加入我们
搜索

楼主: ghj

[外设] 来试试,hifi听音盲测,玄学终结者,智商税终结者

华硕prime b660 plus d4主板集成的声卡
6个全对是啥?金耳朵吗?
测下来对失真还是挺敏感的,但是对320K MP3和WAV真的就分不太出来了,如果只是在家随意听听,甚至128K MP3也足够了

6000块耳机,分不出。缺陷分辨属于平均水平,无损分辨超过50%的答案靠猜。

即使分得出也没有意义,你得全神贯注去听才分辨得出,日常中你能全神贯注听几分钟?

别傻了...我这8钻养了好多年的...我就用桌面音箱一套来对比...(电脑桌面用电设备干扰太多...我是滤波器分别单个线路隔离供电,分别有2级滤波器~3级滤波器和4级滤波器...不同时期购买)这浏览器播放的音质...和付费的QQ音乐对比...说难听点..这网页中音乐全是很垃圾的听感....其实我桌面一套听感一般..还不如我三星S24手机+SONY耳塞+TYPE-C解码配的一套...(小耳塞的频响范围广..特别是低频...桌面的喇叭尺寸~是表现不出来的...)一山还比一山高.....我知道还有更好的......

所以这个网页垃圾中的垃圾听感...就不要来说事了...(不是我非要贬低它....没有对比就没有伤害)
2024-05-12 10 42 11.png 2024-05-12 10 42 15.png 2024-05-12 10 42 20.png 2024-05-12 10 42 24.png 2024-05-12 10 42 29.png 2024-05-12 10 42 33.png

只听了一遍直接作答,无损和320对于这种不知道怎么转译甚至转译过多次的老歌来讲本来就没决定性区别,甚至那个女声采样都未知,别说320可能比无损强,128都有可能靠采样逆袭。
无损和320区别最大的是全程混音的新歌,一耳朵区别,我用DAC+音响听明显的混后下潜的张力完全不同。
2024-05-12 10 59 03.png

最开始听后断的高频,后面反应过来直接听第一句低频最足直接听到-21dB,基本都是秒选,很少听第二遍。
看来我相当省钱,可以正式退烧了,以前烧电子管的时候玩得就是失真的那个味,本来还想着有空给书房也组个7.1或者5.1呢,省钱了
不过这种测试有一点是错误的,就是箱子好不一定比残箱好分辨,都不用谈上世纪的混音老古董,新箱子比如kali的16K残箱听这个简直不要太简单,哪个齿音更重哪个就是无损,非常无脑。
可能差别主要在高频
neozbwhawk 发表于 2024-5-12 08:59
6个全对是啥?金耳朵吗?

对声音分辨力超出常人前提是不看加载时间来作弊
karphasya 发表于 2024-5-12 10:07
测下来对失真还是挺敏感的,但是对320K MP3和WAV真的就分不太出来了,如果只是在家随意听听,甚至128K MP3 ...

有专业测试好像大部分人分辨不出192kmp3和无损的区别,更高音质的估计只是为了极少部分人服务或者纯属脑放了
天涯望月 发表于 2024-5-12 10:39
别傻了...我这8钻养了好多年的...我就用桌面音箱一套来对比...(电脑桌面用电设备干扰太多...我是滤 ...

这回复是反串还是脑放已经max了
电子管退烧友 发表于 2024-5-12 11:01
最开始听后断的高频,后面反应过来直接听第一句低频最足直接听到-21dB,基本都是秒选,很少听第二遍。 ...

听最后那个两个正弦波的失真貌似更容易分辨。听上去感觉越单调失真越少
厌夜 发表于 2024-5-12 10:16
6000块耳机,分不出。缺陷分辨属于平均水平,无损分辨超过50%的答案靠猜。

即使分得出也没有意义,你得全 ...

那说明便宜器材+低码率格式就能满足大多数人了,不仔细听区别确实不大