加入我们
搜索

[NAS] 打算搞群晖DS1823xs+,据说第一个盘位装ssd有助于提升性能?

有没有这个说法?

据说系统是每个盘都有安装,但是,好多套件都安装在第一个盘位。

所以,第一个盘位环卫2.5寸的sata的ssd硬盘,据说有助于提升群晖性能。

有坛友尝试过么?
因为套件默认安装在第一盘位,不过区别不是很大
我是1-2盘位上raid1,升级系统和开机速度确实要快。
硬盘白名单机型

是的,群晖搞了这么奇葩的一出事情,不过,好像能破解的。
套件安装位置(硬盘)是可以自己指定的,所以无所谓哪个硬盘位装固态硬盘。
highchh 发表于 2024-5-7 12:29
我是1-2盘位上raid1,升级系统和开机速度确实要快。

这个是心理作用。RAID1对提高运行速度没帮助,反而会降低速度(尽管这个降低是难以察觉的)。
真要提高速度,不如不把M2固态当缓存、改成存储空间用。这样最起码理论上的读写速度要比SATA的固态快很多。
我现在用的固态当缓存池+ssd固态当系统盘,跟以前纯机械盘的没感觉到有啥运行速度上的区别......
我不自由 发表于 2024-5-7 13:30
我现在用的固态当缓存池+ssd固态当系统盘,跟以前纯机械盘的没感觉到有啥运行速度上的区别...... ...

按你的说法,看来,ssd当系统盘是没意思的。
有用 很明显 我是1621+ 我之前全是机械 登录会稍微白屏卡一下 换固态之后登录秒跳转
1621用户表示,开机快,打开应用快,真的顺畅,不过其他就没啥了。
千手人屠 发表于 2024-5-7 14:18

至少我这轻度使用确实没什么明显区别,以前佣机械盘也挺流畅的。主要是噪音下来了,终于不会炒豆子了
雨季不再来 发表于 2024-5-7 13:13
这个是心理作用。RAID1对提高运行速度没帮助,反而会降低速度(尽管这个降低是难以察觉的)。 ...

打漏了,我是两个4T的SSD做的raid1,一来提高速度,二来避免一个盘坏了要重装APP。
highchh 发表于 2024-5-7 14:49
打漏了,我是两个4T的SSD做的raid1,一来提高速度,二来避免一个盘坏了要重装APP。 ...

这样做其实重点在于提高可靠性。RAID1,对读取速度有帮助,对于写入,反而是降低了速度。
千手人屠 发表于 2024-5-7 14:18

群晖无所谓系统盘的。群晖系统,在每个硬盘上都有系统分区(相当于RAID1)。能提高的,也就是套件运行速度(前提是套件安装在固态硬盘上)。
雨季不再来 发表于 2024-5-7 15:00
这样做其实重点在于提高可靠性。RAID1,对读取速度有帮助,对于写入,反而是降低了速度。 ...

我的提高速度是指相对机械硬盘来说,针对楼主所问的回复。
highchh 发表于 2024-5-7 15:03
我的提高速度是指相对机械硬盘来说,针对楼主所问的回复。

固态硬盘和机械硬盘相比,那肯定是提高速度了。
我不自由 发表于 2024-5-7 05:30
我现在用的固态当缓存池+ssd固态当系统盘,跟以前纯机械盘的没感觉到有啥运行速度上的区别...... ...

你试试移动网络用照片app呢 大量人脸识别合并之类的 反应快很多 这玩意提升的主要是小文件读写延迟

路过路过路过
效果非常明显,应用跟docker都装在SSD上,真的可以实现秒开

mrpinger 发表于 2024-5-7 16:56
告诉楼主个小方法:
1、系统全部设置完毕后,设置套件安装在ssd上。
2、关机把除了装套件的ssd留下,其余硬 ...

还不如直接一开始就先安装ssd,不安装机械硬盘,等系统弄好了,再插入机械硬盘。。
奥特曼没有童年 发表于 2024-5-7 14:27
有用 很明显 我是1621+ 我之前全是机械 登录会稍微白屏卡一下 换固态之后登录秒跳转
...

硬盘1直接一个ssd,会不会不大安全?系统ssd的话,不组一个raid1么?两个ssd也不算很贵啊。
千手人屠 发表于 2024-5-7 18:53
硬盘1直接一个ssd,会不会不大安全?系统ssd的话,不组一个raid1么?两个ssd也不算很贵啊。 ...

群晖每个存储池都有系统 坏一个也能正常开机
奥特曼没有童年 发表于 2024-5-7 21:27
群晖每个存储池都有系统 坏一个也能正常开机

那么第一盘位纯粹用于装系统?浪费了一个硬盘位。。。
千手人屠 发表于 2024-5-7 21:33
那么第一盘位纯粹用于装系统?浪费了一个硬盘位。。。

我是这么做的 只装套件和系统 其余盘位够我用了
奥特曼没有童年 发表于 2024-5-7 21:34
我是这么做的 只装套件和系统 其余盘位够我用了

第一个盘位可以用大容量的ssd,现在价格也还好,这个第一个盘位可以存储一些文件,不至于这个第一盘位纯浪费。
千手人屠 发表于 2024-5-7 21:43
第一个盘位可以用大容量的ssd,现在价格也还好,这个第一个盘位可以存储一些文件,不至于这个第一盘位纯 ...

没有保护 可以存些不重要的东西 我这纯属是找个闲置的ssd 不是专门买的
千手人屠 发表于 2024-5-7 17:38
还不如直接一开始就先安装ssd,不安装机械硬盘,等系统弄好了,再插入机械硬盘。。 ...

不行,那样机械硬盘会新安装系统,或者提示迁移
千手人屠 发表于 2024-5-7 13:10
是的,群晖搞了这么奇葩的一出事情,不过,好像能破解的。

破解后只是会报错 不影响用