂家没有按照他们的标准设置造成的。

从头到尾intel的态度就是你们没有按照我的标准玩,按照我的标准玩就是稳定的。超出我的规定范围不稳定怪你不怪我。

典型的强盗逻辑。
Intel 或者说不管哪个厂家 从来没保证过什么的...
cuixiang 发表于 2024-5-5 20:43
你没做过销售,所以把主次搞错了。

销售员

您说的对。还是我错了。我就不该买。下次我改。
ho-hao 发表于 2024-5-5 20:48
intel官方回复的就是跑xtu的avx2测试来检测cpu稳定性。你cpu只要能过这个avx2测试,intel官方就认为这个c ...

游戏闪退这个不是说5月后有结果吗,如果官方给的软件一次就能出稳定性报告,那确实表明他的测试结果是可靠的,而不是用时间去放大错误
打死不认错是这样的
上次这样还得是P4被速龙XP暴揍的时候
反正仗着政企采购 intel对普通消费客户傲慢的很
ho-hao 发表于 2024-5-5 20:53
您说的对。还是我错了。我就不该买。下次我改。

老乡别走,下代ultra无敌

介于楼主属于明知故问,且类似声讨的帖子也发了几个了,就恕我不正经的回复,你散热不够,囧。

这是默认频率60 60 57 57 57 57 57 57,E44下,温度墙100度时候的R23成绩。室温26.8度,湿度81,电压全默认,包括默认电压,默认LLC,默认IA AC(z690吹雪3302biso),瓦尔基里C240冷头。cpu是sp 94的雷。囧。。。

我说防掉压开到8才能进去2077 他们没有任何反应
摩尔定律之前是技术相关,现在是市场相关的定律。以前是芯片密度翻一番,现在是包装翻一翻。

intel和amd每年都要定期推出产品,很多主板厂家和电脑(桌面和笔记本)厂家已经有了自己的产品更新节奏,然后也有一年一度的电子展会,作为很多企业用户也有两年三年的产品更新财务预算。
假如你是intel老板,发现intel4有延误,十四代桌面u不能按时发布,你会说为了避免diy玩家说我挤牙膏,宣布14代cpu延期一年发布,你是老板,你的股票你可以硬挺着,那么等着问你拿货的电脑厂家怎么办?电脑厂家新产品开发人员放假半年,预定的展会展台面积减半?那些签了两年(假设)一换的公司问电脑厂要新电脑,得到回复说,型号和两年前一样的?

实际上intel老板,AMD老板,很简单,塞入一点新玩意,拉高一点点频率,改个名AI处理器。。。总是能有办法把包装 翻一翻的。

另外你可以说客服业余,但是不要说人家工程师业余,比较人家是吃这碗饭,我们只是普通玩家。当然有时候会遇到一些特例。

至于你说的吸牙膏现象。老玩家都有解释。老奔腾4当时是为了抢先突破1GHz CPU的地位,搞了特别长的指令流水线,效率降低了。付了学费时候,后面就改正了。 至于11代到10代倒吸,11代是14nm的牙膏挤到了尽头。然后14代酷睿,intel4工艺延期,硬把13代拉一下频率。等着看下一代吧。

4l正解,股价第一,money代表一切
intel还能折腾几年,如果几年后还是没法翻身,那才会完蛋。现在的处境,稍微公关一下,完全不是问题。就靠兼容性这个话术,intel还能浪很久。成功不仅仅是因为做得好。
所有产品都是以99%的普通用户为目标,超频使用不属于普通客户目标,从产品的逻辑上没有错。
你用跑分软件来证明稳定性,这才是业余的行为
还好啦,至少现在IU跟AU是半斤对八两、你还有得选不是,想想推土机那六年、要忆苦思甜啊。
momoka 发表于 2024-5-5 21:04
介于楼主属于明知故问,且类似声讨的帖子也发了几个了,就恕我不正经的回复,你散热不够,囧。

这是默认频 ...

哈哈,你猜他会回复你不?
从最早我就说了,旗舰的U请上旗舰规格的主板和散热
隔壁那个14900K推荐上B板的还挂在主页呢,我才意识到,跟什么样的一群人对喷...
大学毕业实习在三星手机代工厂SMT部门混过QC,这类电子产品的出厂检测比他能想象的复杂和严苛的多,什么时候跑个分成了检测标准了?
本来FPU和Cinebench就是AVX2,和XTU测试差不多。另外温度电压和体制关系很大,本来雕的13代就是能打雷的14代的,intel宣传的是性能平均值/典型值。老玩家在6-11代挤牙膏的时候都已经习惯了。
ho-hao 发表于 2024-5-5 20:48
intel官方回复的就是跑xtu的avx2测试来检测cpu稳定性。你cpu只要能过这个avx2测试,intel官方就认为这个c ...

英家的xtu的avx2来测试CPU的稳定性这个其实没问题,他们自家的CPU用自家开发的软件去测试,肯定比第三方的软件能测出更多的东西,至少能给出比较详细的错误信息之类的吧。

现在的问题点是,“按照我的标准玩就是稳定的。超出我的规定范围不稳定怪你不怪我”这句话其实没错。但是,他们自己发布的时候为了超过AMD,他们也超出规定的来跑分,表示自己是所谓的“游戏最强CPU”“最快CPU”。现在出了问题,还是被NV怼脸的情况下才甩锅给主板商。

说到底,他们是既要又要,既当又立。
我都不明白intel这个企业,他造出来14代以后,他就不跑跑测试看下温度的么?
我厂商肯定宣传亮的是这代提升多少,总不会写温度涨了多少吧
用户晒分也是晒r23GPUZ分高了隔壁多少,谁跟你比温度啊。
营销导向的新产品,到时间了必须更新产品线,但又拿不出来新的东西,只能强行制造卖点,实际使用怎么样这个影响变量很多,比如上面说的散热,intel完全可以想办法赖掉,至少PPT性能提升了,这就已经达到他们的目标了,我觉得intel的工程师不会比这些论坛业余玩家更傻,这属于明知故犯,面对宣传和股东的压力,只能搞出这么个形式主义的玩意,面对股东,你可以说我产品做的不好,但我至少做了。
momoka 发表于 2024-5-5 21:04

这是默认频 ...

电压1.5x...intel狂
最后甩锅宣传问题是吧,就是没说清楚的问题,赢赢赢。
360水冷不够 应该直接上空调
panzerlied 发表于 2024-5-6 11:34
最后甩锅宣传问题是吧,就是没说清楚的问题,赢赢赢。

先甩锅主板厂商,然后类似搞一个 evo认证之类的把主板+散热器+cpu绑一起卖。 生意兴隆。