加入我们
搜索

[散热] 40mm以下的itx散热对线,axp90x36~is30~l9i,所谓结果还是要看需求

测试环境4170,硅脂tf7~开放环境5cm处噪音(其实没必要,拉开40cm会好很多),直接看结果

fpu满载
待机

转速(转)
温度(℃)
噪音(dba)
转速(转)
温度(℃)
噪音(dba)
is30
is30原厂薄扇
66-67
51-52
利民原厂9015
56-57
44-45
a9
51-52
15003842-43
a9抽风
63-64
axp90X36
is30原厂薄扇
63-65
34-35
51-52
利民原厂9015
57-58
46-47
原厂抽风
61-62
l9i
a9
51-52
39-40
a9抽风
53-54

作为午夜静音党,看到这个噪音已经原地爆炸了,利民的我能想到这个结果
而id这个小散热除了30mm的特色比较亮眼,其他则令我想起来我第一次玩itx时老is40压69w的e3v2秒破90℃的恐惧,这效能,我再考虑下一期做一个和萝卜的散热对决了

需要特别注意的几个小细节
1,is30原厂扇子,自带散架噪音,不是轴噪不是切风,就是要散了的异响,这一点在搭配axp本体的时候会比较明显,待机时会好点但还是有,类似于打到哪了的磕碰声,比较小
2,is30原厂扇子另一个尴尬的点是因为设计问题无法反转抽风
2,利民的9015除了风噪,只会在抽风满载的时候出现少量的切风轴噪,噪音占比约为5%,而同样是抽风时,待机情况下的小异响约为3%,可以忽略,但是午夜静音党不行

总结,就是菜鸡互啄,都是四个热管,除了装样子和各种挡位置(不少老itx的供电口离得很近),我没看到什么明显的效能提升,特别是30mm那个薄扇,效能真的令人发指,但想着卑微的散热规模,其实都是能原谅的,毕竟30mm的尺寸,选择空间真很少,另外,不知道有没有12cm尺寸的40mm以下的散热,我找了很久没找到,我对这个类型很感兴趣

更新了猫头鹰l9i的数据,为了静音还是用这个吧,而且效能还是很不错的,唯一一个小细节就是a9这个扇子区别的本体上抽风,额外切风噪音会大一些,在自己的本体上反抽的话切风声音就小可以忽略,常规下压的话,基本小完美了,就这样吧

另一个问题就是,华南h610itx能不能上这个老的l9i只有115x扣具?我看那个板子上好像是有开孔,但我问客服却说不行???就很奇怪

一方面吧一寸长一寸强这一点是毫无争议的……
另一方面12cm扇子的40mm以下下压基本没有使用场景,除了thin itx……(但是thin itx的功耗和供电也维持不到70W往上,加了等于白加),你常规的ITX除非0mos散热片,全用万紫千红矮条,后部IO不冲突,这种东西太刁钻了真的没什么意义……
i3-4170这种老登内部硅脂干没干也懒得吐槽
最重要的一点这种小尺寸下压也没几个人会露天,都宇宙牌机箱了上个塔我不加风扇都能爽压这个功耗级的产品了,真要细分下去还是得测不同ITX机箱内的情况,不同风道,鳍片朝向之类的问题。
我自己当年外头用IS-30压i5-6500还能保证有70~80度左右,进了蜗牛星际小焖罐立马就99度飚死了,说白了下压散热这个分野极其受制于机箱。

只会在抽风满载的时候出现少量的切风轴噪,噪音占比约为5%

好奇这5%是怎么得出的?
ty11 发表于 2024-5-8 11:44
只会在抽风满载的时候出现少量的切风轴噪,噪音占比约为5%

好奇这5%是怎么得出的? ...

不算严谨,看分贝计,扇子贴上去和拿起来时的大概差值
Narumi 发表于 2024-5-8 11:43
一方面吧一寸长一寸强这一点是毫无争议的……
另一方面12cm扇子的40mm以下下压基本没有使用场景,除了thin  ...

倒也是,不瞎折腾了,htpc梦再次破碎
楚门的世界 发表于 2024-5-8 11:46

朋友我觉得既然要追求静音就不要考虑htpc这种尺寸大小规格,现在测试还是在开放的环境下,装到小机箱里温度会更加难堪,噪音也会随之加大。
40mm限高可以考虑一下换9225厚扇,日常要静音就调低转速换一点温度
建议换一个被动散热的htpc机箱,好像有个牌子叫streamcom有类似产品
如果不要显卡,只用核显,买个被动散热的机箱不就好了,解热能力长时间负载70W,短期负载110W,0dB
is还有个新出的37xt,试试了
我最近在思考的下压方案是改成离心风扇吸,用9733或者12032规格的大尺寸静音离心风机,1800转以内的噪声和风力都还不错,然后加上一个22mm高的纯铜均温板散热器,自己DIY导风罩,总体高度能做在60mm以内。40mm很难平衡风扇和鳍片的体积,不过有那种1U高度的离心风扇抽吸式散热器,可以自己换一个安静一点的风扇,但是鳍片很短,风扇还换了之后散热效果如何就难说了。
不是有is37了吗

午夜静音党还是以安静为准,牺牲温度能接受,刚买完l9i了,温度爱咋咋地吧,不折腾了
楚门的世界 发表于 2024-5-8 15:42
午夜静音党还是以安静为准,牺牲温度能接受,刚买完l9i了,温度爱咋咋地吧,不折腾了
...

