加入我们
搜索

楼主: liyichao97

[CPU] AMD似乎直接抛弃了他们刚使用一年多的笔记本CPU命名规则

liyichao97 发表于 2024-5-7 22:41
这个12核就叫strix point,16核的是叫strix halo,是多die的全大核

strix halo相当于dragon range集成一个超强的核显吗?这功耗能低的了吗?
苏妈:牙膏搞啥我学啥,走牙膏的路,让牙膏无路可走,起牙膏的名,让牙膏年年改名
kyzx525 发表于 2024-5-7 22:59
strix halo相当于dragon range集成一个超强的核显吗?这功耗能低的了吗?

按一些说法,可能等于把granite ridge的io die换成一个带了大核显、npu和256bit内存控制器的io die
zen5的互联应该还是走的有机基板,所以功耗方面确实非常可疑
发现了AI的一个使用场景: 让AI来记忆和分析这些乱七八糟的型号规则,
liyichao97 发表于 2024-5-8 00:48
按一些说法,可能等于把granite ridge的io die换成一个带了大核显、npu和256bit内存控制器的io die
zen5 ...

请问granite ridge是不是得等到明年了?
kyzx525 发表于 2024-5-8 09:50
请问granite ridge是不是得等到明年了?

也是今年吧,computex上可能就会预告了
市场部整天整点什么勾子烂活
果然打天下全靠抄! 从xp、.net跟风微软开始,什么plus、pro、max的大行其道。
AMD的命名真是够垃圾,在产品挤牙膏的前提更是垃圾中的垃圾。这么不招人待见的前提下,也没见营销方面有什么起色,明明消费级CPU还行,卖成什么鬼样子了。
af_x_if 发表于 2024-5-7 06:00
好不容易出现一个架构有独立表示的命名规则。

说不定发现了规则透明后,倒数第二位2和3的根本卖不动
liyichao97 发表于 2024-5-7 07:32
微软对AIPC要求的45TOPS是跑小功能过剩,跑llm不足了

45T跑7B llm够了,当然**4这种肯定还是跑不动
赫敏 发表于 2024-5-8 11:34
45T跑7B llm够了,当然**4这种肯定还是跑不动

7B太菜了,干啥都不顶用啊
哪怕llama3 8b,用起来也是到处出幻觉,非常鸡肋
liyichao97 发表于 2024-5-7 20:32
桌面显然没有AI这个词,因为granite ridge没NPU

明年更新一下io die,塞个npu进去就好。
其实今年就该换io die。无奈桌面就是服务器的边角料,优先度很低。
liyichao97 发表于 2024-5-8 10:17
也是今年吧,computex上可能就会预告了

今年是第一次apu架构比桌面提前出的一年
amd命名追随intel是老传统了。