加入我们
搜索

[存储] [已解决]求助 PVE 8.2 不识别 LSI 9217-8i hba 卡

2024-05-09 更新: 从另一家又买了个卡, 上机就识别到了, 之前的那个确实是坏了

pve最新系统,插入 lsi 9217-8i 直通卡后,在虚拟机添加 pci 设备找不到对应的设备
在 pve 中 lspci 也找不到对应的设备。应该怎么排查呢。

在网上看直通的教程都是插入这个卡后就直接显示出来了,但是我的系统里换了各种 pci 插槽(3.0x16,3.0x8,3.0x4(x8槽))都不显示设备

直通卡接了 5212m4的硬盘笼,笼子里的硬盘灯正常亮绿灯,也能听到硬盘转的声音,就是在 pve 中找不到设备,无法直通给黑群晖。

iommu 已经配置完了,之前是把整个 sata 控制器直通给黑群晖了,所以直通配置应该是没问题的。

整体情况:
主板:超微x11ssh-f
PCIE1: 3.0x16, 插了一张 nvidia T400显卡
PCIE2: 3.0x8, 之前插了一个 pcie转m2的转接卡,现在换到了 PCIE3 槽
PCIE3: 3.0x4, x8长度,之前是空的,现在插了 pcie转m2的转接卡

3个 PCIE 槽都是没问题的,我把m2转接卡都分别插到 pcie2和pcie3 都可以识别的
另外试了把 hba 卡直接插到 3.0x16 槽上也不识别, 主板启动后,在 bios 里找不到hba卡配置选项

进 windows PE 后,使用 aida64 检测硬件,也没看到对应的设备
开机能进hba卡配置吗?看你这描述像是hba卡有问题,系统直接没认到。硬盘只要通电都会转的,跟卡没关系
那pciids是最新的吗,更新一个试试
mk5250 发表于 2024-5-6 03:26
开机能进hba卡配置吗?看你这描述像是hba卡有问题,系统直接没认到。硬盘只要通电都会转的,跟卡没关系 ...

开机没看到相关的东西,主板是 超微x11ssh-f, 开机自检完就直接进入 pve 系统了。

需要进 boot menu 后选择 hba 卡相关的东西吗

---

试了,进 bios 里没看到相关的提示,boot menu 里也没有选项
YoshinoSakura 发表于 2024-5-6 03:55
那pciids是最新的吗,更新一个试试

这个怎么更新呢
你就不怀疑是卡挂了?
jaynfs 发表于 2024-5-6 08:54
你就不怀疑是卡挂了?

只能再买个试试了
买个3008的直通卡吧,还方便好多了
九天御风 发表于 2024-5-6 10:35
买个3008的直通卡吧,还方便好多了

只买一个 3008 卡的话, 线的两头都在机箱内部, 不好插拔, 后续维护太麻烦了
所以还要买 8643内转外8644的转接板, 还有 8644 的线. 成本有点高
2308 的这一套便宜多了
wyntau 发表于 2024-5-6 07:42
这个怎么更新呢

update-pciids
IT模式的卡一般不刷卡BIOS,刷了自检还会变慢,IT直通又不需要去配置。开机自检过程会有显示这张卡,没显示的话可能是卡坏了吧。
晚生邀鬼踏青 发表于 2024-5-6 15:47
IT模式的卡一般不刷卡BIOS,刷了自检还会变慢,IT直通又不需要去配置。开机自检过程会有显示这张卡,没显示 ...

从另一家又买了个卡, 上机就识别到了, 之前的那个确实是坏了
jaynfs 发表于 2024-5-6 08:54
你就不怀疑是卡挂了?

从另一家又买了个卡, 上机就识别到了, 之前的那个确实是坏了