这玩意主要用处感觉是L35机箱
Illidan2004 发表于 2024-5-8 15:54
这玩意主要用处感觉是L35机箱

看上了素造d5的尺寸,被他的限高折磨的不轻
给你增加一只菜鸡:2根热管的猫扇L9i 高37mm参考数据:应该是对标AXP90-X36,高度差1mm(让我吃到了苦头)...
幻想一下猫L9x65 会有亮眼表现:多了2根热管、鳍片面积大3倍,只不过高度就要80mm(换厚扇)左右翻倍了

图:结构图、i7-1165G7单烤FPU/AVX512(2分钟、10分钟)、双烤FPU+AVX512+Furmark
Intel_NUC11_测试_AIDA64_FPU Furmark_win下_开AVX512 7950压薄_新机箱_高性能_睿频3..png

实际上1800转左右就可以压到80度左右,此时噪音应该完全在猫扇参数内(<30 DBA);装上机箱和上盖 + 2500转 会带来风切声;
没有AVX512应用场景,平时也就30w左右就够用,1000转(白天听不到)压到70度以内就够用了

机箱模具是通用猫L9i、利民AXP90-X36的,那1mm高度差导致上盖开槽较浅,压到猫扇了,用了6个月+的时候猫扇发出咯噔咯噔不均匀声,后来增高了机箱才解决-大概转了2周之后杂音完全消除了;(以为风扇坏了,都想索性换厚扇了,以至于增高件买了2套...)
那么,你那个is30有没有变形?

看你要压多少瓦@多少度了,坛子里还能搜到以往的风冷散热器评测
tide~ 发表于 2024-5-8 16:15
给你增加一只菜鸡:2根热管的猫扇L9i 高37mm参考数据:应该是对标AXP90-X36,高度差1mm(让我吃到了苦头)... ...

别吓我啊,刚下单l9i,我现在只能为了静音牺牲一切了,4170满载60w多点,这要是在压不住说不过去了
楚门的世界 发表于 2024-5-8 16:26
别吓我啊,刚下单l9i,我现在只能为了静音牺牲一切了,4170满载60w多点,这要是在压不住说不过去了 ...

图上明明是80W压到80度以下啊;CPU顶盖/Die面积不一样,模拟PL2=60w时的转速/温度不具有代表性了,估计你那敞开式环境,烤机60w 1200转就够 - 你又不是每时每刻AVX2跑满;

再者,饶了22nm吧,找点10nm制程的玩玩,IPC提升1.5倍,功耗减60%+,也就说10nm 20w左右就超过i3-4170 2x3.7GHz 的表现了

硅脂试试霍尼韦尔7950
tide~ 发表于 2024-5-8 16:40
图上明明是80W压到80度以下啊;CPU顶盖/Die面积不一样,模拟PL2=60w时的转速/温度不具有代表性了,估计你 ...

行,我听劝,这个还不行的话,我就跟风弄个12300t玩,这个35w的要是还压不住全核睿频就真无语了
IS30那风扇,摇摇晃晃的,感觉随时掉出来的样子……

我放在万由401里压E3 1225V6(73W),反正是被硬盘噪音盖过去了,黑裙也没有跑FPU的必要
AXP90x36 和L9i 37 都用过, 都用来压NAS里的E3-2286M, 8C16T 才45W TDP 是胡扯!
不过用下来L9i还是略胜出, 毕竟熬过了我18w张照片跑indexing+AI人脸, AXP90x36熬不过, 会重启
利民9015的扇子改成v2了,待机转速从1500变成1000左右

今年jd卖的单独9015还是apx90配套的9015都换成v2了,jd页面也改成轴承v2版,但没说明转速有变化

我去年初买的三把9015,上个月坏了1把拿去换货,换回来才发现待机转速变低了,而且更安静
楚门的世界 发表于 2024-5-8 16:46
行,我听劝,这个还不行的话,我就跟风弄个12300t玩,这个35w的要是还压不住全核睿频就真无语了 ...

感觉利民AXP90散热器+猫头鹰A9风扇是个不错组合:
看上去利民的散热鳍片更薄一点(影响鳍片总面积的大头还是长*宽,厚度差异影响很小了),意味着风切声能比猫头鹰散热器小一丢丢;而且利民是4热管,与鳍片接触面积怎么也比猫头鹰2热管大得多
而猫头鹰A9比利民扇子的提高是:43立方米/h-->58,静压1.33-->2.11;
所以你只缺一把猫头鹰A9风扇吧,利民散热器都有了;二手市场先摸一把风扇呗,就算不满意以后也可以作为机箱风扇用

附:2019年下压式CPU散热器横测 https://www.chiphell.com/article-22232-1.html

其实如果是对比id的,可能用is37xt对比会合理一些。is30那些为了厚度基本性能肯定要差的
tide~ 发表于 2024-5-8 17:45
感觉利民AXP90散热器+猫头鹰A9风扇是个不错组合:
看上去利民的散热鳍片更薄一点(影响鳍片总面积的大头还 ...

更新完数据了,一切以安静为准,也许正如楼上所说,4代的破硅脂u已经看不出散热的好坏了,等过几天12300t到了,我在看看这散热效能和u本身的关系有多大吧
小的散热器 鳍片面积小 确实……
4170确实温度也不低
楚门的世界 发表于 2024-5-8 11:46

还好吧,我家里用的HTPC是华擎那个2L的X300,5600g配利民的37mm下压,日常使用CPU根本不会满载,平时看看网页视频、4K高清的风扇声都妥妥的被环境声掩盖掉。

现在换了秦淮DM机箱后,散热换成25mm的厚扇,声音更加小了。

而且B760版的也有,上一个13400妥妥的安稳用。