加入我们
搜索

楼主: bjx

[主板] 拖家带口投奔农企,然后琢磨半天发现A家主板M2口都好少

走火 发表于 2024-5-6 22:44
AMD确实主板贵,B650是大阉割货,不阉割x670/x670e更加卖不出去。

晚上找MATX,楞是找不出一张好的 ...

B650也是有旗舰的 X670不喜欢买B650旗舰就是了
momoka 发表于 2024-5-6 23:39
千元真旗舰pro  z690  A就是4M2,囧。690/790通道是足够的。就看厂商想法。AM5不用二仙,不拆显卡,通道 ...

Z690就是大部分是3.0的  稍微有点不爽 不过也够用就是
wujiwu 发表于 2024-5-6 23:35
amd主板 真的贵阿!两千多??
印象中以前900主板都比较豪华了。

刚出的时候 大部分B760可只比B650便宜100
然而B650的供电普遍都能上7950X了

便宜是因为那会有B660 还有DDR4
现在出了B650I有点溢价 大体上A家主板加个已经不坑了
momoka 发表于 2024-5-6 23:39
千元真旗舰pro  z690  A就是4M2,囧。690/790通道是足够的。就看厂商想法。AM5不用二仙,不拆显卡,通道 ...

之前轮子推荐的华硕prime z790-p就只有3个m2,不过有两个芯片组出来的pcie4.0*4的接口
咋说呢,你用B650比人家Z790,是不是不地道?其次Z790,我眼拙就一个5 M.2的二线板。哪里有“本来Z790平台吧不管什么品牌型号M2口给的都不会太吝啬  基本都要4个或者以上”?讲道理,千元机的Z790 3 M2或者2 M2的也有吧?X670 2000以内的我记得也有一块吧?我只能说楼主,要不你多去看看?

本来就是AMD主板又贵又烂。实际上AM3 AM4的主板就这样。有CPU直连M2,但是芯片组奇烂无比,扩展出来的M2少得可怜。
b550,巅峰时期把所有m2都插上,差不多8条吧。。。1条系统nvme 直插,4条通过几十块的转接卡插第一条pcie4拆分,1条通过转接插3.0x1,还有2条用usb转nvme。。。。主要是闲置太多了,就拿出来做成存储池。
koko 发表于 2024-5-7 00:54
咋说呢,你用B650比人家Z790,是不是不地道?其次Z790,我眼拙就一个5 M.2的二线板。哪里有“本来Z790平台 ...

我寻思对比不是看价位怎么就看定位了?同样是千把块你可以去看看790和650 有哪一家650是4口的?一千多的790你还是能找到有4口的  本身a家这个芯片组不用二仙桥转的话通道就是少  还不让说了?至于二仙桥就更是一个愚蠢设计  为了一点点多出来的拓展性花费大量用料和设计成本 而且这种一眼能看的到头马上就要被淘汰的设计 我基本不会考虑的
b650不是对应的b760吗,x670对应z790,拿b650对z790,也是人才
790APEX ENCORE 出么
我建议买个大点的盘,减少盘数需求算了

我就是被那一千不到但28条通道的Z690迷了眼睛掉到了牙膏的坑里
无论哪家都是从南桥要接口,都需要走牙签总线,cpu直连的最多只能接俩m2,没意思

想多接几个m2,直接上plx,想分几个就分几个,反正和牙签总线速度差不多
巴特沃斯 发表于 2024-5-7 09:21
我建议买个大点的盘,减少盘数需求算了

我就是被那一千不到但28条通道的Z690迷了眼睛掉到了牙膏的坑里 ...

已经是最大了 5根都是2t。。。。至于4t的家境贫寒实在是买不起
买大船U2盘就不担心主板M2盘位数量的问题了,当年没上AM5主要还是首发那主板和CPU价格不知道AM5到最后一代的时候还能不能掏出个像样的芯片组
只是玩游戏的话。。。最简单的方法是换136K
bjx 发表于 2024-5-7 09:23
已经是最大了 5根都是2t。。。。至于4t的家境贫寒实在是买不起

企业级7.68T,一盘顶3盘
很好奇为什么要那么多m2接口?考虑多m2的是已经都用上单条8tb的m2固态了吗?要大容量不是还有几十tb的u2固态吗?
可以抱的萝卜 发表于 2024-5-6 21:57
AMD从AM4接口开始90%的主板就支持4+4+4+4拆分了,何况AM5?
另外我想说,你边用着Z790APEX ENCORE边说着B65 ...

你不会真的想让人用AMD那个破祥硕hub底下挂着的pcie4.0x4接人家那4090吧?
我之前研究过,发现还得是x570的扩展性牛逼些

我是x570 ace,显卡x16,还带了4个m2,还能扩展2个m2(显卡变x8)

你看的rog B650EE我就有,默认可以两个5.0M.2,两个4.0M.2,你再上个PCIE卡,还能额外加一个5.0M.2。之前用的TUF4070TI就工作在4.0*8上,对于性能影响微乎其微。
xzzfft 发表于 2024-5-7 06:59
b550,巅峰时期把所有m2都插上,差不多8条吧。。。1条系统nvme 直插,4条通过几十块的转接卡插第一条pcie4 ...

艾玛,我当时就是M2买少了,照你这种弄法,确实可以再扩一倍,搞成8个
等等新主板,600这种就是尾旗舰 芯片,x570那种 应该不会再有了
看看农企和牙膏厂各自官网写的X670E Z790 Chipset Specifications就知道X670芯片组本身的扩展性就是不如Z790了,更何况X670俩兄弟还有二仙桥串联这种惊为天人的抽象设计。。。。

而且事实上这代AMD主板的板载M2数量就是普遍低于牙膏厂那边,是,有特例,但是普遍还是会少那么一个。
别说直出拆分,你再怎么拆那也是得吞掉显卡的通道,实际的扩展能力不还是那点,更何况LZ用的还是4090

1700.png AM5.png
搞这么多  NVME 感觉挺麻烦的,占用一堆面积,搞个转接卡不行么,

U2大船多香啊
好奇你5个固态都是多大容量的?不觉得你不如把小容量的淘汰卖了,换大容量的
农企除了线程撕裂者系列PCIE多到用不完,可以在满足你正常PCIE显卡的需求上给你整多多的口之外,其他的最多也就四个吧。说真的你想要的话直接用拆分卡直接把PCIE通道拆了接M.2不就得了
kaixin_chh 发表于 2024-5-7 10:35
我之前研究过,发现还得是x570的扩展性牛逼些

我是x570 ace,显卡x16,还带了4个m2,还能扩展2个m2(显卡 ...

X570 ACE哪有4个m2,板上就三个接口,三条PCIE走X8X4X4
大萎天虫 发表于 2024-5-7 16:21
X570 ACE哪有4个m2,板上就三个接口,三条PCIE走X8X4X4

有两个X570ACE

那个是X570ACE MAX吧,没风扇的,贵差不多1000多
大萎天虫 发表于 2024-5-7 16:21

我还特意看下,2个4.0 x3,2个3.0x3 (3个板载m2,最后一个插在第七条pcie插槽了)
gpu 在4.0x16

懒得下载x570说明书和你论证了。