加入我们
搜索

[CPU] 12300T到手,和G7400简单对比

看了这个帖子https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2603058之后立马下单了一颗12300T。

今天下午到手,我原来用的G7400+ASUS H610M-A+光威 16G D4 2666*2+英睿达 P5 500G NVME+HC550 16T*3+东芝MG09 18T*1+MG08 14T*1+WD 12T(移动硬盘拆机)*1+LSI2308 9205-8I直通卡一张。

换上12300T之后,性能和功耗均有所增加
性能截图如下:
G7400一般模式

12300T一般模式
12300T节能模式

功耗根据智能插座显示
G7400一般模式:77~110
12300T一般模式:90~129
12300T节能模式:77~124

功耗增加有点超预期,不知道是不是我设置不对,我主力机用的迫击炮,华硕的BIOS几乎没碰过

————————分隔线————————
也不知道发生了什么,现在看智能插座,功耗只有72W了,明明运行的软件比刚换好CPU开机的时候更多
看着还好吧,性能提升很明显,功耗只增加了一点点,整套平台功耗大头是硬盘。
还行吧,性能提升比功耗提升明显
同一代处理器同样的制程,从2C4T增加到4C8T,频率也高了,这不是很正常。。。。
我也换了,但是12300t的待机功耗比12500高是我没想到的0 0
RushZealot 发表于 2024-5-6 18:50
我也换了,但是12300t的待机功耗比12500高是我没想到的0 0

我原来也预想12300t的功耗能低一些
增加了一块硬盘的功耗而已,我n5095加4个8t都60w了
性能提升很明显
我换了12500t,为了那个770核显
12300T待机功耗确实很高
没辙。。。带T的嘛,都是淘汰的体质做的
loughlion 发表于 2024-5-6 19:07
我原来也预想12300t的功耗能低一些

对很离谱,我12500+4个盘待机才50w左右,换了12300t待机变57-60w了
RushZealot 发表于 2024-5-6 19:51
对很离谱,我12500+4个盘待机才50w左右,换了12300t待机变57-60w了

果然还是12500更完美,可惜就是价钱贵太多了
讲道理,同架构的情况下,规模翻倍,功耗提升十几瓦,性能翻倍,我觉得没什么好挑剔得了吧
RushZealot 发表于 2024-5-6 19:51

意思是12300T待机会比12100高?

happyqingmo 发表于 2024-5-6 19:31
12300T待机功耗确实很高
没辙。。。带T的嘛,都是淘汰的体质做的

屏蔽下来并且做了功耗优化,不知道为啥还比普通版功耗更高,按理来说带T的应该更低才对呀
平替
ty11 发表于 2024-5-6 20:40
意思是12300T待机会比12100高?

12100不知道,我是12500。。
我用QTB0(10核20线程)安装exsi虚拟truenas和黑裙,truenas下9400 16I直通 10个16T机械,黑裙下直通板载SATA四个2t的SSD.两个虚拟机都开,功耗100W,单开黑裙功耗75W。
供参考。
调一下ac dc,再狠狠降点压,应该就可以了吧
petruswang 发表于 2024-5-6 21:22
调一下ac dc,再狠狠降点压,应该就可以了吧

不知道H610+非K处理器,有没有这功能。
不过突然发现功耗自己降下来了,现在功耗只有72W,比之前G7400还低5W
7400满载多少W?
Bazooka 发表于 2024-5-6 19:20
增加了一块硬盘的功耗而已,我n5095加4个8t都60w了

我威联通的464C,N5105 32G,4块16T,两个M.2,待机UPS前端测试功率40-50W左右。
有没有考虑是电源的区别
我分别拥有Dell MFF3000(12500T)/5000(12100T),均是nvme盘,待机20w左右,外置的90w电源适配器
ZY-EVO 发表于 2024-5-6 22:48
7400满载多少W?

没留意过满载,就日常用,有一定浮动,功耗高的时候智能插座显示大概110w
kevinho86 发表于 2024-5-7 08:46
有没有考虑是电源的区别
我分别拥有Dell MFF3000(12500T)/5000(12100T),均是nvme盘,待机20w左右,外 ...

我就一台机子,把g7400换成12300t
这个肯定比7400G强啊,单核多核都强一大截。

确实这个出来之后,结合现在的价格,G6900和G7400没啥存在的必要了,NAS和软路由首选。
loughlion 发表于 2024-5-7 08:49
我就一台机子,把g7400换成12300t

我的意思是台式机电源的低负载下的效率,比电源适配器的效率低一点
kevinho86 发表于 2024-5-7 09:13
我的意思是台式机电源的低负载下的效率,比电源适配器的效率低一点

这个应该有影响,我用的电源是安钛克HCG750,带这套系统负载很低,效率肯定不高
看到这个以后也种草下单了,458 pdd。海鲜市场搞了一个铭瑄的ms pc farm b660i矿板,搞个3D打印的nas机箱,完美。
dlutwang 发表于 2024-5-7 09:29
看到这个以后也种草下单了,458 pdd。海鲜市场搞了一个铭瑄的ms pc farm b660i矿板,搞个3D打印的nas机箱, ...

没搞优惠券吗?我447买的